Fehler beim Bearbeiten von Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen beheben

Wenn Sie die Meldung „Ein Fehler ist aufgetreten“ erhalten, können Sie keine Änderungen an Ihren Dokumenten, Präsentationen oder Tabellen vornehmen. Falls Sie dringend auf eine Datei zugreifen und sie weiter bearbeiten müssen, können Sie die folgenden Schritte ausführen, um Ihre Arbeit fortzusetzen.

Wenn sich Ihr Dokument nicht öffnen lässt, sehen Sie möglicherweise die folgenden Meldungen:

• In Google Docs ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie, die Seite neu zu laden. Falls das nichts hilft, warten Sie bitte ein paar Minuten.
  • Ein Serverfehler ist aufgetreten. Klicken Sie in Ihrem Browser auf die Schaltfläche Neu laden.

Wenn Sie diese Meldungen erhalten, aktualisieren Sie die Seite nach fünf Minuten.

Schritte zur Fehlerbehebung

Erweiterungen deaktivieren
Einige Erweiterungen in Ihrem Browser können Google Docs, Google Präsentationen oder Google Tabellen beeinträchtigen. Verwenden Sie einen privaten Browser, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden und die Datei zu öffnen. Wenn Sie herausfinden möchten, was den Editor beeinträchtigt, können Sie Erweiterungen einzeln deaktivieren.
Tipp: Wenn Sie einen anderen Browser verwenden, können Sie Erweiterungen auch in Safari, Firefox und Microsoft Edge deaktivieren.
Browserdaten löschen
Sie können Ihre Browserdaten, Cookies und im Cache gespeicherten Dateien löschen. Hier erfahren Sie, wie Sie in Chrome den Cache leeren und die Cookies löschen. Nachdem Sie die Browserdaten gelöscht haben, müssen Sie sich möglicherweise wieder in Ihrem Konto anmelden.
Tipp: Wenn Sie einen anderen Browser verwenden, können Sie den Cache und die Cookies auch in Safari, Firefox und Microsoft Edge löschen.
Fünf Minuten warten und Seite aktualisieren
In manchen Fällen sehen Sie eine Fehlermeldung, aber der Fehler klärt sich von alleine. Warten Sie fünf Minuten und aktualisieren Sie die Seite.
Internetverbindung verbessern
Bei einer schlechten Internetverbindung können Sie versuchen, sich an einen Ort zu begeben, an dem das Internet zuverlässiger ist. Wenn dies möglich ist, können Sie alternativ auch eine Kabelverbindung verwenden.
Veraltete Software aktualisieren oder veraltetes Gerät austauschen
Wenn Sie einen älteren Computer oder Browser verwenden, werden die Systemanforderungen für Google Docs, Google Präsentationen oder Google Tabellen möglicherweise nicht erfüllt. Sie können auch versuchen, dieselbe Datei auf einem anderen Gerät zu öffnen. Wenn Sie das Dokument auf einem anderen Computer öffnen können, hängt das Problem möglicherweise mit Ihrem Gerät zusammen. Sie sollten außerdem Ihren Browser auf die neueste Version aktualisieren.
Geöffnete Tabs und Fenster werden vom Browser gespeichert und beim Neustart automatisch geöffnet. Ihre Inkognitofenster werden beim Neustart von Chrome allerdings nicht wieder geöffnet.
Anderen Browser ausprobieren
Wenn Sie in Ihrem normalen Browser häufig Fehlermeldungen erhalten, versuchen Sie es mit einem anderen Browser.
Bearbeitungszugriff für andere Konten freigeben
Sie können den Bearbeitungszugriff auf Ihre Datei für ein anderes Konto freigeben und die Datei mit einem anderen Konto bearbeiten. Sie müssen die Datei in Google Drive nicht öffnen, um sie freizugeben.

Arbeit fortsetzen

Kopie der Datei in Google Drive erstellen
Wichtig: Einige Funktionen wie der Überarbeitungsverlauf sind in der kopierten Datei nicht vorhanden.
  1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei.
  3. Klicken Sie auf Kopie erstellen.
Tipp: Es kann einige Sekunden dauern, bis Sie die kopierte Datei am selben Ort wie die Originaldatei sehen.
Datei herunterladen und hochladen
Hinweis: Einige Funktionen wie der Überarbeitungsverlauf sind in der heruntergeladenen Datei nicht vorhanden.
Dateien herunterladen
  1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei.
  3. Klicken Sie auf Herunterladen.
    • Wenn Sie unterstützte Software installiert haben, können Sie die Datei auch herunterladen und lokal arbeiten.
Datei hochladen
  1. Öffnen Sie Google Drive auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Neu.
  3. Klicken Sie auf Datei hochladen.
  4. Laden Sie die Datei hoch.
Dateidaten aus einer neuen Tabelle importieren (nur Google Tabellen)
Hinweis: Bei Verwendung von IMPORTRANGE() werden Formeln aus dem ursprünglichen Tabellenblatt nicht in das neue Tabellenblatt importiert.
Wenn Sie Ihre Daten in eine neue Tabelle importieren und behalten möchten, verwenden Sie IMPORTRANGE in folgenden Fällen:
  • Das Problem wird in Google Tabellen angezeigt.
  • Nachdem Sie eine Kopie Ihrer Datei in Google Drive erstellt haben, besteht das Problem weiterhin.
Um IMPORTRANGE() verwenden zu können, benötigen Sie die URL und den Tabnamen der Originaldatei.

Feedback senden und Antworten in der Community suchen

Wenn weiterhin Aktualisierungsfehler angezeigt werden, können Sie um Hilfe bitten oder das Problem melden.
  • Wenn Sie weitere Fragen haben, besuchen Sie das Hilfeforum für die Google Docs-Editoren.
  • Um ein Problem zu melden, öffnen Sie Ihr Dokument, Ihre Tabelle oder Präsentation und klicken Sie oben auf Hilfe und dann Helfen Sie uns dabei, [Produkt] noch besser zu machen.