Use comentários, itens de ação e reações emoji

Quer usar funcionalidades avançadas do Google Workspace no seu negócio?

Experimente o Google Workspace hoje!

Pode colaborar com outras pessoas no Google Docs, Sheets e Slides para:
  • Adicionar, editar, responder, filtrar ou eliminar comentários
  • Atribuir tarefas e itens de ação
  • Adicionar reações com emojis

Adicione, edite, veja, filtre ou elimine comentários

Adicione um comentário
  1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  2. Realce o texto, as imagens, as células ou os diapositivos que pretende comentar.
  3. Para adicionar um comentário, na barra de ferramentas, clique em Adicionar comentário Adicionar comentário.
  4. Escreva o comentário.
  5. Clique em Comentar.
Mostre, oculte ou minimize comentários
  1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  2. Para abrir ou fechar o painel de comentários, na parte superior direita, clique em Mostrar todos os comentários Abrir comentários.
  3. Para ocultar, minimizar ou expandir os comentários junto ao documento, clique em Ver e, em seguida, Comentários.
    • Ocultar comentários: oculta todos os comentários e fecha todos os painéis de comentários abertos.
    • Minimizar comentários: reduz os comentários a ícones no Docs e no Sheets, sobre os quais pode passar o cursor do rato sobre para pré-visualizar e clicar para mostrar mais.
    • Expandir comentários: mostra as respostas e os comentários completos, nos quais pode clicar para responder ou adicionar outros.
Encontre comentários
  1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.

2. Na parte superior direita, clique em Mostrar todos os comentários Abrir comentários.
  3. Clique num comentário para ver a respetiva localização.

Também pode usar palavras-chave ou nomes de utilizadores para procurar um comentário:

1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.

2. Na parte superior direita, clique em Mostrar todos os comentários Abrir comentários.
  3. À direita do painel Comentários, clique em Pesquise todos os comentários Filter comments by keyword.
  4. Introduza palavras-chave para procurar um comentário ou uma pessoa.

Encontre a localização de um comentário no Google Sheets

No Google Sheets, pode encontrar os locais de comentários da página ativa.

1. Na parte inferior da página ativa, aponte para a notificação de comentários no separador .
  2. Na barra de ferramentas apresentada, clique na localização da célula para se mover para a célula realçada e comentar.
Filtre comentários

Pode filtrar comentários no Google Docs, no Slides e no Sheets.

1. Num documento, numa folha de cálculo ou numa apresentação, clique em Mostrar todos os comentários Abrir comentários.
  2. Para mostrar todos os comentários ou apenas os comentários para si, selecione um separador.
  3. Para mostrar comentários abertos ou resolvidos, clique em Todos os tipos.
  4. (Opcional) No Google Sheets, pode filtrar comentários por página. Para alterar o filtro para a página atual, clique em Todas as páginas Seta para baixo no lado direito da janela "Comentários".
  5. Todos os comentários nessa categoria vão ser apresentados na janela.
Edite ou elimine um comentário
  1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  2. No comentário que pretende editar ou eliminar, clique em Mais Mais.
  3. Clique em Editar ou em Eliminar.
Envie um comentário a uma pessoa específica

Para tornar o seu comentário visível para uma pessoa, pode adicioná-la ao mesmo. Essa pessoa vai receber uma notificação por email com o seu comentário.

Sugestão: se uma pessoa tiver definido o estado como "Ausente" e tiver autorização para ver o respetivo calendário, vai receber uma notificação no comentário à medida que adiciona essa pessoa.

1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  2. Escreva um comentário.
  3. Em qualquer local do seu comentário, introduza "@" e o respetivo nome ou endereço de email. Quando a pessoa certa for sugerida, clique no respetivo nome.
  4. Clique em Comentar.

Nota: se adicionar uma pessoa que não tem autorização para ver o ficheiro, ser-lhe-á pedido que partilhe o ficheiro.

Adicione mais comentários após o limite

Pode encontrar um alerta no documento do Google Docs, Sheets ou Slides com a indicação "Atingiu o limite de comentários no documento. Faça uma cópia do documento sem comentários resolvidos para continuar a comentar na nova cópia."

Para adicionar mais comentários ao ficheiro:

1. Resolva os comentários que não estão ativos.
  2. Aceda a Ficheiro e, em seguida, selecione a opção Fazer uma cópia para fazer uma cópia seu documento, folha de cálculo ou apresentação.
  3. Na janela de pop-up, clique em Copiar comentários e sugestões.
  4. Use a cópia para continuar a trabalhar.

