Kommentare, Aufgaben und Emoji-Reaktionen verwenden

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie mit anderen zusammenarbeiten und:
  • Kommentare hinzufügen, bearbeiten, filtern oder löschen
  • Aufgaben zuweisen
  • Emoji-Reaktionen hinzufügen

Kommentaroptionen

Alle Kommentare ansehen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie oben auf "Kommentieren" Kommentar.
  3. Wischen Sie nach links oder rechts, um durch die Diskussionsthreads zu blättern.
Kommentare hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Wählen Sie den Text oder die Zelle aus.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Kommentar hinzufügen.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Tippen Sie auf "Senden" Senden.
Auf Kommentare antworten

Nachdem Sie auf einen Kommentar getippt haben, können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Kommentar bearbeiten: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten Bearbeiten. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie dann auf Speichern.
  • Auf einen Kommentar antworten: Tippen Sie unten auf Antwort hinzufügen.
  • Kommentar klären: Tippen Sie oberhalb des Kommentars auf Klären.
  • Zwischen Kommentaren wechseln: Wischen Sie nach links oder rechts.
  • Kommentare löschen: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen.
  • Zurück zur Bearbeitungsansicht: Tippen Sie auf "Schließen" Schließen.
Kommentare an einen bestimmten Nutzer senden

Wenn Sie möchten, dass jemand einen Kommentar sieht, können Sie ihn darin taggen. Der getaggte Nutzer erhält dann eine E-Mail-Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  3. Tippen Sie links neben Ihrem Kommentar auf @ und geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein, der den Kommentar sehen soll. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, tippen Sie darauf.
  4. Tippen Sie auf "Senden" Senden.
Änderungsvorschläge annehmen oder ablehnen

Wenn Sie Eigentümer eines Dokuments sind und jemand eine Änderung an dem Dokument vorschlägt, können Sie den Vorschlag annehmen oder ablehnen. Diese Funktion ist nur in Google Docs verfügbar.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet ein Dokument in der Google Docs App.
  2. Tippen Sie auf Vorschlag, um den Vorschlag einzublenden.
  3. Tippen Sie auf Annehmen oder Ablehnen.

Tipp: Wenn Sie einen angenommenen Vorschlag später ablehnen möchten, tippen Sie auf Rückgängig machen.

Kommentare in Microsoft® Office-Dateien einfügen

Um Microsoft Office-Dateien in der Google Docs App Kommentare hinzuzufügen, konvertieren Sie sie in eine Google Docs-Datei.

Aufgaben zuweisen und im Blick behalten

Mithilfe von Kommentaren können Sie über das Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung anderen Nutzern Aufgaben zuweisen.

Aufgaben per Kommentar zuweisen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Markieren Sie die Textstelle, die Zelle, das Bild oder die Folie, die Sie kommentieren möchten.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Kommentar hinzufügen, um einen Kommentar zu verfassen.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Tippen Sie links neben Ihrem Kommentar auf @ und geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein.
  6. Tippen Sie auf das Kästchen neben "[Name] zuweisen" und dann Zuweisen.

Tipp: Der Nutzer, dem Sie die Aufgabe zugewiesen haben, erhält eine E-Mail-Benachrichtigung.

Aufgaben neu zuweisen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie auf den Text mit einem Kommentar und dann Kommentar ansehen und dann Antwort hinzufügen.
  3. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  4. Tippen Sie links neben Ihrem Kommentar auf @ und geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein.
  5. Tippen Sie auf das Kästchen neben "[Name] neu zuweisen" und dann Senden Senden.

Tipp: Der Nutzer, dem Sie die Aufgabe zugewiesen haben, erhält eine E-Mail-Benachrichtigung.

Aufgaben als erledigt markieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie rechts oben im Kommentar auf Als erledigt markieren.
Elemente zur Nachverfolgung zu einem Dokument ansehen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App für Google Docs, Tabellen oder Präsentationen.
  2. Tippen Sie rechts oben auf die Zahl.
    • Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine Elemente zur Nachverfolgung für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, tippen Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, tippen Sie auf die Zahl.

Emoji-Reaktionen in Google Docs verwenden

Wenn Sie für ein Google-Dokument Kommentar- oder Bearbeitungszugriff haben, können Sie Emoji-Reaktionen zu hervorgehobenen Inhalten hinzufügen.

Emoji-Reaktionen hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet eine Datei in der Google Docs App.
  2. Wählen Sie die Textstelle aus, auf den Sie reagieren möchten.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Emoji-Reaktion hinzufügen.
  4. Wählen Sie das Emoji aus, das Sie hinzufügen möchten.

Tipp: Auf einem Android-Smartphone oder ‑Tablet werden Emoji-Reaktionen zusammen mit anderen Kommentaren angezeigt. Sie können einer Textstelle auch mehrere Emojis hinzufügen.

Emoji-Reaktionen archivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet eine Datei in der Google Docs App.
  2. Tippen Sie rechts oben im Kommentar auf Als erledigt markieren.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.