LOI.GAMMA.N

Calcule la distribution gamma (distribution de probabilité continue basée sur deux paramètres).

Exemple d'utilisation

LOI.GAMMA.N(4,79; 1,234; 7; TRUE)

LOI.GAMMA.N(A1; B1; C1; FALSE)

Syntaxe

LOI.GAMMA.N(x; alpha; bêta; cumulée)

• x : valeur saisie pour la fonction de distribution de probabilité gamma. Il s'agit de la variable utilisée pour évaluer la fonction.

• alpha : premier paramètre de la distribution.

• bêta : deuxième paramètre de la distribution.

• cumulée : valeur logique déterminant la forme de la fonction.

• Si la valeur est TRUE, LOI.GAMMA.N affiche la fonction de distribution cumulée unilatérale à gauche.

• Si la valeur est FALSE, LOI.GAMMA.N affiche la fonction de densité de probabilité.

Remarques

• Les valeurs x, alpha et bêta doivent être numériques.

• Les valeurs alpha et bêta doivent être supérieures à zéro.

• Si alpha est inférieur ou égal à 1 et que la valeur cumulée est FALSE, alors x doit être supérieur à zéro. Sinon, x doit être supérieur ou égal à zéro.

• LOI.GAMMA.N et LOI.GAMMA sont des fonctions synonymes.

• La distribution du khi-deux est un cas particulier de distribution gamma. Pour un entier n > 0 , LOI.GAMMA.N(x; n/2; 2; cumulée) équivaut à LOI.KHIDEUX.N(x; n; cumulée).

Voir également

LOI.KHIDEUX.N : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à gauche, souvent utilisée dans les tests d'hypothèses.

LOI.GAMMA : Calcule la distribution gamma (distribution de probabilité continue basée sur deux paramètres).

Exemple

Évaluer la fonction de densité de probabilité de la distribution gamma pour x = 5, avec alpha = 3,14 et bêta = 2.

A B C D
1 x Alpha Bêta Solution
4 5 3,14 2 =LOI.GAMMA.N(5; 3,14; 2; FALSE)
5 5 3,14 2 =LOI.GAMMA.N(A2; B2; C2; FALSE)