Cómo personalizar una tabla dinámica

¿Quieres funciones de Google Workspace avanzadas para tu empresa?

Probar Google Workspace hoy mismo

Puedes cambiar la forma en que se enumeran, ordenan, resumen o filtran los datos de una tabla dinámica.

Organizar y ordenar columnas o filas

Puedes organizar y ordenar tus datos por nombres de fila o columna o valores agregados de la tabla dinámica.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. En “Filas” o “Columnas”, haz clic en la flecha debajo de “Ordenar” o de “Ordenar por”.

Nota: Para mostrar los totales de una fila o columna, marca Mostrar totales.

Cómo cambiar el aspecto de la tabla dinámica

Cambiar el nombre del encabezado

Para cambiar el encabezado de una columna:

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. Haz clic en el nombre de una fila o columna y, luego, ingresa un nombre nuevo.

Nota:

• Si cambias el nombre de un campo en Hojas de cálculo después de crear una tabla dinámica, Hojas de cálculo cambia el nombre del mismo campo en el editor de tablas dinámicas a una concatenación del nombre del campo anterior y el nombre nuevo entre paréntesis. Por ejemplo, cuando Precio PROMEDIO por unidad cambia su nombre a Precio promedio en la tabla dinámica, el nombre del campo se convierte en precio por unidad (precio promedio) en el editor de tablas dinámicas.
  • No puedes cambiar el nombre de “Total general”.
Cómo mostrar un valor como un porcentaje

Puedes mostrar un valor (p. ej., las ventas de octubre) como un porcentaje de un todo (p. ej., las ventas anuales).

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. En “Valores”, selecciona “Mostrar como” y haz clic en Predeterminado.
  4. Elige una opción del menú.
Agrupar datos

Puedes elegir un conjunto de valores de una tabla dinámica y agruparlos manualmente o según una regla.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.

Para agrupar manualmente los datos, sigue estos pasos:

1. Haz clic con el botón derecho en las celdas y luego en Crear grupo de elementos de tabla dinámica.
  2. Selecciona las celdas que deseas agrupar.

Para agrupar filas según una regla:

1. Haz clic con el botón derecho en una celda y, luego, en Crear regla de grupo de elementos de tabla dinámica.
  2. Para números, elige un tamaño de intervalo. Opcional: Elige cuándo iniciar y finalizar los grupos.
  3. Cuando hayas terminado, haz clic en Aceptar.

Sigue estos pasos para agrupar filas por fecha u hora:

1. Haz clic con el botón derecho en una celda que tenga datos con formato de fecha y, luego, haz clic en Crear grupo de fechas de tabla dinámica.
  2. Elige una fecha o un período de tiempo para agrupar.

Opcional: Para desagrupar, haz clic con el botón derecho en un elemento agrupado y, luego, haz clic en Desagrupar elementos de tabla dinámica.

Filtrar datos en una tabla dinámica

Puedes ocultar los datos que no deseas mostrar en la tabla.

1. En tu computadora, abre una hoja de cálculo que incluya una tabla dinámica.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar debajo de la tabla dinámica.
  3. A la derecha, junto a “Filtros”, haz clic en Agregar. Luego, elige una opción.
  4. Junto a "Se muestran todos los elementos", haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  5. Elige el tipo de filtro que deseas aplicar:
    • Filtrar por condición: Escribe tu propia condición o elige una de la lista, por ejemplo, si la celda no está vacía, si los datos son inferiores a un número determinado o si el texto incluye una letra o frase determinada.
    • Filtrar por valores: Desmarca los elementos que deseas ocultar y haz clic en Aceptar.

Notas

• Si filtras por valor y actualizas los datos de origen, deberás actualizar el filtro de la tabla dinámica si deseas que esos datos se muestren allí.
  • Cuando filtras por condición, puedes ingresar un valor, una referencia de celda o un campo de tus datos. Por ejemplo, si seleccionas “Mayor que”, puedes ingresar 10, =Hoja1!A1 o =Ingresos si tus datos tienen un campo llamado “Ingresos”.