Importer, modifier et synchroniser des données Salesforce avec Google Sheets

Vous souhaitez exploiter tout le potentiel de Google Docs dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Inscrivez-vous à un essai gratuit de G Suite.

Important : Ce module complémentaire n'est disponible qu'en anglais.

Télécharger le module complémentaire

Pour pouvoir importer, mettre à jour ou supprimer des données Salesforce avec Google Sheets, vous devez configurer le module complémentaire.

Étape 1 : Téléchargez le module complémentaire

1. Ouvrez une feuille dans Google Sheets.
  2. En haut de la page, cliquez sur Modules complémentaires puis Télécharger des modules complémentaires.
  3. Dans la barre de recherche située en haut à droite, recherchez "Data Connector for Salesforce".
  4. À côté du module complémentaire, cliquez sur Ajouter Plus.

Étape 2 : Connectez-vous à Salesforce

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, ouvrez une feuille dans Google Sheets.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Modules complémentaires puis Data connector for Salesforce puis Login to Salesforce (Se connecter à Salesforce).
  3. Cliquez sur Continue (Continuer).
  4. Cliquez sur Allow (Autoriser).
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez l'environnement Salesforce auquel vous souhaitez vous connecter.
  6. Cliquez sur Authorize (Autoriser).
  7. Connectez-vous en utilisant votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Salesforce.

Importer, mettre à jour et supprimer des données

Importer des données

Vous pouvez copier des données Salesforce dans une feuille de calcul Google.

1. Ouvrez une feuille dans Google Sheets.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Modules complémentaires puis Data connector for Salesforce puis Open (Ouvrir).
  3. À droite, sélectionnez une option :
    • Reports (Rapports) : insérez un rapport Salesforce existant dans votre feuille de calcul.
    • Import (Importer) : importez des données Salesforce à l'aide de notre générateur de requêtes ou d'une requête SOQL.
  4. Saisissez le rapport, l'objet, le champ ou le filtre source dans la barre de recherche.
    • Reports (Rapports) : choisissez d'importer votre rapport dans une feuille existante ou dans une nouvelle feuille.
    • Import (Importer) : ajoutez jusqu'à cinq objets, champs et filtres sources.
  5. Cliquez sur Get data (Obtenir les données) ou sur Done (OK).

Mettre à jour et supprimer des données

Important : Le module complémentaire permet de mettre à jour ou de supprimer les données de votre compte Salesforce, en fonction des modifications apportées dans Google Sheets. Utilisez-le donc avec prudence.

Mettre à jour des données

Vous pouvez modifier les données dans votre feuille de calcul Google et transférer les modifications dans Salesforce.

1. Ouvrez une feuille dans Google Sheets.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Modules complémentaires puis Data connector for Salesforce puis Open (Ouvrir).
  3. Si vous ne l'avez pas encore fait, importez les données à modifier. Découvrez comment importer des données.
  4. Modifiez vos données.
  5. À droite de l'écran, cliquez sur Update (Mettre à jour).
  6. Mettez en surbrillance les lignes et les colonnes que vous souhaitez mettre à jour.
  7. Cliquez sur Refresh the selected range (Actualiser la plage sélectionnée).
  8. Choisissez l'objet source Salesforce que vous souhaitez mettre à jour.
  9. Sélectionnez une option :
    • Insert (Insérer) : exportez toutes les données de la feuille de calcul dans Salesforce, sous forme de nouveaux enregistrements.
    • Update (Mettre à jour) : mettez à jour les enregistrements Salesforce existants.
    • Insert or Update (Insérer ou mettre à jour) : créez des enregistrements ou mettez à jour les enregistrements existants dans Salesforce.
  10. Choisissez votre colonne de résultats.
  11. Cliquez sur OK.

Actualiser les données

Vous pouvez actualiser les données manuellement ou planifier l'actualisation des rapports déjà importés dans Sheets.
  1. Ouvrez une feuille dans Google Sheets.

2. En haut de l'écran, cliquez sur Modules complémentaires puis Data connector for Salesforce puis Open (Ouvrir).

3. À droite, cliquez sur Refresh (Actualiser).

• Pour créer un planning d'actualisation automatique, cliquez sur Create (Créer) puis, choisissez un intervalle de temps (4, 8 ou 24 heures) dans la liste déroulante puis Create (Créer).

• Pour actualiser les données manuellement une seule fois, cliquez sur Refresh (Actualiser).

Supprimer des données

Important : Cette fonctionnalité supprime dans Salesforce les enregistrements mis en surbrillance dans Sheets. Utilisez-la avec prudence. Pour savoir comment restaurer des données supprimées, consultez le centre d'aide Salesforce.

1. Ouvrez une feuille dans Google Sheets.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Modules complémentaires puis Data connector for Salesforce puis Open (Ouvrir).
  3. Importez les données que vous souhaitez modifier. Découvrez comment importer des données.
  4. Dans la zone du module complémentaire, cliquez sur Delete (Supprimer).
  5. Mettez en surbrillance les lignes et les colonnes que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur Refresh the selected range (Actualiser la plage sélectionnée).
  7. Choisissez l'objet source Salesforce que vous souhaitez supprimer.
  8. Choisissez la colonne de la clé primaire.
  9. Cliquez sur Delete (Supprimer).

En savoir plus sur les scripts et les modules complémentaires

Les modules complémentaires sont couverts par les Conditions supplémentaires de Google Apps Script.