Automatizar tarefas no Planilhas Google

Você pode economizar tempo automatizando as tarefas repetitivas com as macros.

Criar uma macro

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Na parte superior, clique em Ferramentas e Macros e Gravar macro.
  3. Na parte inferior, escolha o tipo de referência à célula que você quer que sua macro use:
    • Usar referências absolutas: a macro realizará as tarefas na célula exata que você selecionou. Por exemplo, se você formatar em negrito a célula A1, a macro sempre formatará em negrito apenas a célula A1, independentemente da célula selecionada.
    • Usar referências relativas: a macro realizará as tarefas na célula selecionada e nas células próximas. Por exemplo, se você gravar a formatação em negrito nas células A1 e B1, a macro poderá ser usada mais tarde para formatar em negrito as células C1 e D1.
  4. Conclua a tarefa que você quer gravar. Ao terminar, clique em Salvar.
  5. Nomeie a macro, crie um atalho personalizado e clique em Salvar.
    • Observação: quando você cria uma macro no Planilhas Google, um Apps Script é criado. Para editar esse Apps Script, na parte superior, clique em Ferramentas e Editor de script.

Para executar uma macro, clique em Ferramentas e Macros e a macro que você quer usar.

Editar sua macro

É possível alterar o nome, adicionar um atalho de teclado, editar o script ou remover uma macro.

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Na parte superior, clique em Ferramentas e Macros e Gerenciar macros.
  3. Faça suas alterações. Para remover uma macro ou editar o script, ao lado de uma macro, clique em Mais Mais
  4. Clique em Atualizar.

Programar sua macro

Você pode configurar sua macro para ser executada com base em ações, atualizações de agenda, intervalos de tempo ou hora e data escolhidas.

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Clique em Ferramentas e Editor de script.
  3. Na parte superior, clique em Editar e Acionadores do projeto atual.
  4. No canto inferior direito, clique em Adicionar acionador e selecione suas opções.
  5. Clique em Salvar.

Importar funções personalizadas

Você pode importar funções personalizadas feitas com o Google Script.

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Na parte superior, clique em Ferramentas e Macros e Importar.
  3. Ao lado da função que você quer importar, clique em Adicionar função.