Fonction AVERAGE.WEIGHTED

The AVERAGE.WEIGHTED function finds the weighted average of a set of values, given the values and the corresponding weights.

Composantes de la fonction AVERAGE.WEIGHTED

AVERAGE.WIGHTED(valeurs; pondérations; [valeurs supplémentaires]; [pondérations supplémentaires])

Composante Description Remarques
valeurs Valeurs dont la moyenne doit être calculée.
  • Peut faire référence à une plage de cellules ou contenir les valeurs elles-mêmes.
pondérations Liste correspondante des pondérations à appliquer.
  • Peut faire référence à une plage de cellules ou contenir les pondérations elles-mêmes.
  • Les pondérations peuvent être nulles, mais pas négatives.
  • Au moins l'une des pondérations doit être positive.
  • Si vous utilisez une plage de cellules, elle doit avoir le même nombre de lignes et de colonnes que la plage de valeurs.
[valeurs_supplémentaires] Valeurs supplémentaires à partir desquelles calculer la moyenne.
  • Les valeurs supplémentaires sont facultatives.
[pondérations_supplémentaires] Pondérations supplémentaires à appliquer.
  • Les pondérations supplémentaires sont facultatives, mais chaque argument valeur_supplémentaire doit être suivi d'un seul argument pondération_supplémentaire.

Exemples de formules

AVERAGE.WEIGHTED(10; 1; 20; 3)

AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2)

AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2; C1; C2)

Exemples

Cet exemple montre les moyennes pondérées de différents nombres et pondérations :

A B C D
1 2 1 Formule Résultat
2 4 3 =AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2) 3,5
3 8 6 =AVERAGE.WEIGHTED(2; 10; 4; 15) 3,2
4     =AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2; C1; C2) 6,2

Cet exemple de moyenne pondérée calcule la note d'un élève pour un cours :

A B C
1 Élément Note Pourcentage de la note finale
2 Devoirs 95 25 %
3 Participation 90 10 %
4 Examen de mi-saison 85 15 %
5 Projets 88 20 %
6 Examen final 82 30 %
7   Formule Résultat
8 Note finale =AVERAGE.WEIGHTED(B2:B6; C2:C6) 87,7

Fonctions associées

• SOMMEPROD : Calcule la somme des produits des entrées correspondantes dans deux tableaux ou plages de taille identique.
  • MOYENNE : Affiche la valeur numérique moyenne d'un ensemble de données, sans tenir compte du texte.