Función BASE

La función BASE convierte un número decimal en una representación de texto en otra base. Por ejemplo, base 2 para binario.

Partes de la función BASE

BASE(valor; base, [longitud_mín])

Parte Descripción Notas
valor Número que se va a convertir a base.
  • El valor debe ser un número entero mayor o igual que cero.
base Base a la que se va a convertir el número.
  • La base debe ser un número entero comprendido entre 2 y 36.
longitud_mín (Opcional) Longitud mínima del texto que se muestra.
  • Si el valor de longitud mínima es mayor que el número de dígitos significativos del resultado, el resultado se rellena con ceros a la izquierda hasta alcanzar el número total de dígitos de dígitos_significativos.

Ejemplos de fórmulas

BASE(255; 16)

BASE(A2; 2)

BASE(4095; 16; 6)

Notas

• Los valores de argumentos numéricos no enteros se truncan a un número entero.
  • Los cálculos que utilicen el resultado de la función BASE deben tener en cuenta que puede estar en una base no decimal. Hojas de cálculo de Google convierte los resultados automáticamente. Por ejemplo, si la celda A2 contiene 1111 (el equivalente binario del valor decimal 31) y B2 contiene una fórmula como "=A2+9", el resultado será 11120, lo cual es incorrecto en el cálculo binario.

Ejemplos

En este ejemplo, se convierte el número decimal 255 a base 16 (hexadecimal):

A B
1 Fórmula Resultado
2 =BASE(255; 16) FF

En este ejemplo, se convierte el número de la celda A2 (valor decimal 21) en la base proporcionada en la celda B2 (binaria):

A B C D
1 Número Base Fórmula Resultado
2 21 2 =BASE(A2; B2) 10101

En este ejemplo, se convierte el número decimal 4095 en base 16 (hexadecimal) con una longitud mínima de 6 caracteres:

A B
1 Fórmula Resultado
2 =BASE(4095; 16; 6) 000FFF

Funciones relacionadas

• DECIMAL: La función DECIMAL convierte la representación de texto de un número en otra base a la base 10 (decimal).
  • BIN.A.DEC:  La función BIN.A.DEC convierte un número binario con signo en formato decimal.
  • BIN.A.HEX: La función BIN.A.HEX convierte un número binario con signo en formato hexadecimal con signo.
  • BIN.A.OCT: La función BIN.A.OCT convierte un número binario con signo en formato octal con signo.
  • OCT.A.BIN: La función OCT.A.BIN convierte un número octal con signo en formato binario con signo.
  • OCT.A.DEC: La función OCT.A.DEC convierte un número octal con signo en formato decimal.
  • OCT.A.HEX: La función OCT.A.HEX convierte un número octal con signo en formato hexadecimal con signo.
  • DEC.A.BIN: La función DEC.A.BIN convierte un número decimal en formato binario con signo.
  • DEC.A.OCT: La función DEC.A.OCT convierte un número decimal en formato octal con signo.
  • DEC.A.HEX: La función DEC.A.HEX convierte un número decimal en formato hexadecimal con signo.
  • HEX.A.BIN: La función HEX.A.BIN convierte un número hexadecimal con signo en formato binario con signo.
  • HEX.A.DEC: La función HEX.A.DEC convierte un número hexadecimal con signo en formato decimal.
  • HEX.A.OCT: La función HEX.A.OCT convierte un número hexadecimal con signo en formato octal con signo.