LOI.KHIDEUX.N

Calcule la distribution khi-carré unilatérale à gauche, souvent utilisée dans les tests d'hypothèses.

Exemple d'utilisation

LOI.KHIDEUX.N(3,45; 2; TRUE)

LOI.KHIDEUX.N(A2; B2; TRUE)

Syntaxe

LOI.KHIDEUX.N(x; degrés_liberté; cumulée)

• x : valeur saisie pour la fonction de distribution de probabilité du khi-deux. Il s'agit de la variable utilisée pour évaluer la fonction.

• La valeur doit être un nombre positif.

• degrés_liberté : nombre de degrés de liberté de la distribution.

• cumulée : valeur logique déterminant la forme de la fonction.

• Si la valeur est TRUE, LOI.KHIDEUX.N affiche la fonction de distribution cumulée unilatérale à gauche.

• Si la valeur est FALSE, LOI.KHIDEUX.N affiche la fonction de densité de probabilité.

Remarques

• degrés_liberté est tronqué à l'unité si la valeur saisie n'est pas un nombre entier.

• degrés_liberté doit être au moins égal à 1 et ne doit pas dépasser 10^10.

• Les valeurs x et degrés_liberté doivent être numériques.

Voir également

LOI.KHIDEUX : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à droite, souvent utilisée dans les tests d'hypothèses.

KHIDEUX.INVERSE : Calcule la valeur inverse de la distribution khi-carré unilatérale à droite.

LOI.KHIDEUX.N : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à gauche, souvent utilisée dans les tests d'hypothèses.

LOI.KHIDEUX.DROITE : Calcule la distribution khi-carré unilatérale à droite, couramment utilisée dans les tests d'hypothèses.

TEST.KHIDEUX : Renvoie la probabilité associée à un test khi-carré de Pearson réalisé sur deux plages de données. Détermine la probabilité que les données catégorielles observées soient tirées d'une distribution attendue.

LOI.GAMMA : Calcule la distribution gamma (distribution de probabilité continue basée sur deux paramètres).

Exemple

Supposons que vous souhaitiez tester l'équité d'un dé à six faces :

• À partir de plusieurs lancers, vous obtenez une statistique khi-deux de 12,3.

• Le nombre de degrés de liberté est 6 - 1 = 5.

• Nous allons évaluer la distribution khi-deux avec 5 degrés de liberté pour x = 12,3.

A B C
1 x Degrés de liberté Solution
3 12,3 5 =LOI.KHIDEUX.N(12,3; 5; FALSE)
4 12,3 5 =LOI.KHIDEUX.N(A2; B2; FALSE)