Résoudre le message d'erreur "Une erreur s'est produite" dans Google Docs, Sheets, Slides et Forms

Si vous recevez un message d'erreur du type "Une erreur s'est produite. Veuillez actualiser la page" ou "Impossible de charger le fichier" qui vous empêche d'apporter des modifications à vos fichiers Docs, Slides ou Sheets, vous pouvez tenter de résoudre le problème. Si vous avez un besoin urgent d'accéder à un fichier et de reprendre votre travail, il existe des solutions de contournement.
Autres messages d'erreur courants :
  • "Une erreur est survenue. Veuillez actualiser cette page ou y accéder à nouveau dans quelques minutes."
  • "Une erreur est survenue sur le serveur. Veuillez appuyer sur "Actualiser" dans votre navigateur."

Dépannage de base

Patienter cinq minutes, puis actualiser la page
Il peut arriver qu'un message d'erreur s'affiche et que l'erreur se résolve toute seule. Patientez cinq minutes, puis actualisez la page.
Améliorer votre connexion Internet
Si votre connexion Internet est de mauvaise qualité, essayez de vous déplacer vers un endroit où elle est plus fiable. Vous pouvez également essayer d'utiliser un câble.
Mettre à jour votre logiciel ou votre appareil obsolète
Si vous utilisez un ancien ordinateur ou navigateur, il est possible qu'il ne soit pas conforme à la configuration système requise pour Docs, Slides ou Sheets. Vous pouvez essayer d'ouvrir le même fichier sur un autre appareil. Si vous pouvez ouvrir le même document sur un autre ordinateur, le problème peut être spécifique à votre appareil. Vous pouvez installer la dernière version de votre navigateur.
Le navigateur enregistre les fenêtres et les onglets ouverts afin de les restaurer automatiquement au redémarrage. Les fenêtres de navigation privée ne se rouvrent pas au redémarrage de Chrome.
Essayer un autre navigateur
Si vous recevez souvent des messages d'erreur lorsque vous utilisez votre navigateur habituel, essayez un autre navigateur.
Partager l'accès en modification avec d'autres comptes
Vous pouvez partager l'accès en modification de votre fichier avec un autre compte et modifier le fichier à l'aide d'un autre compte. Vous pouvez partager le fichier dans Google Drive sans l'ouvrir.
Résoudre le message d'erreur : "Désolé, le fichier que vous avez demandé n'existe pas"
Si vous recevez le message d'erreur "Une erreur s'est produite", il se peut que ce message s'affiche ensuite : "Désolé, le fichier que vous avez demandé n'existe pas". Cela peut signifier que votre espace de stockage Google Drive est insuffisant. Pour ajouter de l'espace, vous pouvez :

Dépannage avancé

Vider le cache et supprimer les cookies
Les navigateurs "mémorisent" parfois certaines pages pour les charger rapidement. Au cours de la procédure, ils peuvent mémoriser une page d'erreur, continuer à l'afficher et déclencher un message d'erreur. Pour résoudre ce problème, vous pouvez essayer de vider le cache et supprimer les cookies.
Conseil : Si vous utilisez d'autres navigateurs, vous pouvez également vider le cache et supprimer les cookies sur Safari, Firefox et Microsoft Edge.
Désactiver les extensions
Certaines extensions de votre navigateur peuvent interférer avec Docs, Slides ou Sheets. Essayez d'ouvrir votre fichier dans une fenêtre de navigation privée et de vous connecter avec votre compte Google. Vous pourrez ensuite désactiver toutes les extensions dans Chrome.
Conseil : Si vous utilisez d'autres navigateurs, vous pouvez également désactiver les extensions sur Safari, Firefox et Microsoft Edge.
Activer le mode hors connexion (navigateur Chrome uniquement)
Si vous utilisez Chrome et que vous installez l'extension Chrome Google Docs hors connexion, vous pouvez activer le mode hors connexion et désactiver votre connexion Internet. Cela vous permet d'enregistrer sur votre ordinateur les derniers documents ouverts sans être connecté à Internet. Activer ou désactiver le mode hors connexion peut vous aider à résoudre le problème.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Activez le mode hors connexion.
  4. Pour travailler hors connexion, ouvrez Google Docs, Sheets ou Slides.
Effacer les données d'application hébergée (navigateur Chrome uniquement)
Les données d'application hébergée font référence aux données des applications que vous avez ajoutées à Chrome à partir du Chrome Web Store. Vous pouvez effacer les données d'application hébergée pour vous aider à résoudre le problème.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Chrome puis Effacer les données de navigation.
  3. Cliquez sur Avancé.
  4. Sélectionnez Données d'application hébergée.
  5. Cliquez sur Effacer les données.
Importer les données du fichier dans une nouvelle feuille de calcul (Google Sheets uniquement)
Si le problème se produit dans Google Sheets et que la création d'une copie de votre fichier dans Drive ne fonctionne pas, vous pouvez utiliser IMPORTRANGE pour importer vos données dans une nouvelle feuille de calcul afin de les sauvegarder. Pour utiliser IMPORTRANGE(), vous devez connaître l'URL et le nom de l'onglet de votre fichier d'origine.
Important : Lorsque la fonction IMPORTRANGE() a été utilisée, les formules de la feuille d'origine ne sont pas importées dans la nouvelle.

Procédure à suivre pour reprendre votre travail

Créer une copie de votre fichier dans Drive
Vous pouvez créer une copie du fichier et accéder à la nouvelle copie sur Google Drive si le message d'erreur dans Slides, Sheets ou Docs vous empêche de le modifier. Vous pouvez continuer à apporter des modifications au fichier copié.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier.
  3. Cliquez sur Créer une copie.
Conseil : Vous devrez peut-être patienter quelques secondes avant de voir le fichier copié au même emplacement que votre fichier d'origine.
Télécharger, puis importer un fichier
Si le message d'erreur vous empêche d'apporter des modifications à votre fichier actuel, vous pouvez également télécharger vos fichiers sur votre ordinateur à partir de Google Drive et les réimporter dans Google Drive. Ce processus crée un fichier avec le même contenu.

Télécharger un fichier

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier.
  3. Cliquez sur Télécharger.

Importer un fichier

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. Cliquez sur Nouveau.
  3. Cliquez sur Importer un fichier.
  4. Importez le fichier.
Important : Cette opération peut entraîner la perte de certaines fonctionnalités dans le fichier téléchargé, telles que l'historique des révisions.
Télécharger votre fichier dans Drive et travailler localement
Vous pouvez également télécharger vos fichiers sur votre ordinateur et enregistrer votre progression à l'aide de Google Drive. Vous pouvez reprendre votre travail en ouvrant le fichier téléchargé depuis votre ordinateur si le logiciel compatible a été installé. Une fois l'erreur résolue, vous pouvez réimporter le fichier téléchargé dans Google Drive ou simplement copier et coller le nouveau contenu dans le fichier d'origine.
Important : Si vous téléchargez votre fichier et travaillez localement, vous risquez de perdre certaines fonctionnalités, telles que l'historique des révisions.

Aidez-nous à nous améliorer et trouvez de l'aide dans notre communauté

Si vous rencontrez toujours des erreurs d'actualisation, vous pouvez demander de l'aide ou signaler le problème.
  • Si vous avez d'autres questions, vous pouvez consulter la Communauté d'aide des éditeurs Google Docs pour demander de l'aide.
  • Pour signaler un problème, ouvrez votre fichier Docs, Sheets ou Slides, puis cliquez sur Aide puis Aidez-nous à améliorer [le service concerné] en haut de la page.