Usar regras de formatação condicional no Planilhas Google

Células, linhas e colunas podem ser formatadas para alterar a cor do texto ou do plano de fundo caso cumpram certas condições, por exemplo, se contiverem uma determinada palavra ou um número.

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione as células para aplicar as regras de formatação.
  3. Clique em Formatar e Formatação condicional. Uma barra de ferramentas será aberta à direita.
  4. Crie uma regra.
    • Cor única: em "Formatar células se", escolha a condição que ativará a regra. Em "Estilo de formatação", escolha como a célula será formatada quando cumprir as condições.
    • Escala de cores: em "Visualizar", selecione a escala de cores. Escolha um valor mínimo, um valor máximo e, se quiser, um valor de ponto médio. Para escolher a categoria de valor, clique na seta para baixo Seta para baixo.
  5. Clique em Concluído.
Exemplo

Um professor pode destacar os resultados de uma prova para ver quais alunos acertaram menos de 80%.

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione os resultados da prova.
  3. Clique em Formatar e Formatação condicional.
  4. Em "Formatar células se", clique em Menor que. Se já houver uma regra, clique nela ou em Adicionar nova regra e Menor que.
  5. Clique em Valor ou fórmula e digite 0,8.
  6. Para escolher a cor vermelha, clique em Preencher Cor de preenchimento.
  7. Clique em Concluído. As notas baixas serão destacadas em vermelho.

Usar a formatação condicional avançada

Usar fórmulas personalizadas com formatação condicional

Você pode usar fórmulas personalizadas para aplicar formatação a uma ou mais células com base no conteúdo de outras células.

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione as células que você quer formatar.
  3. Clique em Formatar e Formatação condicional.
  4. No menu suspenso "Formatar células se", clique em A fórmula personalizada é. Se já houver uma regra, clique nela ou em Adicionar nova regra e A fórmula personalizada é.
  5. Clique em Valor ou fórmula e adicione a fórmula e as regras.
  6. Clique em Concluído.

Observação: Uma fórmula só pode fazer referência à mesma página, com o uso da notação padrão (='nome_da_página'!célula). Para fazer referência a outra página na fórmula, use a função INDIRECT.

Exemplo 1

Para destacar quando existe mais de uma ocorrência do mesmo valor nos dados, siga estas etapas:

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione o intervalo que você quer formatar. Por exemplo, as células de A1 a A100.
  3. Clique em Formatar e Formatação condicional.
  4. No menu suspenso "Formatar células se", clique em A fórmula personalizada é. Se já houver uma regra, clique nela ou em Adicionar nova regra e A fórmula personalizada é.
  5. Escreva a regra da primeira linha. Nesse caso, a regra seria "=COUNTIF($A$1:$A$100,A1)>1."
  6. Escolha outras propriedades de formatação.
  7. Clique em Concluído.

Exemplo 2

Para formatar uma linha inteira com base no valor de uma das células dessa linha:

1. No computador, abra um arquivo no Planilhas Google.
  2. Selecione o intervalo que você quer formatar, por exemplo, as colunas A:E.
  3. Clique em Formatar e Formatação condicional.
  4. No menu suspenso "Formatar células se", clique em A fórmula personalizada é. Se já houver uma regra, clique nela ou em Adicionar nova regra e A fórmula personalizada é.
  5. Escreva a regra da primeira linha. Por exemplo, se você quiser que a linha inteira fique verde caso o valor da coluna B seja "Sim", escreva a fórmula =$B1="Sim".
  6. Escolha outras propriedades de formatação.
  7. Clique em Concluído.

Referência absoluta x relativa

Muitas vezes, você precisará adicionar cifrões ($) à esquerda de letras e números nas fórmulas para a formatação ser aplicada com o uso de referências absolutas, em vez de relativas (de A1 a B1, de A2 a B2).

Usar caracteres curinga com formatação condicional

É possível usar caracteres curinga para combinar várias expressões. Os caracteres curinga podem ser usados nos campos "O texto contém" ou "O texto não contém" ao formatar.

• Use um ponto de interrogação (?) para representar um único caractere. Por exemplo, uma regra de texto que contenha "a?c” formatará células com “abc”, mas não “ac” ou “abbc”.
  • Use um asterisco (*) para representar zero (0) ou mais caracteres. Por exemplo, uma regra de texto que contenha "a*c" formatará células com "abc", "ac" e "abbc", mas não "ab" ou "ca".
  • Para representar um ponto de interrogação ou asterisco no texto, você pode incluir um til (~) antes desses caracteres para ignorar a função de caractere curinga. Por exemplo, uma regra de texto que contenha "a~?c" formatará células com "a?c", mas não "abc" ou "a~?c".

Observações:

• Para remover uma regra, coloque o cursor sobre ela e clique em Remover Remover.
  • As regras são avaliadas na ordem listada. A primeira regra verdadeira encontrada define o formato da célula ou do intervalo. Para reordenar regras, clique nelas e arraste.
  • Se você copiar e colar a partir de uma célula ou um intervalo que tenha regras de formatação, as regras serão aplicadas quando os dados forem colados.
true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.