Modifier et afficher du texte écrit de la droite vers la gauche

Les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche sont activées automatiquement lorsque vous ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation contenant du texte rédigé de la droite vers la gauche, ou lorsque vous saisissez du texte utilisant ce sens d'écriture. Vous pouvez également activer ces commandes manuellement.

Activer les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche

À partir d'un ordinateur : suivez la procédure ci-dessous pour configurer Google Docs, Sheets et Slides pour les langues qui s'écrivent de la droite vers la gauche.

1. Accédez à l'écran d'accueil de Google Docs, Sheets ou Slides.
  2. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Menu Menu.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cochez la case "Toujours afficher les commandes de droite à gauche".
  5. Cliquez sur OK. Le paramètre est alors appliqué à Google Docs, Sheets et Slides.
Google Docs

À partir d'un ordinateur : changer le sens d'écriture des paragraphes

1. Activez les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche.
  2. Ouvrez un document.
  3. Pour changer l'orientation des paragraphes, cliquez sur Orientation des paragraphes de droite à gauche.

À partir d'un ordinateur : changer l'orientation des tableaux (ordre des colonnes)

1. Activez les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche.
  2. Ouvrez un document.
  3. Cliquez sur Tableau puis Propriétés du tableau.
  4. Dans la section "Ordre des colonnes", choisissez De droite à gauche ou De gauche à droite.

Sur iOS ou Android : changer le sens d'écriture des paragraphes

1. Ouvrez un document dans l'application Google Docs.
  2. Appuyez sur Format Mettre en forme.
  3. Appuyez sur PARAGRAPHE.
  4. Pour changer l'orientation des paragraphes, appuyez sur Orientation des paragraphes de droite à gauche.

Sur iOS : changer l'orientation des tableaux (ordre des colonnes)

1. Ouvrez un document dans l'application Google Docs.
  2. Appuyez sur un tableau.
  3. Appuyez sur Format Mettre en forme.
  4. Appuyez sur TABLEAU.
  5. Pour changer l'orientation du tableau, appuyez sur Orientation des tableaux tableau orienté de gauche à droiteorientation du tableau de la droite vers la gauche.

Remarque : Pour que les commandes relatives aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche s'affichent sous iOS ou Android, le document doit contenir du texte écrit de droite à gauche. Ces commandes sont activées automatiquement pour les utilisateurs qui choisissent une langue s'écrivant de la droite vers la gauche dans les paramètres de langue de leur téléphone.

Google Sheets

Sur un ordinateur : changer le sens des colonnes dans une feuille spécifique

1. Activez les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche.
  2. Ouvrez une feuille de calcul.
  3. Pour changer l'orientation de la grille de la feuille de calcul, cliquez sur Orientation orientation du tableau de la droite vers la gauche dans la barre d'outils.

Remarque : Cette modification ne s'applique qu'à la feuille actuelle. Elle ne s'applique pas aux autres feuilles de la feuille de calcul.

Sur un appareil Android : changer le sens des colonnes dans une feuille spécifique

1. Ouvrez une feuille de calcul dans l'application Google Sheets.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas située sur l'onglet de la feuille, en bas de l'écran. Flèche vers le bas
  3. Pour changer le sens de la grille de la feuille de calcul, appuyez sur De droite à gauche.

Remarque : Cette modification ne s'applique qu'à la feuille actuelle. Elle ne s'applique pas aux autres feuilles de la feuille de calcul.

Sur un ordinateur : changer l'orientation du texte présent dans une cellule

1. Activez les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche.
  2. Ouvrez une feuille de calcul.
  3. Pour changer l'orientation du texte, cliquez sur Orientation des cellules de droite à gauche dans la barre d'outils.

Remarque : Si vous saisissez dans une cellule du texte rédigé dans une langue qui s'écrit de droite à gauche, Google Sheets le détecte automatiquement et inverse l'orientation du texte. De même, si vous commencez à saisir du texte dans une langue qui s'écrit de la gauche vers la droite, l'orientation est inversée automatiquement.

Google Slides

Sur un ordinateur : changer l'orientation des paragraphes

1. Activez les commandes adaptées aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche.
  2. Ouvrez une présentation.
  3. Pour changer l'orientation des paragraphes, cliquez sur Orientation des paragraphes de droite à gauche dans la barre des outils de mise en forme.

Sur Android et iOS : changer l'orientation des paragraphes

1. Ouvrez une présentation dans l'application Google Slides.
  2. Appuyez sur Format Mettre en forme.
  3. Appuyez sur PARAGRAPHE.
  4. Pour changer l'orientation des paragraphes, appuyez sur Orientation des paragraphes de droite à gauche.

Remarque : Pour que les commandes relatives aux langues s'écrivant de la droite vers la gauche s'affichent sous iOS, le document doit contenir du texte écrit de droite à gauche. Ces commandes sont activées automatiquement pour les utilisateurs qui choisissent une langue s'écrivant de la droite vers la gauche dans les paramètres de langue de leur téléphone.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.