Fonction COMBINA

The COMBINA function returns the number of ways to choose some number of objects from a pool of a given size of objects, including ways to choose the same object multiple times (also known as choosing with replacement).

Composantes de la fonction COMBINA

COMBINA(n; k)

Composante Description Remarques
n Taille de l'ensemble d'objets parmi lesquels choisir.
  • Les valeurs n données doivent être supérieures ou égales à 0.
k Nombre d'objets à choisir.
  • Les valeurs k données doivent être supérieures ou égales à 0.

Exemples de formules

COMBINA(5; 3)

COMBINA(A1; B1)

Remarques

• L'ordre des objets choisis dans la fonction COMBINA n'a pas d'importance.
  • La fonction COMBINA(n; k) correspond à COMBIN(n+k-1), qui peut être lu "(n+k-1) choose k" ou .
  • La fonction COMBINA(n, k) correspond aussi à FACT(n+k-1)/(FACT(k)*FACT(n-1)), mais accepte des nombres supérieurs comme arguments.
  • Si un nombre (ou une référence à un nombre) avec une partie décimale est inséré dans COMBINA, la partie décimale est automatiquement tronquée avant le calcul.
  • Si la somme des arguments n+k est supérieure ou égale à 1031, l'erreur #NUM! est renvoyée.

Exemples

Dans l'exemple suivant avec un ensemble de 2 objets (A et B, par exemple), il existe 3 combinaisons possibles : (A, B), (A, A) et (B, B).

A B
1 Formule Résultat
2 =COMBINA(2; 2) 3

Dans cet exemple avec un ensemble de 5 objets, il existe 35 combinaisons possibles de 3 objets :

A B
1 Formule Résultat
2 =COMBINA(5; 3) 35

Fonctions associées

• FACT : Affiche le factoriel d'un nombre.
  • COMBIN : Affiche le nombre de façons de choisir un certain nombre d'objets à partir d'un ensemble d'objets d'une taille donnée.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.