Pivot-Tabellen anpassen

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Sie können ändern, wie die Daten von Pivot-Tabellen aufgelistet, sortiert, zusammengefasst oder gefiltert werden.

Spalten und Zeilen anordnen und sortieren

Sie können Ihre Daten anordnen und sortieren, und zwar nach Zeilen- oder Spaltennamen der Pivot-Tabelle oder nach zusammengefassten Werten.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Klicken Sie unter „Zeilen“ oder „Spalten“ auf den Pfeil unter „Reihenfolge“ oder „Sortieren nach“.

Hinweis: Wenn die Summe einer Zeile oder Spalte angezeigt werden soll, aktivieren Sie die Option Gesamtanzahl anzeigen.

Layout einer Pivot-Tabelle ändern

Kopfzeilennamen ändern

So ändern Sie die Kopfzeile einer Spalte:

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf den Namen einer Zeile oder Spalte und geben Sie einen neuen Namen ein.

Hinweise:

• Wenn Sie nach dem Erstellen einer Pivot-Tabelle ein Feld in Google Tabellen umbenennen, wird das Feld auch im Editor für Pivot-Tabellen umbenannt. Der neue Feldname ist eine Kombination aus dem vorherigen Feldnamen und dem neuen Namen in Klammern. Wenn beispielsweise DURCHSCHNITTLICHER Preis pro Einheit in der Pivot-Tabelle in Durchschnittlicher Preis umbenannt wird, wird das entsprechende Feld im Editor für Pivot-Tabellen in Preis pro Einheit (Durchschnittlicher Preis) umbenannt.
  • Sie können „Gesamtsumme“ nicht umbenennen.
Werte als Prozentsatz anzeigen

Sie können einen Wert – wie Oktoberumsatz – als Prozentsatz eines Ganzen – z. B. Jahresumsatz – anzeigen lassen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Klicken Sie unter „Werte“ unter „Anzeigen als:“ auf Standard.
  4. Wählen Sie eine Option aus dem Menü aus.
Daten gruppieren

Sie können in einer Pivot-Tabelle eine Gruppe von Werten auswählen und diese entweder manuell oder mithilfe einer Regel gruppieren.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.

So gruppieren Sie Zellen manuell:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zellen und dann auf Gruppe aus Pivot-Elementen erstellen.
  2. Wählen Sie die Zellen aus, die Sie gruppieren möchten.

So gruppieren Sie Zeilen mithilfe einer Regel:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle und klicken Sie dann auf Gruppenregel für Pivot-Elemente erstellen…
  2. Wählen Sie für Zahlen eine Intervallgröße aus. Optional: Legen Sie fest, wo Ihre Gruppen beginnen und enden.
  3. Klicken Sie auf Ok, wenn Sie fertig sind.

So gruppieren Sie Zeilen nach Datum oder Uhrzeit:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zelle mit Datumsangaben und klicken Sie dann auf Pivot-Datumsgruppe erstellen.
  2. Wählen Sie ein Datum oder einen Zeitraum aus, nach dem Sie gruppieren möchten.

Optional: Wenn Sie eine Elementgruppe aufheben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element in dieser Gruppe und dann auf Gruppierung der Pivot-Elemente aufheben.

Daten in einer Pivot-Tabelle filtern

Sie können Daten ausblenden, die nicht in der Tabelle angezeigt werden sollen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei mit einer Pivot-Tabelle.
  2. Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Schaltfläche Bearbeiten.
  3. Klicken Sie rechts neben „Filter“ auf Hinzufügen. Wählen Sie dann eine Option aus.
  4. Klicken Sie neben „Alle Elemente werden angezeigt“ auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
  5. Wählen Sie aus, wonach Sie filtern möchten:
    • Nach Bedingung filtern: Wählen Sie aus einer Liste mit Bedingungen die gewünschte Bedingung aus oder schreiben Sie eine eigene Bedingung, beispielsweise für den Fall, dass die Zelle leer ist, Daten unter einem bestimmten Wert liegen oder der Text einen bestimmten Buchstaben oder eine bestimmte Formulierung enthält.
    • Nach Werten filtern: Entfernen Sie die Häkchen bei den Elementen, die Sie ausblenden möchten, und klicken Sie auf Ok.

Anmerkungen

• Wenn Sie nach Werten filtern und dann Ihre Quelldaten aktualisieren, müssen Sie den Pivot-Tabellenfilter aktualisieren, wenn diese Daten in der Pivot-Tabelle angezeigt werden sollen.
  • Wenn Sie nach Bedingung filtern, können Sie einen Wert, eine Zellenreferenz oder ein Feld aus Ihren Daten eingeben. Wenn Sie beispielsweise „Größer als“ auswählen, können Sie 10, =Tabelle1!A1 oder =Umsatz eingeben, wenn Ihre Daten ein Feld mit dem Namen „Umsatz“ haben.