Résoudre les erreurs lors de la modification de fichiers Google Docs, Sheets et Slides

Si vous recevez un message de type "Une erreur s'est produite" qui vous empêche d'apporter des modifications à vos fichiers Docs, Slides ou Sheets, vous pouvez résoudre le problème. Si vous avez un besoin urgent d'accéder à un fichier et de reprendre votre travail, vous pouvez suivre les procédures suivantes.

Si votre document ne s'ouvre pas, les messages suivants peuvent s'afficher :

• "Une erreur est survenue. Veuillez actualiser cette page ou y accéder à nouveau dans quelques minutes."
  • "Une erreur est survenue sur le serveur. Veuillez appuyer sur Actualiser dans votre navigateur."

Si ces messages s'affichent, actualisez la page au bout de cinq minutes.

Procédure de dépannage

Désactiver les extensions
Certaines extensions de votre navigateur peuvent interférer avec Docs, Slides ou Sheets. Pour vous connecter à votre compte Google et ouvrir votre fichier, utilisez une fenêtre de navigation privée. Pour identifier ce qui interfère avec l'éditeur, vous pouvez désactiver les extensions une par une.
Conseil : Si vous utilisez un autre navigateur, vous pouvez également désactiver les extensions sur Safari, Firefox et Microsoft Edge.
Effacer les données de navigation
Vous pouvez effacer vos données de navigation, vos cookies et vos fichiers mis en cache. Découvrez comment vider le cache et supprimer les cookies dans Chrome. Après avoir effacé les données de navigation, vous devrez peut-être vous reconnecter à votre compte.
Conseil : Si vous utilisez un autre navigateur, vous pouvez également vider le cache et supprimer les cookies sur Safari, Firefox et Microsoft Edge.
Patienter cinq minutes, puis actualiser la page
Il peut arriver qu'un message d'erreur s'affiche et que l'erreur se résolve toute seule. Patientez cinq minutes, puis actualisez la page.
Améliorer votre connexion Internet
Si votre connexion Internet est de mauvaise qualité, essayez de vous déplacer vers un endroit où elle est plus fiable. Vous pouvez également essayer d'utiliser un câble.
Mettre à jour votre logiciel ou votre appareil obsolète
Si vous utilisez un ancien ordinateur ou navigateur, il est possible qu'il ne soit pas conforme à la configuration système requise pour Docs, Slides ou Sheets. Vous pouvez essayer d'ouvrir le même fichier sur un autre appareil. Si vous pouvez ouvrir le même document sur un autre ordinateur, le problème peut être spécifique à votre appareil. Vous pouvez installer la dernière version de votre navigateur.
Le navigateur enregistre les fenêtres et les onglets ouverts afin de les restaurer automatiquement au redémarrage. Les fenêtres de navigation privée ne se rouvrent pas au redémarrage de Chrome.
Essayer un autre navigateur
Si vous recevez souvent des messages d'erreur lorsque vous utilisez votre navigateur habituel, essayez un autre navigateur.
Partager l'accès en modification avec d'autres comptes
Vous pouvez partager l'accès en modification de votre fichier avec un autre compte et modifier le fichier à l'aide d'un autre compte. Vous pouvez partager le fichier dans Google Drive sans l'ouvrir.

Reprendre votre travail

Créer une copie de votre fichier dans Drive
Important : Vous perdrez certaines fonctionnalités, comme l'historique des révisions, dans le fichier copié.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier.
  3. Cliquez sur Créer une copie.
Conseil : Vous devrez peut-être patienter quelques secondes avant de voir le fichier copié au même emplacement que votre fichier d'origine.
Télécharger et importer un fichier
Important : Vous perdrez certaines fonctionnalités, comme l'historique des révisions, dans le fichier téléchargé.
Télécharger un fichier
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. Effectuez un clic droit sur le fichier.
  3. Cliquez sur Télécharger.
    • Si vous avez installé un logiciel compatible, vous pouvez également télécharger le fichier et l'utiliser en local.
Importer un fichier
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Drive.
  2. Cliquez sur Nouveau.
  3. Cliquez sur l'icône Importer des fichiers.
  4. Importez le fichier.
Importer les données du fichier dans une nouvelle feuille de calcul (Google Sheets uniquement)
Important : Lorsque la fonction IMPORTRANGE() a été utilisée, les formules de la feuille d'origine ne sont pas importées dans la nouvelle.
Pour importer vos données dans une nouvelle feuille de calcul et les conserver, utilisez IMPORTRANGE si :
  • le problème apparaît dans Google Sheets ;
  • le fichier ne fonctionne toujours pas après l'avoir copié dans Drive.
Pour utiliser IMPORTRANGE(), vous devez connaître l'URL et le nom de l'onglet de votre fichier d'origine.

Aidez-nous à nous améliorer et trouvez de l'aide dans notre communauté

Si vous rencontrez toujours des erreurs d'actualisation, vous pouvez demander de l'aide ou signaler le problème.
  • Si vous avez d'autres questions, vous pouvez consulter la Communauté d'aide des éditeurs Google Docs pour demander de l'aide.
  • Pour signaler un problème, ouvrez votre fichier Docs, Sheets ou Slides, puis cliquez sur Aide puis Aidez-nous à améliorer [le service concerné] en haut de la page.