Crear y evaluar tests de autoevaluación con Formularios de Google

Puedes crear, enviar y evaluar tests con Formularios de Google. En los siguientes tipos de pregunta, se conceden puntos automáticamente cuando la respuesta es correcta:

• Selección múltiple
  • Casillas de verificación
  • Desplegable
  • Respuesta corta

Crear un test de autoevaluación y una clave de respuestas

Crear un test

Puedes partir de un formulario en blanco o usar uno que ya tengas.

1. Ve a forms.google.com.
  2. Haz clic en el icono de nuevo formulario Añadir.
  3. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  4. Haz clic en Test de autoevaluación.
  5. Haz clic en Convertir en un test de autoevaluación.
  6. Haz clic en Guardar.
Crear una clave de respuestas

Puedes asignar una puntuación a cualquier tipo de pregunta, salvo a las de cuadrícula.

1. Para añadir una pregunta, haz clic en Añadir pregunta Añadir.
  2. Introduce la pregunta y las respuestas.
  3. Abajo a la izquierda, haz clic en Clave de respuestas.
  4. Elige las respuestas que sean correctas.
  5. En la parte superior derecha de la pregunta, elige cuántos puntos vale esa pregunta.

Para editar la pregunta o las posibles respuestas, haz clic en Editar pregunta.

Añadir explicaciones a las respuestas

Puedes añadir enlaces, vídeos o sitios web a las respuestas a modo de explicación. Los usuarios solo podrán ver tus comentarios después de terminar el test.

1. Haz clic en una pregunta.
  2. Haz clic en Clave de respuestas.
  3. Haz clic en Añadir comentarios sobre las respuestas.
  4. Introduce los comentarios y haz clic en "Guardar".
Elegir qué ven los usuarios después de enviar sus respuestas

Puedes elegir qué ven los usuarios mientras seleccionan sus respuestas y después de enviarlas:

• Preguntas respondidas de manera incorrecta
  • Respuestas correctas
  • Puntuaciones

Para cambiar las opciones:

1. Abre un test en Formularios de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  3. Haz clic en Test de autoevaluación.
  4. En "El encuestado puede ver", marca las casillas situadas junto a las opciones que quieras seleccionar.

Evaluar las respuestas de un test

Puedes ver resúmenes automáticos de todas las respuestas de un test, que incluyen esta información:

• Preguntas en las que se suele fallar con frecuencia
  • Gráficos marcados con las respuestas correctas
  • El promedio, la mediana y el intervalo de las puntuaciones
Ver un resumen de los resultados de un test
  1. Abre un test en Formularios de Google.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas.
  3. Haz clic en Resumen.
    • Para ver cada una de las respuestas, haz clic en Individual.
Evaluar respuestas individuales

Si recopilas las direcciones de correo electrónico, puedes asignar puntos a las respuestas y escribir comentarios sobre cada una de ellas para enviarlos posteriormente. Asegúrate de guardar los cambios después de evaluar las respuestas.

1. Abre un test en Formularios de Google.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas.
  3. Haz clic en Individual.
  4. Para pasar de una respuesta a otra, haz clic en Anterior Anterior o en Siguiente Siguiente.
  5. Busca la pregunta que quieras evaluar.
    • En la parte superior derecha, introduce los puntos que quieras darle.
    • En la respuesta, haz clic en Añadir comentarios a una respuesta individual.
  6. Escribe tus comentarios y haz clic en Guardar.
  7. Para guardar los cambios, haz clic en Guardar.
  8. Cuando hayas terminado, puedes enviar las puntuaciones por correo electrónico a los usuarios.
Evaluar cada pregunta de manera independiente

Puedes evaluar al mismo tiempo las respuestas a todas las preguntas, salvo las de cuadrícula.

1. Abre un test en Formularios de Google.
  2. Arriba, haz clic en Respuestas.
  3. En "Respuestas", haz clic en Pregunta.
  4. Para dar puntos a un grupo de respuestas:
    • Todos los puntos: haz clic en Marcar como correctas. Marcar como correctas
    • Algunos puntos: introduce los puntos que quieras dar.
    • Ningún punto: haz clic en Marcar como incorrectas Marcar como incorrectas
  5. Para añadir comentarios a una pregunta, haz clic en Añadir comentarios.
  6. Para pasar de una pregunta a otra, haz clic en Anterior Anterior o en Siguiente Siguiente.
  7. Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar en la parte inferior.
Enviar los resultados por correo electrónico

Si recopilas las direcciones de correo electrónico en tu formulario, puedes guardar los resultados en privado hasta que llegue el momento de compartirlos.

Paso 1: Recopila las direcciones de correo electrónico

1. Abre un test en Formularios de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  3. En "General", haz clic en Recopilar las direcciones de correo electrónico.

Paso 2: Elige cuándo quieres que se publiquen las notas

1. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración Ajustes.
  2. Haz clic en Test de autoevaluación.
  3. Elige una opción:
    • Justo después de cada entrega: elige esta opción si quieres que los usuarios reciban los resultados en el momento.
    • Más tarde, después de la revisión manual: elige esta opción si quieres enviar los resultados por correo a los usuarios más tarde.

Paso 3: Envía los resultados por correo electrónico

Hay dos formas de enviar las puntuaciones por correo electrónico a los usuarios desde la sección "Respuestas".

Desde la pestaña "Resumen"

1. Haz clic en Resumen.
  2. Desplázate hacia abajo, hasta "Puntuaciones".
  3. Haz clic en Publicar puntuaciones.
  4. Marca las casillas situadas junto a los nombres de las personas a las que quieras enviar el correo electrónico.
  5. Haz clic en Enviar correos electrónicos y publicar.

Desde la pestaña "Individual"

1. Haz clic en Individual.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Publicar puntuación.
  3. Marca las casillas situadas junto a los nombres de las personas a las que quieras enviar el correo electrónico.
  4. Haz clic en Enviar correos electrónicos y publicar.