CHITEST

Gibt die Wahrscheinlichkeit aus einem Chi-Quadrat-Test nach Pearson zu den zwei Datenbereichen zurück. Damit können Sie prüfen, ob die beobachteten kategorischen Daten aus einer erwarteten Häufigkeit stammen.

Verwendungsbeispiel

CHITEST(A1:A5;B1:B5)

CHITEST(A1:D3;A5:D7)

Syntax

CHITEST(Beobachteter_Bereich;Erwarteter_Bereich)

• Beobachteter_Bereich – gezählte Werte, die mit den einzelnen Datenkategorien verknüpft sind

• Erwarteter_Bereich – erwartete Werte für die einzelnen Kategorien unter der Nullhypothese

Anmerkungen

• Sowohl Beobachteter_Bereich als auch Erwarteter_Bereich müssen Bereiche mit derselben Anzahl von Zeilen und Spalten sein.

• Enthält eine Zelle in einem der beiden Bereiche einen nicht-numerischen Wert, werden diese Zelle und die zugehörige Zelle im anderen Bereich nicht in die Berechnung einbezogen.

Siehe auch

CHIVERT: Berechnet die rechtsseitige Chi-Quadrat-Verteilung, die häufig für Hypothesentests verwendet wird.

CHIINV: Berechnet den Kehrwert der rechtsseitigen Chi-Quadrat-Verteilung.

CHIQU.VERT: Berechnet die linksseitige Chi-Quadrat-Verteilung, die häufig für Hypothesentests verwendet wird.

CHIQU.VERT.RE: Berechnet die rechtsseitige Chi-Quadrat-Verteilung, die häufig für Hypothesentests verwendet wird.

FTEST: Gibt die mit einem F-Test ermittelte Wahrscheinlichkeit für die Varianzhomogenität zurück. Damit können Sie prüfen, ob die zwei untersuchten Stichproben aus Grundgesamtheiten mit derselben Varianz stammen.

TTEST: Gibt die mit dem T-Test ermittelte Wahrscheinlichkeit zurück. Mit TTEST können Sie prüfen, ob zwei Stichproben aus zwei Grundgesamtheiten mit demselben Mittelwert stammen.

Beispiel

Angenommen, Sie möchten überprüfen, ob ein sechsseitiger Würfel manipuliert wurde. Sie notieren, wie häufig jede Seite in 60 Versuchen gewürfelt wird. Die Zahlen vergleichen Sie mit einer erwarteten Verteilung, bei der jede Seite zehnmal gewürfelt wird. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Würfel tatsächlich "fair" ist, liegt bei nur 5,1 %.

A B
1 Beobachtete Daten Erwartete Daten
2 11 10
3 15 10
4 8 10
5 10 10
6 2 10
7 14 10
8 Lösung Formel
9 0,05137998348 =CHITEST(A1:A6;B1:B6)

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.