Analise dados do BigQuery no Sheets

Pode aceder aos dados do BigQuery e analisá-los no Google Sheets através da utilização de conetores de dados.

Nota: os conetores de dados do Sheets para o BigQuery estão disponíveis para algumas contas profissionais e escolares. Para saber mais, contacte o administrador.

Passo 1: escolha ou adicione um projeto de faturação

Para adicionar ou utilizar um projeto do BigQuery no Sheets, a função do projeto no BigQuery tem de ser:

• bigquery.user OU
  • bigquery.jobUser e bigquery.dataViewer

Saber como alterar as autorizações

Localize um projeto

1. No seu computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Na parte superior do menu, clique em Dados e, em seguida, Conetores de dados e, em seguida, BigQuery.
  3. Em "Projeto de faturação", clique em Selecionar um projeto.

Passo 2: escreva e edite uma consulta

1. Depois de escolher ou adicionar um projeto de faturação, clique em Escrever consulta.
  2. No editor de consultas, introduza uma consulta.
    • Nota: para pré-visualizar a quantidade de dados analisada pela consulta, na parte inferior direita, clique na marca de verificação Marca de verificação.
  3. Na parte inferior direita do editor, clique em Inserir resultados.

Nota: a execução de uma consulta tem um limite de tempo de 4 minutos e 30 segundos.

Quando comparar dados no Sheets e no BigQuery

Para comparar dados, poderá ser necessário alterar o tipo de dados. Por exemplo, se uma coluna tiver dados do tipo string no BigQuery, tem de ter texto simples no Sheets para que a comparação seja efetuada corretamente.

Se o tipo de dados na folha de cálculo e no BigQuery forem diferentes, pode:

Notas

• Quando executa uma consulta, são utilizadas as suas autorizações da folha de cálculo e não as do proprietário da folha de cálculo.
  • Pode obter até 10 000 linhas por consulta a partir do BigQuery.
  • Os dados extraídos do BigQuery são só de leitura.
  • O BigQuery só é compatível com SQL padrão.
Adicione parâmetros à consulta

Para utilizar o valor de uma célula numa consulta, configure um parâmetro.

1. No lado direito do editor de consultas, clique em Parâmetros e, em seguida, Adicionar.
  2. Introduza um nome para o parâmetro e a célula à qual pretende fazer referência.
  3. Clique em Adicionar.

Agende uma atualização da sua consulta

Pode gravar uma macro e adicionar um acionador para atualizar automaticamente a sua consulta num separador específico.

Passo 1: grave uma macro para atualizar os seus dados

1. No seu computador, abra uma folha de cálculo que contenha dados associados ao BigQuery no Google Sheets.
  2. Grave uma macro a partir de um separador diferente daquele que pretende atualizar.
  3. Depois de começar a gravar, mude para o separador que pretende atualizar.
  4. Na parte inferior esquerda, clique em Atualizar.
  5. Clique em Guardar.

Passo 2: agende a macro

1. Na parte superior, clique em Ferramentas e, em seguida, Editor de scripts.
  2. Na parte superior, clique em Editar e, em seguida,Ativadores do projeto ativo.
  3. Na parte inferior direita, clique em Adicionar acionador e selecione as suas opções.
  4. Clique em Guardar
Consultas de exemplo

Consulta simples:

SELECT

word,

SUM(contagem_palavras) AS contagem_palavras

FROM

'bigquery-public-data.samples.shakespeare'

WHERE word IN ('me; 'eu'; 'tu')

GROUP BY word;

Consulta parametrizada:

SELECT SUM(total_palavraschave)

FROM 'bigquery-public-data.sunroof_solar.solar_potential_by_censustract'

WHERE nome_estado = @STATENAME;

• Com o nome do parâmetro adicionado definido como "STATENAME" e a referência da célula definida como Sheet1!A3, a qual tem o valor "Nova Iorque".

Altere o projeto de faturação ou as autorizações

Altere o projeto de faturação
  1. No editor de consultas, à direita, clique em Definições da consulta.
  2. Em "Projeto de faturação", escolha um projeto.
Altere quem pode ver e editar consultas ou resultados

As ações que pode efetuar dependem das autorizações do projeto e da folha de cálculo.

Ações do utilizador no Sheets Função do projeto obrigatória no BigQuery Autorizações obrigatórias no Sheets
Criar ou editar a consulta do BigQuery bigquery.user OU bigquery.jobUser e bigquery.dataViewer Proprietário, editor
Ver a consulta do BigQuery Nenhuma Proprietário, editor, leitor
Atualizar os dados de uma consulta do BigQuery bigquery.user OU bigquery.jobUser e bigquery.dataViewer Proprietário, editor
Ver os dados obtidos de uma consulta do BigQuery Nenhuma Proprietário, editor, leitor

Notas:

• As consultas são executadas com as autorizações da folha de cálculo do utilizador e não com as do proprietário da folha de cálculo.
  • Os utilizadores fora do domínio só podem interagir com uma página que seja propriedade do domínio caso o administrador do G Suite do domínio o tenha permitido.