Utiliser des règles de mise en forme conditionnelle dans Google Sheets

Vous pouvez faire en sorte que la couleur du texte ou de l'arrière-plan des cellules, des lignes ou des colonnes change si les cellules remplissent certaines conditions, par exemple si elles contiennent certains mots ou certains chiffres.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules auxquelles vous voulez appliquer des règles de mise en forme.
  3. Cliquez sur Format puis Mise en forme conditionnelle. Une barre d'outils s'affiche à droite.
  4. Créez une règle.
    • Couleur unie : sous "Mettre en forme les cellules si", choisissez la condition qui déclenchera la règle. Sous "Style de mise en forme", définissez l'apparence des cellules lorsque cette condition est respectée.
    • Dégradé de couleur : sous "Aperçu", sélectionnez la gamme de couleurs. Choisissez ensuite des points minimal et maximal, et éventuellement un point central. Pour choisir la catégorie de valeur, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Cliquez sur OK.
Exemple

Un enseignant veut mettre en évidence les élèves ayant obtenu une note inférieure à 80 %.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules contenant les notes.
  3. Cliquez sur Format puis Mise en forme conditionnelle.
  4. Dans le menu déroulant situé sous "Mettre en forme les cellules si", cliquez sur Inférieur(e) à. S'il existe déjà une règle, cliquez dessus. Autrement, cliquez sur Ajouter une nouvelle règle puis Inférieur(e) à.
  5. Cliquez sur Valeur ou formule, puis saisissez 0,8.
  6. Pour choisir la couleur rouge, cliquez sur l'icône de la couleur de remplissage Couleur de remplissage.
  7. Cliquez sur OK. Les notes les plus faibles sont surlignées en rouge.

Utiliser la mise en forme conditionnelle avancée

Utiliser des formules personnalisées de mise en forme conditionnelle

Vous pouvez utiliser des formules personnalisées pour appliquer une mise en forme à une ou plusieurs cellules en fonction du contenu d'autres cellules.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez les cellules que vous voulez mettre en forme.
  3. Cliquez sur Format puis Mise en forme conditionnelle
  4. Dans le menu déroulant situé sous "Mettre en forme les cellules si", cliquez sur La formule personnalisée est. S'il existe déjà une règle, cliquez dessus. Autrement, cliquez sur Ajouter une nouvelle règle puis La formule personnalisée est.
  5. Cliquez sur Valeur ou formule, puis ajoutez la formule et ses règles.
  6. Cliquez sur OK.

Remarque : Les formules peuvent uniquement faire référence à la même feuille de calcul à l'aide de la notation standard "(='nom_feuille'!cellule)". Pour qu'elles fassent référence à une autre feuille de calcul, utilisez la fonction INDIRECT.

Exemple 1

Pour mettre en évidence les occurrences d'une même valeur dans vos données, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez la plage que vous voulez mettre en forme. (les cellules A1 à A100, par exemple).
  3. Cliquez sur Format puis Mise en forme conditionnelle.
  4. Dans le menu déroulant situé sous "Mettre en forme les cellules si", cliquez sur La formule personnalisée est. S'il existe déjà une règle, cliquez dessus. Autrement, cliquez sur Ajouter une nouvelle règle puis La formule personnalisée est.
  5. Saisissez la règle à appliquer à la première ligne. Dans ce cas, la règle serait "=COUNTIF($A$1:$A$100,A1)>1".
  6. Sélectionnez les autres propriétés de mise en forme.
  7. Cliquez sur OK.

Exemple 2

Pour mettre en forme une ligne entière en fonction de la valeur de l'une de ses cellules, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Sélectionnez la plage que vous voulez mettre en forme, par exemple les colonnes A à E.
  3. Cliquez sur Format puis Mise en forme conditionnelle.
  4. Dans le menu déroulant situé sous "Mettre en forme les cellules si", cliquez sur La formule personnalisée est. S'il existe déjà une règle, cliquez dessus. Autrement, cliquez sur Ajouter une nouvelle règle puis La formule personnalisée est.
  5. Saisissez la règle à appliquer à la première ligne. Par exemple, si vous voulez que toute la ligne soit verte si la valeur située dans la colonne B est "Oui", écrivez la formule suivante : =$B1="Oui".
  6. Sélectionnez les autres propriétés de mise en forme.
  7. Cliquez sur OK.

Références absolues et références relatives

Dans de nombreux cas, vous devez ajouter le signe dollar ($) devant les lettres et les chiffres des formules, afin que la mise en forme soit appliquée au moyen de références absolues et non relatives (A1 à B1, A2 à B2).

Utiliser des caractères génériques pour la mise en forme conditionnelle

Les caractères génériques permettent de prendre en compte plusieurs expressions. Ils peuvent être utilisés conjointement avec les champs "Le texte contient" ou "Le texte ne contient pas" lors de la mise en forme.

• Utilisez un point d'interrogation (?) pour représenter un caractère unique. Par exemple, une règle de texte qui inclut "a?c" applique une mise en forme aux cellules contenant "abc", mais pas "ac" ni "abbc".
  • Utilisez un astérisque (*) pour représenter un nombre de caractères égal à zéro (0) ou plus. Par exemple, une règle de texte qui inclut "a*c" applique une mise en forme aux cellules contenant "abc", "ac" et "abbc", mais pas "ab" ni "ca".
  • Pour représenter exactement un point d'interrogation ou un astérisque, ajoutez le caractère tilde (~) devant le caractère générique. Par exemple, une règle de texte qui inclut "a?c" mettra en forme les cellules contenant "a?c", mais pas "abc" ni "a~?c."

Remarques :

• Pour supprimer une règle, pointez-la avec la souris et cliquez sur Supprimer Supprimer.
  • Les règles sont prises en compte dans l'ordre indiqué. La première règle vérifiée définit la mise en forme de la cellule ou de la plage. Vous pouvez modifier l'ordre des règles par simple glisser-déposer.
  • Si vous copiez et collez les données d'une cellule ou d'une plage qui comporte des règles de mise en forme, ces règles s'appliquent lorsque vous collez les données copiées.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.