Fonction RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE (YIELDMAT)

The YIELDMAT function calculates the annual yield of a security paying interest at maturity, based on price.

Composantes d'une formule RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE

Le format de la fonction RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE est le suivant : =RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE(règlement; échéance; émission; taux; prix; [convention_de_base]).

Composante Description Notes
règlement Date de règlement du titre, date qui suit l'émission lorsque le titre est remis à l'acheteur.
échéance Date d'échéance ou date limite du titre, lorsqu'il peut être remboursé à sa valeur faciale ou au pair.
émission Date à laquelle le titre a été initialement émis.
taux Taux d'intérêt annualisé.
prix Prix d'achat du titre.
convention_de_base Indique la méthode à utiliser pour comptabiliser les jours.
  • Facultatif, 0 par défaut.
  • 0 correspond à la méthode américaine "30/360" de la NASD : elle prend l'hypothèse de mois de 30 jours et d'années de 360 jours, conformément à la norme de la National Association of Securities Dealers (Association américaine des agents de change) et applique des ajustements spécifiques aux dates saisies tombant en fin de mois.
  • 1 correspond à la méthode "réel/réel" : le calcul est basé sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées et sur le nombre réel de jours lors des années intermédiaires. Cette méthode est utilisée pour les bons du Trésor américain, mais elle peut également servir en dehors des calculs financiers.
  • 2 correspond à la méthode "réel/360" : le calcul est basé sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées, mais prend l'hypothèse d'une année de 360 jours.
  • 2 correspond à la méthode "réel/360" : le calcul est basé sur le nombre réel de jours entre les dates spécifiées, mais prend l'hypothèse d'une année de 365 jours.
  • 4 correspond à la méthode européenne "30/360" : comme la méthode 0, ce calcul est basé sur des mois de 30 jours et des années de 360 jours, mais les dates de fin de mois sont ajustées conformément aux conventions financières européennes.

Exemples de formules

RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE(DATE(2010;01;02);DATE(2039;12;31);DATE(2010;01;01);3;100,47)

RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE(A2;B2;C2;D2;E2;1)

Notes

• Les valeurs règlement, échéance et émission doivent être saisies via les fonctions DATE, TO_DATE ou toute autre fonction d'analyse de date, plutôt que directement sous forme de texte.

Exemples

A B C D
1     Formule Résultat
2 règlement 2/1/2010 =RENDEMENT.TITRE.ECHEANCE(B2; B3; B4; B5; B6; B7) 0,13
3 échéance 31/12/2010
4 émission 1/1/2008
5

taux

2 %
6 prix 90
7 convention_de_base 2

Fonctions associées

PRIX.TITRE.ECHEANCE : Calcule le prix d'un titre qui rapporte des intérêts à échéance, basé sur le rendement attendu.

RENDEMENT.SIMPLE : Calcule le rendement annuel d'un titre avec remise (intérêts nuls), basé sur le prix.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.