Linksläufigen Text bearbeiten und ansehen

Die Steuerelemente für linksläufige Sprachen werden automatisch aktiviert, wenn Sie Dokumente, Tabellen oder Präsentationen öffnen, die linksläufigen Text enthalten, oder wenn Sie Text in einer linksläufigen Sprache eingeben. Sie können die Steuerelemente für linksläufige Sprachen auch manuell aktivieren.

Steuerelemente für linksläufige Sprachen aktivieren

Auf dem Computer: So richten Sie Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen für linksläufige Sprachen ein:

1. Rufen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, oder Google Präsentationen auf.
  2. Klicken Sie links oben auf "Menü" Dreistrich-Menü.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie das Kästchen "Steuerelemente für linksläufige Schreibrichtung immer anzeigen".
  5. Klicken Sie auf OK. Die Einstellung gilt nun für Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen.
Google Docs

Auf dem Computer: Absatzrichtung ändern

1. Aktivieren Sie die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung.
  2. Öffnen Sie ein Dokument.
  3. Um die Absatzrichtung zu ändern, klicken Sie in der Symbolleiste auf "Absatzrichtung" Linksläufig.

Auf dem Computer: Tabellenrichtung (Spaltenreihenfolge) ändern

1. Aktivieren Sie die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung.
  2. Öffnen Sie ein Dokument.
  3. Klicken Sie auf Tabelle und dann Tabelleneigenschaften.
  4. Wählen Sie unter "Spaltenreihenfolge" Linksläufig oder Rechtsläufig aus.

Auf iOS- und Android-Geräten: Absatzrichtung ändern

1. Öffnen Sie in der Google Docs App ein Dokument.
  2. Tippen Sie auf "Formatieren" Formatieren.
  3. Tippen Sie auf ABSATZ.
  4. Um die Absatzrichtung zu ändern, tippen Sie auf "Absatzrichtung" Linksläufig.

Auf iOS-Geräten: Tabellenrichtung (Spaltenreihenfolge) ändern

1. Öffnen Sie in der Google Docs App ein Dokument.
  2. Tippen Sie auf eine Tabelle.
  3. Tippen Sie auf "Formatieren" Formatieren.
  4. Tippen Sie auf TABELLE.
  5. Um die Tabellenrichtung zu ändern, tippen Sie auf "Tabellenrichtung" Tabellenrichtung von links nach rechtsTabellenrichtung von rechts nach links.

Hinweis: Damit die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung auf iOS- oder Android-Geräten angezeigt werden, muss das Dokument linksläufigen Text enthalten. Bei Nutzern, die als Standardsprache auf ihrem Smartphone eine linksläufige Sprache festgelegt haben, werden die Steuerelemente für linksläufigen Text ebenfalls automatisch angezeigt.

Google Tabellen

Auf dem Computer: Spaltenrichtung für ein bestimmtes Tabellenblatt ändern

1. Aktivieren Sie die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung.
  2. Öffnen Sie eine Tabelle.
  3. Um die Richtung des Tabellenrasters zu ändern, klicken Sie in der Symbolleiste auf "Richtung" Tabellenrichtung von rechts nach links.

Hinweis: Die Änderung gilt ausschließlich für das aktuelle Tabellenblatt.

Auf Android-Geräten: Spaltenrichtung für ein bestimmtes Tabellenblatt ändern

1. Öffnen Sie in der Google Tabellen App eine Tabelle.
  2. Tippen Sie unten im Tab des Tabellenblatts auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil
  3. Um die Richtung des Tabellenrasters zu ändern, tippen Sie auf Linksläufig.

Hinweis: Die Änderung gilt ausschließlich für das aktuelle Tabellenblatt.

Auf dem Computer: Textrichtung innerhalb einer Zelle ändern

1. Aktivieren Sie die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung.
  2. Öffnen Sie eine Tabelle.
  3. Um die Textrichtung zu ändern, klicken Sie in der Symbolleiste auf "Textrichtung" Linksläufig.

Hinweis: Wenn Sie Text in einer Sprache mit linksläufiger Schreibrichtung in eine Tabellenzelle eingeben, wird die Textrichtung in der Zelle automatisch in linksläufig geändert. Sobald Sie Text in einer Sprache mit rechtsläufiger Schreibrichtung eingeben, wird die Textrichtung wieder umgestellt.

Google Präsentationen

Auf dem Computer: Absatzrichtung ändern

1. Aktivieren Sie die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung.
  2. Öffnen Sie eine Präsentation.
  3. Um die Absatzrichtung zu ändern, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf "Absatzrichtung" Linksläufig.

Auf Android- und iOS-Geräten: Absatzrichtung ändern

1. Öffnen Sie in der Google Präsentationen App eine Präsentation.
  2. Tippen Sie auf "Formatieren" Formatieren.
  3. Tippen Sie auf ABSATZ.
  4. Um die Absatzrichtung zu ändern, tippen Sie auf "Absatzrichtung" Linksläufig.

Hinweis: Damit die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung auf iOS-Geräten angezeigt werden, muss das Dokument linksläufigen Text enthalten. Bei Nutzern, die als Standardsprache auf ihrem Smartphone eine Sprache mit linksläufiger Schreibrichtung festgelegt haben, werden die Steuerelemente für die linksläufige Schreibrichtung ebenfalls automatisch angezeigt.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.