TEST.KHIDEUX

Renvoie la probabilité associée à un test khi-carré de Pearson réalisé sur deux plages de données. Détermine la probabilité que les données catégorielles observées soient tirées d'une distribution attendue.

Exemple d'utilisation

TEST.KHIDEUX(A1:A5; B1:B5)

TEST.KHIDEUX(A1:D3; A5:D7)

Syntaxe

TEST.KHIDEUX(plage_observée; plage_attendue)

• plage_observée : valeurs associées à chaque catégorie de données.

• plage_attendue : valeurs attendues pour chaque catégorie, sur la base d'une hypothèse nulle.

Remarques

• plage_observée et plage_attendue doivent être des plages comprenant le même nombre de lignes et de colonnes.

• Si une cellule de l'une des plages ne contient pas une valeur numérique, cette cellule ainsi que la cellule correspondante dans l'autre plage ne sont pas prises en compte dans le calcul.

Voir également

LOI.KHIDEUX : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à droite, souvent utilisée dans les tests d'hypothèses.

KHIDEUX.INVERSE : Calcule la valeur inverse de la distribution khi-carré unilatérale à droite.

LOI.KHIDEUX.N : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à gauche, souvent utilisée dans les tests d'hypothèses.

LOI.KHIDEUX.DROITE : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à droite, couramment utilisée dans les tests d'hypothèses.

TEST.F : Renvoie la probabilité associée à un test F permettant d'évaluer l'égalité de deux variances. Détermine la probabilité que deux échantillons proviennent de populations avec la même variance.

TEST.STUDENT : Renvoie la probabilité associée à un test T. Détermine dans quelle mesure deux échantillons sont susceptibles de provenir de deux populations sous-jacentes ayant la même moyenne.

Exemple

Supposons que vous souhaitiez tester l'équité d'un dé à six faces. Vous comptez le nombre de fois que chaque face apparaît sur 60 lancers, et vous la comparez à une distribution attendue dans laquelle chaque face apparaît 10 fois. En pratique, la probabilité de l'équité du dé n'est que de 5,1 %.

A B
1 Données observées Données attendues
2 11 10
3 15 10
4 8 10
5 10 10
6 2 10
7 14 10
8 Solution Formule
9 0,05137998348 TEST.KHIDEUX(A1:A6; B1:B6)

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.