Personalizar una tabla dinámica

¿Te gustaría usar funciones avanzadas de Google Workspace en tu empresa?

Prueba Google Workspace hoy mismo

Puedes cambiar la forma en la que se muestran, ordenan, resumen o filtran los datos de una tabla dinámica.

Ordenar filas o columnas y cambiar el orden

Puedes ordenar los datos de una tabla dinámica y cambiar el orden según el nombre de fila o columna o según valores agregados.

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar situado debajo de la tabla dinámica.
  3. En "Filas" o "Columnas", haz clic en la flecha que aparece en "Orden" u "Ordenar por".

Nota: Para mostrar los totales de una fila o columna, marca la casilla Mostrar totales.

Cambiar la apariencia de una tabla dinámica

Cambiar el nombre de encabezado

Para cambiar el encabezado de una columna:

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar situado debajo de la tabla dinámica.
  3. Haz clic en el nombre de una fila o columna y sustitúyelo por otro.

Nota:

• Si cambias el nombre de un campo en Hojas de cálculo después de crear una tabla dinámica, Hojas de cálculo cambiará el nombre del mismo campo en el editor de tablas dinámicas a una concatenación del nombre del campo anterior y el nuevo nombre entre paréntesis. Por ejemplo, cuando Precio MEDIO por unidad se cambia por Precio medio en la tabla dinámica, el nombre del campo seráPrecio por unidad (Precio medio) en el editor de tablas dinámicas.
  • No se puede cambiar el nombre de "Suma total".
Mostrar un valor como un porcentaje

Puedes mostrar un valor (por ejemplo, ventas de octubre) como un porcentaje de un total (por ejemplo, ventas anuales).

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar situado debajo de la tabla dinámica.
  3. En "Valores", debajo de "Mostrar como", haz clic en Predeterminado.
  4. Elige una opción del menú.
Agrupar datos

Puedes seleccionar un conjunto de valores de una tabla dinámica y agruparlos manualmente o mediante una regla.

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo en Hojas de cálculo de Google.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar situado debajo de la tabla dinámica.

Para agrupar datos manualmente:

1. Haz clic con el botón derecho en las celdas y selecciona Crear grupo dinámico.
  2. Selecciona las celdas que quieras agrupar.

Para agrupar filas mediante una regla:

1. Haz clic con el botón derecho en una celda y selecciona Crear regla de grupo dinámico.
  2. Si los datos son números, elige un tamaño de intervalo. Opcional: Elige dónde empiezan y terminan tus grupos.
  3. Cuando acabes, haz clic en Aceptar.

Para agrupar filas por fecha o un periodo de tiempo:

1. Haz clic con el botón derecho en una celda y selecciona Crear grupo de fechas de tabla dinámica.
  2. Elige la fecha o el periodo de tiempo por los que quieras agrupar las filas.

Opcional: Para desagrupar un elemento agrupado, haz clic con el botón derecho en él y elige Dejar de agrupar elementos dinámicos.

Filtrar datos de una tabla dinámica

Puedes ocultar los datos que no quieras mostrar en tu tabla.

1. En un ordenador, abre una hoja de cálculo que contenga una tabla dinámica.
  2. Haz clic en el botón emergente Editar situado debajo de la tabla dinámica.
  3. A la derecha, junto a "Filtros", haz clic en Añadir. A continuación, elige una opción.
  4. Junto a "Mostrando todos los elementos", haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  5. Elige cómo quieres filtrar:
    • Filtrar por condición: escribe tu condición o elige una de la lista de condiciones; por ejemplo, si la celda no está vacía, si los datos son inferiores a un número concreto o si el texto contiene una letra o frase determinadas.
    • Filtrar por valores: desmarca los elementos que quieras ocultar y haz clic en Aceptar.

Notas

• Si filtras por valor y, a continuación, cambias los datos de origen, deberás actualizar el filtro de la tabla dinámica para que los datos aparezcan en ella.
  • Al filtrar por condición, puedes introducir un valor, una referencia a una celda o un campo de los datos. Por ejemplo, si seleccionas "mayor que", puedes introducir 10, =Hoja1!A1 o =Ingresos, siempre que tus datos incluyan un campo llamado "Ingresos".