Fonction PLANCHER.MATH (FLOOR.MATH)

La fonction PLANCHER.MATH arrondit un nombre à l'entier ou au multiple inférieur le plus proche de l'argument "précision", les nombres négatifs étant arrondis en s'approchant ou en s'éloignant de 0, selon le mode.

Composantes de la fonction PLANCHER.MATH

PLANCHER.MATH(nombre; [précision]; [mode])

Composante Description

Remarques

nombre Valeur à arrondir à l'entier inférieur le plus proche ou, s'il est spécifié, au multiple inférieur le plus proche de l'argument précision.
précision Nombre dont les multiples sont pris en compte pour arrondir nombre. Le signe de l'argument précision n'est pas pris en compte. 1 par défaut. [FACULTATIF]
mode Si nombre est négatif, indique le sens de l'arrondi. Si le mode est 0 ou n'est pas spécifié, le nombre est arrondi en s'éloignant de zéro. Sinon, il est arrondi en s'approchant de zéro. [FACULTATIF]

Exemples de formules

PLANCHER.MATH(5,4)
PLANCHER.MATH(A2)
PLANCHER.MATH(32; 5)
PLANCHER.MATH(-26,2; 10; 1)

Remarques

• Par défaut, les nombres positifs avec des décimales sont arrondis à l'entier inférieur le plus proche. Par exemple, 4,3 est arrondi à 4.
  • Par défaut, les nombres négatifs avec des décimales sont arrondis en s'approchant de zéro à l'entier inférieur le plus proche. Par exemple, -4,7 est arrondi à -5.

Exemples

A B
1 Formule Résultat
2 =PLANCHER.MATH(11,2) 11
3 =PLANCHER.MATH(-8,8) -9
4 =PLANCHER.MATH(7,7; 0,2) 7,6
5 =PLANCHER.MATH(-10,2; 2) -12
6 =PLANCHER.MATH(-42; 10; -1) -40

Fonctions associées

• PLAFOND (CEILING) : Arrondit un nombre au multiple supérieur pertinent le plus proche.
  • ARRONDI.INF (ROUNDDOWN) : Arrondit un nombre à un certain nombre de décimales, toujours à l'incrément valide inférieur suivant.
  • ARRONDI (ROUND) : Arrondit un nombre à un certain nombre de décimales selon les règles standards.
  • PLAFOND.MATH (CEILING.MATH) : arrondit un nombre au multiple supérieur le plus proche de l'argument "précision", les nombres négatifs étant arrondis en s'approchant ou en s'éloignant de zéro, selon le mode.
  • PLANCHER (FLOOR) : Arrondit un nombre au multiple inférieur pertinent le plus proche.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.