Aufgaben in Google Tabellen automatisieren

Durch die Automatisierung von wiederkehrenden Aufgaben mithilfe von Makros können Sie Zeit sparen.

Makros erstellen

1. Öffnen Sie auf einem Computer eine Tabelle unter sheets.google.com.
  2. Klicken Sie oben auf Tools und dann Makros und dann Makro aufnehmen.
  3. Wählen Sie unten aus, welche Zellbezüge in Ihrem Makro verwendet werden sollen:
    • Absolute Bezüge verwenden: Das Makro wird Aufgaben für genau die Zelle ausführen, die Sie aufnehmen. Wenn Sie beispielsweise die Zelle A1 fett formatieren, wird das Makro immer nur diese fett formatieren, unabhängig davon, auf welche Zelle Sie geklickt haben.
    • Relative Bezüge verwenden: Das Makro wird Aufgaben für die ausgewählte Zelle und die benachbarten Zellen ausführen. Wenn Sie beispielsweise für die Zellen A1 und B1 die Fettformatierung aufnehmen, kann das Makro später dazu verwendet werden, die Zellen C1 und D1 fett zu formatieren.
  4. Schließen Sie die Aufgabe ab, die Sie aufnehmen möchten. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
  5. Benennen Sie das Makro, erstellen Sie eine benutzerdefinierte Tastenkombination und klicken Sie auf Speichern.
    • Hinweis: Wenn Sie in Google Tabellen ein Makro erstellen, wird gleichzeitig ein Skript in Apps Script erstellt. Um es zu bearbeiten, klicken Sie oben auf Tools und dann Skripteditor.

Sie können das Makro ausführen, indem Sie auf Tools und dann Makros und dann das gewünschte Makro klicken.

Makros bearbeiten

Sie können Makros umbenennen und entfernen, ihnen Tastenkombinationen hinzufügen und die dazugehörigen Skripts bearbeiten.

1. Öffnen Sie auf einem Computer eine Tabelle unter sheets.google.com.
  2. Klicken Sie oben auf Tools und dann Makros und dann Makros verwalten.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Wenn Sie ein Makro entfernen oder das Skript bearbeiten möchten, klicken Sie daneben auf das Dreipunkt-Menü Mehr
  4. Klicken Sie auf Aktualisieren.

Plan für Makro erstellen

Sie können die Ausführung eines Makros von folgenden Dingen abhängig machen: Aktionen, Kalenderaktualisierungen, Zeitintervallen oder bestimmten Zeitpunkten (Uhrzeit und Datum).

1. Öffnen Sie auf einem Computer eine Tabelle unter sheets.google.com.
  2. Klicken Sie auf Tools und dann Skripteditor.
  3. Klicken Sie oben auf Bearbeiten und dann Trigger des aktuellen Projekts.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Trigger hinzufügen und wählen Sie die gewünschten Optionen aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Funktionen importieren

Sie können mit Google Apps Script erstellte benutzerdefinierte Funktionen importieren.

1. Öffnen Sie auf einem Computer eine Tabelle unter sheets.google.com.
  2. Klicken Sie oben auf Tools und dann Makros und dann Importieren.
  3. Klicken Sie neben der Funktion, die Sie importieren möchten, auf Funktion hinzufügen.