Automatiza tareas en Hojas de cálculo de Google

Puedes ahorrar tiempo si automatizas las tareas repetitivas con macros.

Crear una macro

1. En tu computadora, abre una hoja de cálculo en sheets.google.com.
  2. En la parte superior, haz clic en Extensiones y luego Macros y luego Grabar macro.
  3. En la parte inferior, elige el tipo de referencia de celda que quieres que use la macro:
    • Usar referencias absolutas: La macro realizará tareas en la celda exacta que grabes. Por ejemplo, si aplicas negrita a la celda A1, la macro solo realizará esa tarea en la celda A1, independientemente de en qué celda hayas hecho clic.
    • Usar referencias relativas: La macro realizará tareas en la celda que selecciones y en las celdas cercanas. Por ejemplo, si grabas la aplicación de negrita a las celdas A1 y B1, la macro se puede usar más adelante para aplicar negrita a las celdas C1 y D1.
  4. Completa la tarea que deseas grabar. Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar.
  5. Asigna un nombre a la macro, crea una combinación de teclas personalizada y haz clic en Guardar.
    • Nota: Cuando creas una macro en Hojas de cálculo de Google, se crea una Apps Script. Para editar esta Apps Script, en la parte superior, haz clic en Herramientas y luego Editor de secuencias de comandos.

Para ejecutar una macro, haz clic en Extensiones y luego Macros y luego la macro que quieras.

Cómo editar una macro

Puedes cambiar el nombre de una macro, agregarle una combinación de teclas, editar la secuencia de comandos o eliminar una macro.

1. En la computadora, abre una hoja de cálculo en sheets.google.com.
  2. En la parte superior, haz clic en Extensiones y luego Macros y luego Administrar macros.
  3. Realiza los cambios. Para eliminar una macro o editar la secuencia de comandos, junto a una macro, haz clic en Más Más
  4. Haz clic en Actualizar.

Cómo programar una macro

Puedes configurar una macro para que se ejecute en función de acciones, actualizaciones del calendario, intervalos de tiempo o una fecha y hora seleccionadas.

1. En la computadora, abre una hoja de cálculo en sheets.google.com.
  2. Haz clic en Herramientas y luego Editor de secuencias de comandos.
  3. En la parte superior, haz clic en Editar y luego Activadores del proyecto activo.
  4. En la esquina inferior derecha, haz clic en Agregar activador y selecciona las opciones que desees.
  5. Haz clic en Guardar.

Importar funciones personalizadas

Puedes importar funciones personalizadas creadas con Google Apps Script.

1. En la computadora, abre una hoja de cálculo en sheets.google.com.
  2. En la parte superior, haz clic en Extensiones y luego Macros y luego Importar macro.
  3. Junto a la función que deseas importar, haz clic en Agregar función.