Fonction BASE

La fonction BASE convertit un nombre décimal en représentation textuelle dans une autre base. (La base 2 pour le format binaire, par exemple.)

Composantes de la fonction BASE

BASE(valeur; base; [longueur_min])

Composante Description Remarques
valeur Nombre à convertir en base.
  • La valeur doit être un entier supérieur ou égal à zéro.
base Base dans laquelle convertir le nombre.
  • La base doit être un entier compris entre 2 et 36.
longueur_min (Facultatif) Longueur minimale du texte affiché.
  • Si la longueur minimale est supérieure au nombre de chiffres significatifs dans le résultat, ce dernier est complété à gauche par des zéros jusqu'à ce que le nombre total de chiffres atteigne la valeur chiffres_significatifs.

Exemples de formules

BASE(255; 16)

BASE(A2; 2)

BASE(4095; 16; 6)

Remarques

• Les arguments numériques non entiers sont tronqués pour afficher des entiers.
  • Vérifiez que tous les calculs utilisant le résultat de la fonction BASE prennent en compte la possibilité qu'il soit exprimé en base non décimale. Les résultats sont convertis automatiquement par Google Sheets. Par exemple, si la cellule A2 contient 1111 (l'équivalent binaire de la valeur décimale 31) et que B2 contient une formule telle que "=A2+9", le résultat sera 11120, ce qui est incorrect en calcul binaire.

Exemples

Cet exemple convertit le nombre décimal 255 en base 16 (hexadécimal) :

A B
1 Formule Résultat
2 =BASE(255; 16) FF

Cet exemple convertit le nombre de la cellule A2 (valeur décimale 21) en base donnée dans la cellule B2 (binaire) :

A B C D
1 Nombre Base Formule Résultat
2 21 2 =BASE(A2; B2) 10101

Cet exemple convertit le nombre décimal 4095 en base 16 (hexadécimal) avec une longueur minimale de 6 caractères :

A B
1 Formule Résultat
2 =BASE(4095; 16; 6) 000FFF

Fonctions associées

• DECIMAL : La fonction DECIMAL convertit la représentation textuelle d'un nombre dans une base en base 10 (décimale).
  • BINDEC :  Convertit un nombre binaire signé au format décimal.
  • BINHEX : Convertit un nombre binaire signé au format hexadécimal signé.
  • BINOCT : Convertit un nombre binaire signé au format octal signé.
  • OCTBIN : Convertit un nombre octal signé au format binaire signé.
  • OCTDEC : Convertit un nombre octal signé au format décimal.
  • OCTHEX : Convertit un nombre décimal signé au format hexadécimal signé.
  • DECBIN : Convertit un nombre décimal au format binaire signé.
  • DECOCT : Convertit un nombre décimal au format octal signé.
  • DECHEX : Convertit un nombre décimal au format hexadécimal signé.
  • HEXBIN : Convertit un nombre hexadécimal signé au format binaire signé.
  • HEXDEC : Convertit un nombre hexadécimal signé au format décimal.
  • HEXOCT : Convertit un nombre hexadécimal signé au format octal signé.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.