Automatiser les tâches dans Google Sheets

Vous pouvez gagner du temps en automatisant les tâches répétitives à l'aide de macros.

Créer une macro

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul en accédant à sheets.google.com.
  2. En haut, cliquez sur Extensions puis Macros puis Enregistrer une macro.
  3. En bas, choisissez le type de référence de cellule que vous souhaitez utiliser pour votre macro :
    • Utiliser des références absolues : la macro effectuera des tâches sur la cellule exacte que vous enregistrez. Par exemple, si vous mettez en gras la cellule A1, la macro ne mettra en gras que la cellule A1, quelle que soit la cellule sur laquelle vous avez cliqué.
    • Utiliser des références relatives : la macro effectuera des tâches sur la cellule que vous sélectionnez et sur les cellules adjacentes. Par exemple, si vous enregistrez les cellules A1 et B1 en gras, la macro peut être utilisée par la suite pour mettre les cellules C1 et D1 en gras.
  4. Terminez la tâche que vous souhaitez enregistrer. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
  5. Donnez un nom à la macro, créez un raccourci personnalisé et cliquez sur Enregistrer.
    • Remarque : Lorsque vous créez une macro dans Google Sheets, un Apps Script est créé. Pour le modifier, cliquez sur Outils puis Éditeur de scripts en haut.

Pour exécuter une macro, cliquez sur Extensions puis Macros puis, sélectionnez la macro de votre choix.

Modifier une macro

Vous pouvez modifier le nom ou le script d'une macro, la supprimer, ou ajouter un raccourci clavier.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul en accédant à sheets.google.com.
  2. En haut, cliquez sur Extensions puis Macros puis Gérer les macros.
  3. Apportez les modifications souhaitées. Pour supprimer une macro ou en modifier le script, cliquez sur Plus Plus à côté de la macro concernée.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Planifier une macro

Vous pouvez configurer votre macro pour qu'elle s'exécute en fonction d'actions, de mises à jour de l'agenda, d'intervalles de temps, ou d'une date et d'une heure précises.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul en accédant à sheets.google.com.
  2. Cliquez sur Outils puis Éditeur de scripts.
  3. En haut, cliquez sur Modifier puis Déclencheurs du projet actuel.
  4. En bas à droite, cliquez sur Ajouter un déclencheur et sélectionnez les options souhaitées.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Importer des fonctions personnalisées

Vous pouvez importer des fonctions personnalisées créées avec Google Apps Script.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul en accédant à sheets.google.com.
  2. En haut, cliquez sur Extensions puis Macros puis Importer une macro.
  3. À côté de la fonction que vous souhaitez importer, cliquez sur Ajouter une fonction.
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.