Fonction AVERAGE.WEIGHTED

The AVERAGE.WEIGHTED function finds the weighted average of a set of values, given the values and the corresponding weights.

Composantes de la fonction AVERAGE.WEIGHTED

AVERAGE.WIGHTED(valeurs; pondérations; [valeurs supplémentaires]; [pondérations supplémentaires])

Composante Description Remarques
valeurs Valeurs dont la moyenne doit être calculée.
  • Peut faire référence à une plage de cellules ou contenir les valeurs elles-mêmes.
pondérations Liste correspondante des pondérations à appliquer.
  • Peut faire référence à une plage de cellules ou contenir les pondérations elles-mêmes.
  • Les pondérations peuvent être nulles, mais pas négatives.
  • Au moins l'une des pondérations doit être positive.
  • Si vous utilisez une plage de cellules, elle doit avoir le même nombre de lignes et de colonnes que la plage de valeurs.
[valeurs_supplémentaires] Valeurs supplémentaires à partir desquelles calculer la moyenne.
  • Les valeurs supplémentaires sont facultatives.
[pondérations_supplémentaires] Pondérations supplémentaires à appliquer.
  • Les pondérations supplémentaires sont facultatives, mais chaque argument valeur_supplémentaire doit être suivi d'un seul argument pondération_supplémentaire.

Exemples de formules

AVERAGE.WEIGHTED(10; 1; 20; 3)

AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2)

AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2; C1; C2)

Exemples

Cet exemple montre les moyennes pondérées de différents nombres et pondérations :

A B C D
1 2 1 Formule Résultat
2 4 3 =AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2) 3,5
3 8 6 =AVERAGE.WEIGHTED(2; 10; 4; 15) 3,2
4     =AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2; C1; C2) 6,2

Cet exemple de moyenne pondérée calcule la note d'un élève pour un cours :

A B C
1 Élément Note Pourcentage de la note finale
2 Devoirs 95 25 %
3 Participation 90 10 %
4 Examen de mi-saison 85 15 %
5 Projets 88 20 %
6 Examen final 82 30 %
7   Formule Résultat
8 Note finale =AVERAGE.WEIGHTED(B2:B6; C2:C6) 87,7

Fonctions associées

• SOMMEPROD : Calcule la somme des produits des entrées correspondantes dans deux tableaux ou plages de taille identique.
  • MOYENNE : Affiche la valeur numérique moyenne d'un ensemble de données, sans tenir compte du texte.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.