Automatizar tarefas no Planilhas Google

Você pode economizar tempo automatizando as tarefas repetitivas com as macros.

Criar uma macro

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Na parte de cima, clique em Extensões e Macros e Gravar macro.
  3. Na parte de baixo, escolha o tipo de referência à célula que você quer que sua macro use:
    • Usar referências absolutas: a macro realizará as tarefas na célula exata que você selecionou. Por exemplo, se você formatar em negrito a célula A1, a macro sempre formatará em negrito apenas a célula A1, independentemente da célula selecionada.
    • Usar referências relativas: a macro realizará as tarefas na célula selecionada e nas células próximas. Por exemplo, se você gravar a formatação em negrito nas células A1 e B1, a macro poderá ser usada mais tarde para formatar em negrito as células C1 e D1.
  4. Conclua a tarefa que você quer gravar. Ao terminar, clique em Salvar.
  5. Nomeie a macro, crie um atalho personalizado e clique em Salvar.
    • Observação: quando você cria uma macro no Planilhas Google, um Apps Script é criado. Para editar esse Apps Script, na parte de cima, clique em Ferramentas e Editor de script.

Para executar uma macro, clique em Extensões e Macros e clique na macro que você quer usar.

Editar sua macro

É possível mudar o nome, adicionar um atalho do teclado, editar o script ou remover uma macro.

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Na parte de cima, clique em Extensões e Macros e Gerenciar macros.
  3. Faça suas alterações. Para remover uma macro ou editar o script, ao lado da macro, clique em Mais Mais
  4. Clique em Atualizar.

Programar sua macro

Você pode configurar sua macro para ser executada com base em ações, atualizações de agenda, intervalos de tempo ou hora e data escolhidas.

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Clique em Ferramentas e Editor de script.
  3. Na parte de cima, clique em Editar e Acionadores do projeto atual.
  4. No canto direito de baixo, clique em Adicionar acionador e selecione suas opções.
  5. Clique em Salvar.

Importar funções personalizadas

Você pode importar funções personalizadas criadas com o Google Apps Script.

1. No computador, abra uma planilha em sheets.google.com.
  2. Na parte de cima, clique em Extensões e Macros e Importar macro.
  3. Ao lado da função que você quer importar, clique em Adicionar função.