PRUEBA.CHI

Devuelve la probabilidad asociada a una prueba de chi cuadrado de Pearson con dos intervalos de datos. Determina con qué probabilidad los datos categóricos observados se ajustan a la distribución esperada.

Ejemplo de uso

PRUEBA.CHI(A1:A5; B1:B5)

PRUEBA.CHI(A1:D3; A5:D7)

Sintaxis

PRUEBA.CHI(intervalo_observado; intervalo_esperado)

• intervalo_observado: valores asociados a cada categoría de datos.

• intervalo_esperado: valores esperados para cada categoría tomando como referencia una hipótesis nula.

Notas

• intervalo_observado e intervalo_esperado deben ser intervalos con el mismo número de filas y de columnas.

• Si alguna celda del intervalo no es numérica, ni esa celda ni la correspondiente del otro intervalo se tendrán en cuenta a la hora de hacer el cálculo.

Consulta también

DISTR.CHI: Calcula la distribución chi cuadrado de cola derecha, que se suele usar en las pruebas de hipótesis.

PRUEBA.CHI.INV: Calcula el inverso de la distribución chi cuadrado de cola derecha.

DISTR.CHICUAD: Calcula la distribución chi cuadrado de cola izquierda, que se suele usar en las pruebas de hipótesis.

DISTR.CHICUAD.CD: Calcula la distribución chi cuadrado de cola derecha, que se suele usar en las pruebas de hipótesis.

PRUEBA.F: Devuelve la probabilidad asociada a una prueba F de que las varianzas coincidan. Determina si es probable que dos muestras procedan de poblaciones con la misma varianza.

PRUEBA.T: Devuelve la probabilidad asociada a la prueba t. Determina si es probable que dos muestras procedan de las dos mismas poblaciones subyacentes con la misma media.

Ejemplo

Supongamos que quieres comprobar la perfección de un dado de seis caras. Para ello, lanza 60 veces el dado, anota las veces que aparece cada cara y compara los resultados con una distribución esperada en la que cada cara aparece 10 veces. La probabilidad de que el dado sea verdaderamente perfecto es del 5,1%.

A B
1 Datos observados Datos esperados
2 11 10
3 15 10
4 8 10
5 10 10
6 2 10
7 14 10
8 Solución Fórmula
9 0,05137998348 =PRUEBA.CHI(A1:A6; B1:B6)

true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.