Fonction COMPLEXE.LN (IMLN)

The IMLN function returns the logarithm of a complex number, base e (Euler's number).

Composantes d'une formule COMPLEXE.LN

Le format de la formule COMPLEXE.LN est le suivant : =COMPLEXE.LN(nombre).

Composante Description Notes
nombre Valeur d'entrée de la fonction logarithme.
  • Le nombre peut être écrit sous forme brute (1, par exemple). Il sera alors interprété comme un nombre réel.
  • Le nombre peut être entouré de guillemets, pour spécifier à la fois les coefficients réels et complexes.

Exemples de formules

COMPLEXE.LN("3+4i")

COMPLEXE.LN(A2)

COMPLEXE.LN("4+2j")

Notes

• COMPLEXE.LN équivaut à LN pour toutes les valeurs non complexes supérieures à zéro.
  • COMPLEXE.LN équivaut à LOG avec une base e ou EXP(1), pour toutes les valeurs non complexes supérieures à zéro.
  • Le logarithme naturel d'un nombre complexe se définit comme suit :
    • ln(x+yi) = √(x2+y2) + i tan-1(y/x)

Exemples

A B
1 Formule Résultat
2 =COMPLEXE.LN("1+i") 0,346573590279973+0,785398163397448i
3 =COMPLEXE.LN("4+2j") 1,497866136777+0,463647609000806i
4 =COMPLEXE.LN("-4.6") 1,52605630349505+3,14159265358979i

Fonctions associées

LN : Affiche le logarithme d'un nombre, base e (nombre d'Euler).

COMPLEXE : Crée un nombre complexe à partir de coefficients réels et imaginaires.

COMPLEXE.IMAGINAIRE : Affiche le coefficient imaginaire d'un nombre complexe.

COMPLEXE.REEL : Affiche le coefficient réel d'un nombre complexe.

LOG10 : Affiche le logarithme d'un nombre, base 10.

LOG : Affiche le logarithme d'un nombre, en fonction d'une base.

EXP : Affiche le nombre d'Euler, e (~2,718), élevé à une puissance.