Fonction COMPLEXE.PUISSANCE (IMPOWER)

The IMPOWER function returns a complex number raised to a power.

Composantes d'une formule COMPLEXE.PUISSANCE

Le format de la formule COMPLEXE.PUISSANCE est le suivant : =COMPLEXE.PUISSANCE(nombre_complexe; exposant).

Composante Description Notes
nombre_complexe Nombre complexe à élever à la puissance "exposant".
  • La valeur peut être au format a∓bi ou a∓bj.
exposant Puissance à laquelle le nombre_complexe doit être élevé.
  • La valeur doit être un nombre.

Exemples de formules

COMPLEXE.PUISSANCE("4-3i";0,5)

COMPLEXE.PUISSANCE(A2;B2)

COMPLEXE.PUISSANCE("2j";-7)

Notes

• L'exponentiation d'un nombre complexe se définit comme suit :
    • (a+bi)n = rn(cosθ+isinθ), où
    • r = √(x2 + y2) et θ = arctan(b/a)

Exemples

A B
1 Formule Résultat
2 =COMPLEXE.PUISSANCE("5+2i"; 3) 65+142i
3 =COMPLEXE.PUISSANCE("-1-j"; -1) -0.5+0.5j
4 =COMPLEXE.PUISSANCE("0,732-5.349i"; -0,138) 0,776914096672106+0,155872432042838i

Fonctions associées

COMPLEXE : Crée un nombre complexe à partir de coefficients réels et imaginaires.

COMPLEXE.REEL : Affiche le coefficient réel d'un nombre complexe.

COMPLEXE.IMAGINAIRE : Affiche le coefficient imaginaire d'un nombre complexe.

PUISSANCE : Affiche un nombre élevé à une puissance.