Automatizar tarefas no Google Sheets

Pode utilizar macros para automatizar tarefas repetitivas e poupar tempo.

Crie uma macro

1. No computador, abra uma folha de cálculo em sheets.google.com.
  2. Na parte superior, clique em Extensões e, em seguida, Macros e, em seguida, Gravar macro.
  3. Na parte inferior, selecione o tipo de referência de célula que pretende que a macro utilize:
    • Utilize referências absolutas: a macro efetuará tarefas na célula exata gravada. Por exemplo, se a célula A1 estiver a negrito, a macro só formatará a negrito a célula A1, independentemente da célula em que clicar.
    • Utilize referências relativas: a macro efetuará tarefas na célula selecionada e nas células próximas. Por exemplo, se gravar a negrito as células A1 e B1, a macro pode ser utilizada depois para formatar a negrito as células C1 e D1.
  4. Conclua a tarefa que pretende gravar. Quando terminar, clique em Guardar.
  5. Atribua um nome à macro, crie um atalho personalizado e clique em Guardar.
    • Nota: quando cria uma macro no Google Sheets, é criado um script do Apps Script. Para editar este script do Apps Script, na parte superior, clique em Ferramentas e, em seguida, Editor de scripts.

Para executar uma macro, clique em Extensões e, em seguida, Macros e, em seguida, a macro que pretende.

Edite a macro

Pode alterar o nome, adicionar um atalho de teclado, editar o script ou remover uma macro.

1. No computador, abra uma folha de cálculo em sheets.google.com.
  2. Na parte superior, clique em Extensões e, em seguida, Macros e, em seguida, Gerir macros.
  3. Faça as suas alterações. Para remover uma macro ou editar o script, junto a uma macro, clique em Mais Mais
  4. Clique em Atualizar.

Agende a macro

Pode definir a execução da macro com base em ações, atualizações do calendário, intervalos de tempo ou numa hora e data escolhidas.

1. No computador, abra uma folha de cálculo em sheets.google.com.
  2. Clique em Ferramentase, em seguida,Editor de scripts.
  3. Na parte superior, clique em Editare, em seguida,Acionadores do projeto atual.
  4. No canto inferior direito, clique em Adicionar acionador e selecione as suas opções.
  5. Clique em Guardar.

Importe funções personalizadas

Pode importar funções personalizadas com o G Suite Script.

1. No computador, abra uma folha de cálculo em sheets.google.com.
  2. Na parte superior, clique em Extensões e, em seguida, Macros e, em seguida, Importar macro.
  3. Junto à função que pretende importar, clique em Adicionar função.