Función AVERAGE.WEIGHTED

La función AVERAGE.WEIGHTED encuentra el promedio ponderado de un conjunto de valores, dados los valores y los pesos correspondientes.

Partes de la función AVERAGE.WEIGHTED

AVERAGE.WEIGHTED(valores; pesos, [valores adicionales]; [pesos_adicionales])

Parte Descripción Notas
valores Valores que se desea promediar.
  • Puede hacer referencia a un rango de celdas o contener los propios valores.
pesos Lista correspondiente de pesos que se van a aplicar.
  • Puede referirse a un rango de celdas o puede contener los propios pesos.
  • Los pesos no pueden ser negativos, aunque pueden ser cero.
  • Al menos uno de los pesos debe ser positivo.
  • Si se usa un rango de celdas, ese rango debe tener la misma cantidad de filas y columnas que el rango de valores.
[valores_adicionales] Valores adicionales que se desea promediar.
  • Los valores adicionales son opcionales.
[pesos_adicionales] Pesos adicionales que se pueden aplicar.
  • Los pesos adicionales son opcionales, pero cada valor_adicional debe ir seguido de un peso_adicional.

Ejemplos de fórmulas

AVERAGE.WEIGHTED(10; 1; 20; 3)

AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2)

AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2; C1; C2)

Ejemplos

En este ejemplo, se muestran los promedios ponderados de diferentes números y pesos:

A B C D
1 2 1 Fórmula Resultado
2 4 3 =AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2) 3,5
3 8 6 =AVERAGE.WEIGHTED(2; 10; 4; 15) 3,2
4     =AVERAGE.WEIGHTED(A1:A2; B1:B2; C1; C2) 6,2

Este ejemplo de promedio ponderado calcula la calificación de una persona en un curso escolar:

A B C
1 Elemento Calificación Porcentaje de calificación final
2 Tareas 95 25 %
3 Participación 90 10 %
4 Examen de mitad de trimestre 85 15 %
5 Proyectos 88 20 %
6 Examen final 82 30 %
7   Fórmula Resultado
8 Calificación final =AVERAGE.WEIGHTED(B2:B6; C2:C6) 87,7

Funciones relacionadas

• SUMAPRODUCTO: La función SUMAPRODUCTO calcula la suma de las multiplicaciones de las entradas correspondientes de dos matrices o intervalos del mismo tamaño.
  • PROMEDIO: La función PROMEDIO muestra el promedio numérico de un conjunto de datos, sin tener en cuenta el texto.

¿Necesitas más ayuda?

Prueba estos próximos pasos:

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.