Analizar datos de BigQuery en Hojas de cálculo

Puedes consultar y analizar tus datos de BigQuery en Hojas de cálculo de Google mediante conectores de datos.

Nota: Los conectores de datos de Hojas de cálculo para BigQuery están disponibles en algunas cuentas del trabajo y de centros educativos. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.

Paso 1: Elige o añade un proyecto de facturación

Para añadir un proyecto de BigQuery a Hojas de cálculo o usarlo en esta aplicación, debes tener uno de estos roles de proyecto de BigQuery:

• bigquery.user, o bien
  • bigquery.jobUser y bigquery.dataViewer

Cómo cambiar permisos

Buscar un proyecto

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. En el menú de arriba, haz clic en Datos y luego Conectores de datos y luego BigQuery.
  3. En "Proyecto de facturación", haz clic en Selecciona un proyecto.

Paso 2: Escribir y editar una consulta

1. Después de elegir o añadir un proyecto de facturación, haz clic en Escribir consulta.
  2. En el editor de consultas, escribe una consulta.
    • Nota: Para ver cuántos datos analiza tu consulta, haz clic en la marca de verificación Marca de verificación situada abajo a la derecha.
  3. En la parte inferior derecha del editor, haz clic en Insertar resultados.

Nota: Hay un tiempo límite de 4 minutos y 30 segundos para la ejecución de una consulta.

Comparar datos en Hojas de cálculo y BigQuery

Si quieres comparar datos, es posible que tengas que cambiar el tipo de datos. Por ejemplo, si una columna contiene datos de cadena en BigQuery, los datos deberán figurar como texto sin formato en Hojas de cálculo para que se puedan comparar correctamente.

Si el tipo de datos de la hoja de cálculo y de BigQuery es diferente, puedes:

Notas

• Al ejecutar una consulta, se utilizan los permisos que tiene el usuario en la hoja de cálculo, no los del propietario de la hoja.
  • Puedes obtener hasta 10.000 filas por consulta de BigQuery.
  • Los datos que obtengas de BigQuery son de solo lectura.
  • BigQuery solo admite el lenguaje SQL estándar.
Añadir parámetros a tu consulta

Para utilizar el valor de una celda en una consulta, debes crear un parámetro.

1. En la parte derecha del editor de consultas, haz clic en Parámetros y luego Añadir.
  2. Introduce un nombre de parámetro y la celda a la que quieras hacer referencia.
  3. Haz clic en Añadir.

Programar la actualización de una consulta

Puedes grabar una macro y añadir un activador para actualizar automáticamente la consulta de una pestaña concreta.

Paso 1: Graba una macro para actualizar tus datos

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo que contenga datos vinculados a BigQuery en Hojas de cálculo de Google.
  2. Graba una macro desde una pestaña diferente a la que quieras actualizar.
  3. Una vez que empieces a grabar, ve a la pestaña que quieras actualizar.
  4. Abajo a la izquierda, haz clic en Actualizar.
  5. Haz clic en Guardar.

Paso 2: Programa la macro

1. En la parte superior, haz clic en Herramientas y luego Editor de secuencias de comandos.
  2. Arriba, haz clic en Editar y luego Activadores del proyecto activo.
  3. Abajo a la derecha, haz clic en Añadir activador y selecciona tus opciones.
  4. Haz clic en Guardar
Ejemplos de consultas

Consulta simple:

SELECT

word,

SUM(word_count) AS word_count

FROM

'bigquery-public-data.samples.shakespeare'

WHERE word IN ('me', 'I', 'you')

GROUP BY word;

Consulta parametrizada:

SELECT SUM(kw_total)

FROM 'bigquery-public-data.sunroof_solar.solar_potential_by_censustract'

WHERE state_name = @STATENAME;

• El nombre del parámetro añadido se ha establecido en "STATENAME" y la referencia a la celda, en Hoja1!A3, que tiene el valor "New York".

Cambiar el proyecto de facturación o los permisos

Cambiar el proyecto de facturación
  1. En el editor de consultas, a la derecha, haz clic en Configuración de consultas.
  2. En "Proyecto de facturación", elige un proyecto.
Cambiar quién puede ver y editar consultas o resultados

Los permisos que tengas en un proyecto o en una hoja de cálculo determinarán las acciones que puedes realizar.

Acciones del usuario en Hojas de cálculo Rol de proyecto requerido en BigQuery Permisos requeridos en Hojas de cálculo
Crear o editar una consulta de BigQuery bigquery.user, o bien, bigquery.jobUser y bigquery.dataViewer Propietario, editor
Ver una consulta de BigQuery Ninguno Propietario, editor, lector
Actualizar datos de una consulta de BigQuery bigquery.user, o bien, bigquery.jobUser y bigquery.dataViewer Propietario, editor
Ver datos obtenidos de una consulta de BigQuery Ninguno Propietario, editor, lector

Notas:

• Las consultas se ejecutan basándose en los permisos que tiene el usuario en la hoja de cálculo, no en los del propietario de la hoja.
  • Los usuarios que no pertenezcan al dominio solo pueden interactuar con una hoja de cálculo que sea propiedad del dominio si el administrador de G Suite de ese dominio lo permite.