Kommentare hinzufügen, bearbeiten, beantworten oder löschen

Zur Zusammenarbeit mit anderen Personen in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen Kommentare verwenden.

Kommentare hinzufügen, bearbeiten, ansehen oder löschen

Kommentar hinzufügen

Wenn Sie in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen Kommentare in Microsoft Office-Dateien hinzufügen möchten, wandeln Sie die Datei in eine Google Docs-Datei um.

1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Markieren Sie die Textabschnitte, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Um einen Kommentar hinzuzufügen, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf "Kommentar" .
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Kommentieren.
Alle Kommentare ansehen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Kommentare.
  3. Um die Ansicht zu schließen, klicken Sie noch einmal auf Kommentare.
Kommentare bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie in dem Kommentar, den Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf "Mehr" Mehr.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie ganz sichergehen möchten, dass eine bestimmte Person Ihren Kommentar auch sieht, können Sie diese Person dem Kommentar hinzufügen. Sie erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Geben Sie einen Kommentar ein.
  3. Fügen Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar den Namen der Person ein. Beachten Sie, dass der Anfangsbuchstabe großgeschrieben sein muss. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, klicken Sie darauf. Sie können auch die E-Mail-Adresse der Person eingeben, an die Ihr Kommentar gesendet werden soll.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.

Hinweis: Wenn Sie einen Nutzer hinzufügen, der keine Berechtigung zum Ansehen der Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Datei freizugeben.

Kommentare beantworten oder schließen

Sie können auf Kommentare antworten, sofern Sie eine Berechtigung zum Bearbeiten oder Kommentieren eines Dokuments haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar klären, um ihn zu schließen.

Kommentarbenachrichtigungen verwalten
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Datei auf Kommentare.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  4. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten:
  • Alle: Sie werden immer dann benachrichtigt, wenn ein Kommentar hinzugefügt wird.
  • Nur eigene: Sie werden nur dann benachrichtigt, wenn andere auf einen Ihrer Kommentare oder auf einen Kommentar antworten, dem Sie hinzugefügt wurden.
  • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.
Kommentare beantworten

Kommentare in Dokumenten oder Präsentationen beantworten

1. Öffnen Sie ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Kommentare in Tabellen beantworten

1. Öffnen Sie eine Tabelle.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste des Tabellenblatts auf "Kommentar" .
  3. Klicken Sie auf den Kommentar, auf den Sie antworten möchten.
  4. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.
Kommentare schließen oder erneut öffnen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie schließen möchten.
  3. Klicken Sie in der oberen Ecke des Kommentars auf Klären.

Sie können sich geschlossene Kommentare ansehen, indem Sie in der oberen Ecke des Fensters auf Kommentare klicken. Wenn Sie einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen möchten, klicken Sie oben rechts im Kommentar auf Erneut öffnen.

Aufgaben verwenden

Sie können Kommentare verwenden, um dem Konto Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung Aufgaben zuzuweisen. Passend zu den Inhalten in Ihrer Datei werden vorgeschlagene Aufgaben eingeblendet.

Aufgabe in einem Kommentar zuweisen
  1. Öffnen Sie eine Google-Datei.
  2. Markieren Sie die Textabschnitte, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Um einen Kommentar hinzuzufügen, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf "Kommentar" .
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse "@" oder "+" ein.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben "[Name] zuweisen".
  7. Klicken Sie auf Zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail darüber benachrichtigt.
Aufgabe neu zuweisen
  1. Öffnen Sie eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar neu zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse "@" oder "+" ein.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben "[Name] neu zuweisen".
  7. Klicken Sie auf Neu zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail darüber benachrichtigt.
Vorgeschlagene Aufgaben verwenden, bearbeiten oder deaktivieren (auf Englisch)

Vorgeschlagene Aufgaben werden eingeblendet, wenn Sie ausführbare Wörter verwenden.

1. Öffnen Sie ein Dokument in Google Docs.
  2. Wenn von Docs bei der Eingabe eine Aufgabe erkannt wird (z. B. "Aufgabe: Tina eine E-Mail zur Nachverfolgung senden" oder "Aufgabe: Alex muss Präsentation fertigstellen"), wird eine vorgeschlagene Aufgabe eingeblendet.
    • Um den Vorschlag anzunehmen, klicken Sie auf Zuweisen.
    • Um den Vorschlag zu ignorieren, klicken Sie auf Schließen.
    • Um den Vorschlag zu bearbeiten, klicken Sie auf "Mehr" Mehr und dann Bearbeiten.
    • Um Vorschläge zu deaktivieren, klicken Sie auf Tools und dann Einstellungen und entfernen Sie das Häkchen bei "Aufgaben vorschlagen".

Damit Aufgaben vorgeschlagen werden, muss im Text

• der Name oder die E-Mail-Adresse einer Person genannt werden und/oder
    • eine Person genannt werden, die Zugriff auf die Datei hat.
Aufgabe als fertig markieren
  1. Öffnen Sie eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben im Kommentar auf "Fertig" Erledigt.
Weitere Dateien zu einem Dokument anzeigen
  1. Öffnen Sie den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen bzw. Google Drive.
  2. Klicken Sie auf die Zahl rechts oben im Dokument. Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine weiteren Dateien für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, klicken Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, klicken Sie auf die Zahl.

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.