Analyser les données BigQuery dans Sheets

Vous pouvez accéder à vos données BigQuery et les analyser dans Google Sheets à l'aide de connecteurs de données.

Remarque : Les connecteurs de données Sheets pour BigQuery sont disponibles pour certains comptes professionnels et scolaires. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Étape 1 : Choisir ou ajouter un projet de facturation

Pour ajouter ou utiliser un projet BigQuery dans Sheets, vous devez disposer d'un des rôles de projet suivants dans BigQuery :

• bigquery.user OU
  • bigquery.jobUser et bigquery.dataViewer

Découvrez comment modifier des autorisations.

Rechercher un projet

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Dans le menu situé en haut, cliquez sur Données puis Connecteurs de données puis BigQuery.
  3. Sous "Projet de facturation", cliquez sur Sélectionner un projet.

Étape 2 : Rédiger et modifier une requête

1. Après avoir choisi ou ajouté un projet de facturation, cliquez sur Rédiger une requête.
  2. Saisissez une requête dans l'éditeur de requête.
    • Remarque : Pour afficher un aperçu de la quantité de données analysées par votre requête, cliquez sur la coche Coche en bas à droite.
  3. En bas à droite de l'éditeur, cliquez sur Insérer les résultats.

Remarque : La durée d'exécution d'une requête est limitée à 4 minutes et 30 secondes.

Comparaison de données dans Sheets et BigQuery

Pour comparer des données, vous devrez peut-être en modifier le type. Par exemple, si une colonne contient des données sous forme de chaînes dans BigQuery, celles-ci doivent être converties en texte brut dans Sheets pour que la comparaison puisse être effectuée correctement.

Si le type de données est différent dans la feuille de calcul et dans BigQuery, deux possibilités s'offrent à vous :

• Modifier le format des données dans Sheets. Par exemple, les données au format numérique peuvent être remplacées par du texte brut.
  • Caster la valeur dans une requête. Par exemple : WHERE zip_code = CAST(@ZIP AS string)

Remarques

• Lorsque vous exécutez une requête, ce sont vos autorisations relatives à la feuille de calcul qui sont prises en compte, et non celles de son propriétaire.
  • Vous pouvez extraire jusqu'à 10 000 lignes par requête de BigQuery.
  • Les données extraites de BigQuery sont en lecture seule.
  • Seul le langage SQL standard est accepté par BigQuery.
Ajouter des paramètres à une requête

Pour utiliser la valeur d'une cellule dans une requête, configurez un paramètre.

1. À droite de l'éditeur de requête, cliquez sur Paramètres puis Ajouter.
  2. Attribuez un nom au paramètre et à la cellule que vous souhaitez utiliser comme référence.
  3. Cliquez sur Ajouter.

Planifier l'actualisation d'une requête

Vous pouvez enregistrer une macro et ajouter un déclencheur pour mettre à jour votre requête automatiquement sur un onglet spécifique.

Étape 1 : Enregistrer une macro pour actualiser vos données

1. Sur votre ordinateur, ouvrez dans Google Sheets une feuille de calcul contenant des données liées à BigQuery.
  2. Enregistrez une macro depuis un autre onglet que celui que vous souhaitez actualiser.
  3. Une fois que vous avez commencé l'enregistrement, accédez à l'onglet que vous souhaitez actualiser.
  4. En bas à gauche, cliquez sur Actualiser.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Planifier votre macro

1. En haut, cliquez sur Outils puis Éditeur de scripts.
  2. En haut, cliquez sur Modifier puis Déclencheurs du projet actuel.
  3. En bas à droite, cliquez sur Ajouter un déclencheur et sélectionnez les options souhaitées.
  4. Cliquez sur Enregistrer
Exemples de requêtes

Requête simple :

SELECT

word,

SUM(word_count) AS word_count

FROM

`bigquery-public-data.samples.shakespeare`

WHERE word IN ('me', 'I', 'you')

GROUP BY word;

Requête paramétrée :

SELECT SUM(kw_total)

FROM `bigquery-public-data.sunroof_solar.solar_potential_by_censustract`

WHERE state_name = @STATENAME;

• Avec le nom de paramètre ajouté défini sur "STATENAME" "et la référence de cellule définie sur Sheet1!A3, dont la valeur est "New York".

Modifier le projet de facturation ou les autorisations

Modifier votre projet de facturation
  1. Dans l'éditeur de requête, cliquez sur Paramètres de requête dans la partie droite de l'écran.
  2. Sous "Projet de facturation", sélectionnez un projet.
Définir les utilisateurs autorisés à consulter et modifier des requêtes ou des résultats

Les actions que vous pouvez effectuer dépendent des autorisations relatives à la feuille de calcul et au projet.

Actions de l'utilisateur dans Sheets Rôle de projet requis dans BigQuery Autorisations requises dans Sheets
Créer ou modifier la requête BigQuery bigquery.user OU bigquery.jobUser et bigquery.dataViewer Propriétaire, éditeur
Afficher la requête BigQuery Aucun Propriétaire, éditeur, lecteur
Actualiser les données d'une requête BigQuery bigquery.user OU bigquery.jobUser et bigquery.dataViewer Propriétaire, éditeur
Voir les données extraites d'une requête BigQuery Aucun Propriétaire, éditeur, lecteur

Remarques :

• Les requêtes sont exécutées en tenant compte des autorisations relatives à la feuille de calcul de l'utilisateur, et non de celles de son propriétaire.
  • Les utilisateurs externes ne peuvent interagir avec une feuille appartenant à un domaine que si l'administrateur G Suite dudit domaine les y autorise.