Fonction PLAFOND.PRECIS (CEILING.PRECISE)

La fonction PLAFOND.PRECIS arrondit un nombre à l'entier ou au multiple supérieur le plus proche de l'argument précision. Si le nombre est positif ou négatif, il est arrondi au nombre supérieur.

Composantes de la fonction PLAFOND.PRECIS

PLAFOND.PRECIS(nombre; [précision])

Composante Description Remarques
nombre Valeur à arrondir à l'entier supérieur le plus proche ou au multiple supérieur le plus proche de l'argument précision.
précision Nombre dont les multiples sont pris en compte pour arrondir nombre. Le signe de l'argument précision n'est pas pris en compte.  [FACULTATIF : 1 par défaut]

Exemples de formules

PLAFOND.PRECIS(-10,5; 1)
PLAFOND.PRECIS(96; 10)
PLAFOND.PRECIS(-23,25; 0,1)

Remarques

• Par défaut, les nombres positifs avec des décimales sont arrondis à l'entier supérieur le plus proche. Par exemple, 4,3 est arrondi à 5.
  • Les nombres négatifs sont arrondis vers le haut (vers zéro). Par exemple, -4,3 est arrondi à -4.

Exemples

A B
1 Formule Résultat
2 =PLAFOND.PRECIS(-10,5; 1) -10
3 =PLAFOND.PRECIS(96; 10) 100
4 =PLAFOND.PRECIS(-23,25; 0,1) 23,2

Fonctions associées

• PLAFOND (CEILING) : Arrondit un nombre au multiple supérieur pertinent le plus proche.
  • PLAFOND.MATH (CEILING.MATH) : arrondit un nombre au multiple supérieur le plus proche de l'argument "précision", les nombres négatifs étant arrondis en s'approchant ou en s'éloignant de zéro, selon le mode.
  • ARRONDI.SUP (ROUNDUP) : Arrondit un nombre à un certain nombre de décimales, toujours à l'incrément valide supérieur suivant.
  • ARRONDI (ROUND) : Arrondit un nombre à un certain nombre de décimales selon les règles standards.
  • PLANCHER (FLOOR) : Arrondit un nombre au multiple inférieur pertinent le plus proche.
  • PLANCHER.MATH (FLOOR.MATH) : arrondit un nombre au multiple inférieur le plus proche de l'argument "précision", les nombres négatifs étant arrondis en s'approchant ou en s'éloignant de zéro, selon le mode.
  • PLANCHER.PRECIS (FLOOR.PRECISE) : arrondit un nombre au multiple inférieur pertinent le plus proche. Si le nombre est positif ou négatif, il est arrondi au nombre inférieur.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.