Fragetyp für das Formular auswählen

Sie können in einem Menü verschiedene Arten von Fragen auswählen:

1. Öffnen Sie ein Formular in Google Formulare.
  2. Klicken Sie rechts auf „Add“ (Hinzufügen).
  3. Wählen Sie rechts neben dem Titel der Frage den gewünschten Fragentyp aus.
  4. Optional: Wenn Sie möchten, dass Nutzer Ihre Frage selbst beantworten müssen, aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Erforderlich .
  5. Optional: Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann Beschreibung, um das Feld „Beschreibung“ hinzuzufügen.
  6. Optional: Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü , um weitere Optionen für die einzelnen Fragen aufzurufen.
Kurzantwort
Absatz
Multiple-Choice-Frage
  • Sie können eine Reihe von Optionen angeben. Teilnehmer können nur eine Option auswählen.

• Sie können die Option „Sonstiges“ angeben. Die Teilnehmer können eine Kurzantwort eingeben.

Kästchen
  • Sie können eine Reihe von Optionen angeben. Teilnehmer können mehrere Antworten auswählen.

• Sie können die Option „Sonstiges“ angeben. Die Teilnehmer können eine Kurzantwort eingeben.

Drop-down-Liste
  • Sie können eine Reihe von Optionen angeben. Teilnehmer können nur eine Option auswählen.
Dateiupload

Sie können die antwortende Person bitten, eine Datei in Ihr Formular hochzuladen.

Wichtig:

• In folgenden Fällen können Sie diesen Fragetyp nicht verwenden:
  • Die Teilnehmer müssen sich in einem Google-Konto anmelden, um diese Frage zu beantworten.
  • Hochgeladene Dateien werden für den Eigentümer des Formulars in einem neuen Ordner in Google Drive gespeichert.

So richten Sie eine Frage zum Dateiupload ein:

• Geben Sie an, welche Dateitypen hochgeladen werden können.
  • Legen Sie die maximale Anzahl von Dateien fest, die Teilnehmer hochladen können.
  • Wählen Sie die maximale Dateigröße aus, die Teilnehmer hochladen können.
Lineare Skala

Sie können die Teilnehmer bitten, eine Bewertung auf einer Skala anzugeben.

• Ihre Skala kann bei null oder eins beginnen.
  • Die Skala kann mit einer ganzen Zahl zwischen 2 und 10 enden.
  • Sie können Labels für die Endpunkte der Skala festlegen.
Multiple-Choice-Raster

Sie können ein Raster erstellen, in dem Teilnehmer eine oder mehrere Antworten pro Zeile auswählen können.

Tipp:Diese Art von Frage wird häufig verwendet, um eine Optionskategorie zu bewerten.

1. Geben Sie Ihre Frage in das Feld „Frage“ ein.
  2. Fügen Sie die Optionen für die Zeilen hinzu. Beispiele: A, B, C.
  3. Fügen Sie die Optionen für die Spalten hinzu. Beispiele:1, 2, 3. Die Teilnehmer können nur eine Spalte pro Zeile auswählen.
  4. Optional: Damit die Teilnehmer in jeder Spalte eine Option auswählen können, aktivieren Sie die Option „Jede Zeile muss eine Antwort enthalten“. Andernfalls erhalten sie eine Fehlermeldung und können nicht fortfahren.
  5. Optional: So beschränken Sie die Antworten auf eine Antwort pro Spalte:
    1. Klicken Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü .
    2. Setzen Sie ein Häkchen neben „Maximal eine Antwort pro Spalte“.
  6. Optional: So ändern Sie die Zeilenreihenfolge jedes Mal, wenn die Umfrage geöffnet ist:
    1. Klicken Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü .
    2. Setzen Sie ein Häkchen neben „Zeilenreihenfolge ändern“.

Beispiel für „Auf eine Antwort pro Spalte beschränken“

Eingabe:

• Zeilen: A, B, C
  • Spalten: 1, 2, 3

Ergebnis: Die Teilnehmer können eine Zeile (A, B, C) für jede Spalte auswählen (1, 2, 3). Wenn sie mehrere Zeilen in einer Spalte auswählen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Kästchenraster

Sie können ein Raster erstellen, in dem Teilnehmer eine oder mehrere Antworten pro Zeile auswählen können.

Tipp:Diese Art von Frage wird häufig verwendet, um eine Optionskategorie zu bewerten.

1. Geben Sie Ihre Frage in das Feld „Frage“ ein.
  2. Fügen Sie die Optionen für die Zeilen hinzu. Beispiele: A, B, C.
  3. Fügen Sie die Optionen für die Spalten hinzu. Beispiele:1, 2, 3.
  4. Optional: Damit die Teilnehmer in jeder Zeile eine Option aus den Spalten auswählen können, aktivieren Sie die Option „Antwort in jeder Zeile verlangen“. Andernfalls wird eine Fehlermeldung angezeigt und der Teilnehmer kann nicht fortfahren.
  5. Optional: So beschränken Sie die Antworten auf eine Antwort pro Spalte:
    1. Klicken Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü .
    2. Setzen Sie ein Häkchen neben „Maximal eine Antwort pro Spalte“.
  6. Optional: So ändern Sie die Zeilenreihenfolge jedes Mal, wenn die Umfrage geöffnet ist:
    1. Klicken Sie rechts unten auf das Dreipunkt-Menü .
    2. Setzen Sie ein Häkchen neben „Zeilenreihenfolge ändern“.

Beispiel für „Auf eine Antwort pro Spalte beschränken“

Eingabe:

• Zeilen: A, B, C
  • Spalten: 1, 2, 3

Ergebnis: Die Teilnehmer können für jede Zeile (A, B, C) mehrere Spalten (1, 2, 3) auswählen. Wenn sie mehrere Zeilen in einer Spalte auswählen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Datum

Die Teilnehmer können ein Datum im Format MM/TT/JJJJ eingeben.

Wenn Sie das Jahr oder die Zeit hinzufügen möchten, klicken Sie rechts unten in der Frage auf das Dreipunkt-Menü .

Uhrzeit

Teilnehmer können Folgendes ausfüllen:

• Zeit im Format hh:mm AM/PM
  • Dauer im Format Std. Min. Sek.

Wenn Sie zwischen Zeit und Dauer wechseln möchten, klicken Sie rechts unten in der Frage auf das Dreipunkt-Menü .

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.