MITTELWERT.GEWICHTET-Funktion

The AVERAGE.WEIGHTED function finds the weighted average of a set of values, given the values and the corresponding weights.

Bestandteile einer MITTELWERT.GEWICHTET-Funktion

MITTELWERT.GEWICHTET(Werte; Gewichtungen; [zusätzliche Werte]; [zusätzliche Gewichtungen])

Bestandteil Beschreibung Anmerkungen
Werte Die Werte, deren Mittelwert berechnet werden soll
  • Kann sich auf einen Zellenbereich beziehen oder die Werte selbst enthalten.
Gewichtungen Die entsprechende Liste der anzuwendenden Gewichtungen
  • Kann sich auf einen Zellenbereich beziehen oder die Gewichtungen selbst enthalten.
  • Gewichtungen dürfen nicht negativ sein; der Wert Null ist zulässig.
  • Mindestens eine Gewichtung muss positiv sein.
  • Bei einem großen Zellenbereich muss der Bereich dieselbe Anzahl an Zeilen und Spalten enthalten wie der Wertebereich.
[zusätzliche_Werte] Zusätzliche Werte zur Berechnung des Mittelwerts
  • Zusätzliche Werte sind optional.
[zusätzliche_Gewichtungen] Zusätzliche Gewichtungen, die angewendet werden sollen
  • Zusätzliche Gewichtungen sind optional, aber auf jeden Wert unter zusätzlicher_Wert muss genau eine zusätzliche_Gewichtung folgen.

Beispielformeln

MITTELWERT.GEWICHTET(10; 1; 20; 3)

MITTELWERT.GEWICHTET(A1:A2; B1:B2)

MITTELWERT.GEWICHTET(A1:A2; B1:B2; C1; C2)

Beispiele

Dieses Beispiel zeigt die gewichteten Mittelwerte verschiedener Zahlen und Gewichtungen:

A B C D
1 2 1 Formel Ergebnis
2 4 3 =MITTELWERT.GEWICHTET(A1:A2; B1:B2) 3,5
3 8 6 =MITTELWERT.GEWICHTET(2; 10; 4; 15) 3,2
4     =MITTELWERT.GEWICHTET(A1:A2; B1:B2; C1; C2) 6,2

In diesem Beispiel zum gewichteten Mittelwert wird die Schulnote in einem Fach berechnet:

A B C
1 In die Note einfließend Note Prozentualer Anteil an der Gesamtnote
2 Hausaufgaben 95 25 %
3 Mitarbeit 90 10 %
4 Zwischenprüfung 85 15 %
5 Projekte 88 20%
6 Abschlussprüfung 82 30 %
7   Formel Ergebnis
8 Gesamtnote =MITTELWERT.GEWICHTET(B2:B6; C2:C6) 87,7

Ähnliche Funktionen

• SUMMENPRODUKT: Berechnet die Summe der Produkte entsprechender Elemente in zwei gleich großen Arrays oder Bereichen.
  • MITTELWERT: Berechnet den numerischen Durchschnittswert der Daten in einer Datengruppe, wobei Text ignoriert wird.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.