UNTERGRENZE.MATHEMATIK-Funktion

Die Funktion UNTERGRENZE.MATHEMATIK rundet eine Zahl auf die nächste ganze Zahl oder ein Vielfaches entsprechend der angegebenen Schrittweite ab. Dabei werden negative Zahlen je nach Modus in Richtung Null oder entgegen Richtung Null gerundet.

Bestandteile einer UNTERGRENZE.MATHEMATIK-Funktion

UNTERGRENZE.MATHEMATIK(Zahl; [Schrittweite]; [Modus])

Bestandteil Beschreibung

Anmerkungen

Zahl Wert, der auf die nächste Ganzzahl oder, falls angegeben, auf das nächste Vielfache von Schrittweite abgerundet wird.
Schrittweite Zahl, auf deren Vielfaches Zahl gerundet wird. Das Vorzeichen von Schrittweite wird ignoriert. Der Standardwert ist 1. [OPTIONAL]
Modus Gibt die Rundungsrichtung an, wenn Zahl negativ ist. Wenn die Zahl gleich 0 oder leer ist, wird sie entgegen Richtung Null gerundet. Andernfalls wird sie in Richtung Null gerundet. [OPTIONAL]

Beispielformeln

UNTERGRENZE.MATHEMATIK(5,4)
UNTERGRENZE.MATHEMATIK(A2)
UNTERGRENZE.MATHEMATIK(32; 5)
UNTERGRENZE.MATHEMATIK(–26,2; 10; 1)

Anmerkungen

• Positive Zahlen mit Dezimalstellen werden standardmäßig auf die nächste ganze Zahl abgerundet, z. B. 4,3 auf 4.
  • Negative Zahlen mit Dezimalstellen werden standardmäßig in Richtung Null auf die nächste ganze Zahl abgerundet, z. B. –4,7 auf –5.

Beispiele

A B
1 Formel Ergebnis
2 =UNTERGRENZE.MATHEMATIK(11,2) 11
3 =UNTERGRENZE.MATHEMATIK(–8,8) –9
4 =UNTERGRENZE.MATHEMATIK(7,7;0,2) 7,6
5 =UNTERGRENZE.MATHEMATIK(–10,2;2) –12
6 =UNTERGRENZE.MATHEMATIK(–42;10;–1) –40

Ähnliche Funktionen

• OBERGRENZE: Rundet eine Zahl auf das nächste ganzzahlige Vielfache entsprechend der angegebenen Schrittweite auf.
  • ABRUNDEN: Rundet eine Zahl auf eine bestimmte Anzahl von Dezimalstellen ab. Das Abrunden erfolgt stets auf das nächste gültige Inkrement.
  • RUNDEN: Rundet eine Zahl nach Standardregeln auf eine festgelegte Anzahl von Dezimalstellen.
  • OBERGRENZE.MATHEMATIK: Rundet eine Zahl auf das nächste ganzzahlige Vielfache entsprechend der angegebenen Schrittweite auf, wobei negative Zahlen je nach Modus in Richtung Null oder entgegen Richtung Null gerundet werden.
  • UNTERGRENZE: Rundet eine Zahl auf das nächste ganzzahlige Vielfache entsprechend der angegebenen Schrittweite ab.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.