Utilize regras de formatação condicional no Google Sheets

As células, as linhas ou as colunas podem ser formatadas para alterar o texto ou a cor de fundo se cumprirem determinadas condições. Por exemplo, se contiverem uma determinada palavra ou um número.

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Selecione as células às quais pretende aplicar regras de formatação.
  3. Clique em Formatar e, em seguida, Formatação condicional. Será aberta uma barra de ferramentas à direita.
  4. Crie uma regra.
    • Cor única: em "Formatar células se", escolha a condição que pretende que acione a regra. Em "Estilo de formatação", escolha o aspeto da célula quando as condições forem cumpridas.
    • Escala de cores: em "Pré-visualizar", selecione a escala de cores. Em seguida, escolha um valor mínimo e máximo, e um valor intermédio opcional. Para escolher a categoria do valor, clique na Seta para baixo Seta para baixo.
  5. Clique em Concluído.
Exemplo

Um professor pode realçar as pontuações dos testes para saber que alunos obtiveram menos de 80%.

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Selecione as pontuações dos testes.
  3. Clique em Formatar e, em seguida, Formatação condicional.
  4. Em "Formatar células se", clique em Menor que. Se já existir uma regra, clique na mesma ou em Adicionar nova regra e, em seguida, Menor que.
  5. Clique em Valor ou fórmula e introduza 0,8.
  6. Para escolher a cor vermelha, clique em Preencher Cor de preenchimento.
  7. Clique em Concluído. As pontuações baixas serão realçadas a vermelho.

Utilize a formatação condicional avançada

Utilizar fórmulas personalizadas com a formatação condicional

Pode utilizar fórmulas personalizadas para aplicar formatação a uma ou mais células com base no conteúdo de outras células.

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Selecione as células que pretende formatar.
  3. Clique em Formatar e, em seguida, Formatação condicional.
  4. No menu pendente "Formatar células se", clique em A fórmula personalizada é. Se já existir uma regra, clique na mesma ou em Adicionar nova regra e, em seguida, A fórmula personalizada é.
  5. Clique em Valor ou fórmula e adicione a fórmula e as regras.
  6. Clique em Concluído.

Nota: as fórmulas apenas podem fazer referência à mesma página, ao utilizar a notação padrão "(='nomedapágina'!célula)". Para fazer referência a outra página na fórmula, utilize a função INDIRECTO.

Exemplo 1

Para realçar quando existe mais do que uma ocorrência do mesmo valor nos seus dados:

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Selecione o intervalo que pretende formatar. Por exemplo, as células A1 a A100.
  3. Clique em Formatar e, em seguida, Formatação condicional.
  4. No menu pendente "Formatar células se", clique em A fórmula personalizada é. Se já existir uma regra, clique na mesma ou em Adicionar nova regra e, em seguida, A fórmula personalizada é.
  5. Escreva a regra para a primeira linha. Neste caso, a regra seria "=CONTAR.SE($A$1:$A$100;A1)>1".
  6. Escolha outras propriedades de formatação.
  7. Clique em Concluído.

Exemplo 2

Para formatar uma linha inteira com base no valor de uma das células nessa linha:

1. No computador, abra uma folha de cálculo no Google Sheets.
  2. Selecione o intervalo que pretende formatar como, por exemplo, as colunas A:E.
  3. Clique em Formatar e, em seguida, Formatação condicional.
  4. No menu pendente "Formatar células se", clique em A fórmula personalizada é. Se já existir uma regra, clique na mesma ou em Adicionar nova regra e, em seguida, A fórmula personalizada é.
  5. Escreva a regra para a primeira linha. Por exemplo, se pretender tornar toda a linha verde, caso o valor na coluna B seja "Sim", escreva uma fórmula como "=$B1="Sim'".
  6. Escolha outras propriedades de formatação.
  7. Clique em Concluído.

Referências absolutas vs. relativas

Muitas vezes, terá de adicionar cifrões ($) antes de letras e números em fórmulas, para que a formatação seja aplicada com referências absolutas em vez de relativas (A1 a B1, A2 a B2).

Utilizar carateres universais com a formatação condicional

Pode utilizar carateres universais para fazer corresponder várias expressões. Os carateres universais podem ser utilizados com os campos "O texto contém" ou "O texto não contém" durante a formatação.

• Para representar um único caráter, utilize um ponto de interrogação (?). Por exemplo, uma regra de texto com "a?c" formata células com "abc", mas não "ac" ou "abbc".
  • Para representar zero (0) ou mais carateres, utilize um asterisco (*). Por exemplo, uma regra de texto com "a*c" formata células com "abc", "ac" e "abbc", mas não "ab" ou "ca".
  • Para representar um ponto de interrogação ou um asterisco no texto, pode ignorar os carateres universais ao adicionar um til (~) antes do ponto de interrogação ou do asterisco. Por exemplo, uma regra de texto com "a~?c" formata células com "a?c", mas não "abc" ou "a~?c".

Notas:

• Para remover uma regra, aponte para a mesma e clique em Remover Remover.
  • As regras são avaliadas pela ordem indicada. A primeira regra considerada verdadeira irá definir o formato da célula ou do intervalo. Para reordenar as regras, clique nas mesmas e arraste-as.
  • Se copiar e colar de uma célula ou de um intervalo que tenha regras de formatação, estas serão aplicadas ao colar os dados copiados.