Sugestão: os comentários resolvidos permanecem acessíveis no seu documento original.

Responda ou feche comentários

Se tiver autorização para editar ou comentar um documento, pode responder aos comentários. Quando um debate estiver concluído, pode resolver um comentário para o fechar.

Sugestão: também pode responder ou fechar comentários diretamente no seu email. Saiba como usar comentários no Gmail.

Responda a um comentário

Responda a comentários em documentos ou apresentações

1. No seu computador, abra um documento ou uma apresentação.
  2. Clique no comentário.
  3. Clique em Responder e escreva a sua resposta.
  4. Para guardar, clique em Responder.

Sugestão: no Google Docs, na parte inferior da caixa de texto, pode clicar numa Resposta inteligente.

Responda a comentários em folhas de cálculo

1. No seu computador, abra uma folha de cálculo.
  2. No separador da página, clique em Adicionar comentário Adicionar comentário.
  3. Clique no comentário ao qual pretende responder.
  4. Clique em Responder e escreva a sua resposta.
  5. Para guardar, clique em Responder.

Sugestão: se uma pessoa tiver definido o respetivo estado como "Ausente" e tiver autorização para ver o respetivo calendário, receberá uma notificação no comentário à medida que responde a essa pessoa.

Feche ou reabra um comentário
  1. No computador, abra um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação.
  2. Clique no comentário que pretende fechar.
  3. Na parte superior do comentário, clique em Resolver.

Para ver um comentário que fechou, clique em Comentários na parte superior da janela. Para reabrir um comentário fechado, clique em Reabrir no canto superior direito do comentário.

Use e dê seguimento aos itens de ação

Use comentários para atribuir tarefas ou itens de ação com a sua conta profissional ou escolar. Os itens de ação sugeridos serão apresentados com base no conteúdo do seu ficheiro.

Atribua um item de ação num comentário
  1. No computador, abra um ficheiro do Google.
  2. Realce o texto, as imagens, as células ou os diapositivos que pretende comentar.
  3. Para adicionar um comentário, aceda à barra de ferramentas e clique em Adicionar comentário Adicionar comentário.
  4. Escreva o comentário.
  5. Em qualquer parte do seu comentário, adicione o endereço de email da pessoa a quem pretende atribuir o item de ação, com @ ou + antes do mesmo.
  6. Clique na caixa junto a "Atribuir a [nome]".
  7. Clique em Atribuir. A pessoa a quem atribuiu o item de ação vai receber um email.

Sugestão: se uma pessoa tiver definido o estado como "Ausente" e tiver autorização para ver o respetivo calendário, recebe uma notificação no comentário à medida que o atribui a essa pessoa.

Reatribua um item de ação
  1. No computador, abra um ficheiro do Google.
  2. Clique no comentário.
  3. Clique em Responder.
  4. Escreva o comentário.
  5. Em qualquer parte do seu comentário, adicione o endereço de email da pessoa a quem pretende reatribuir o item de ação, com @ ou + antes do mesmo.
  6. Clique na caixa junto a "Reatribuir a [nome]".
  7. Clique em Reatribuir. A pessoa a quem atribuiu o item de ação vai receber um email.
Marque um item de ação como concluído
  1. No computador, abra um ficheiro do Google.
  2. No canto superior direito do comentário, clique em Concluído Concluído.
Veja os seguimentos de um documento
  1. No computador, abra o ecrã principal do Google Docs, Sheets, Slides ou o Google Drive.
  2. No canto superior direito de um documento, clique no número. Se não for apresentado um número, não tem seguimentos para esse documento.
  3. Pode ver o número dos seguintes itens abertos:
    • Itens de ação
    • Sugestões
  4. Para aceder ao primeiro item de ação ou sugestão, clique numa opção da lista.
  5. Para fechar o menu, clique no número.

Use reações com emojis no Google Docs, no Sheets e no Slides

Se conseguir comentar ou editar um documento, uma folha de cálculo ou uma apresentação, pode adicionar reações com emojis a comentários no Docs ou no Sheets, ou em conteúdos no Docs ou no Slides que realçar.

Adicione reações com emojis

Sugestão: se um colaborador já tiver adicionado uma reação com emoji, pode clicar no emoji para adicionar a sua reação. Pode adicionar vários emojis ao mesmo texto ou comentário selecionado.

Adicione reações com emojis ao conteúdo realçado no Google Docs

1. No computador, abra um Documento do Google Docs.
  2. Selecione o texto ao qual quer reagir.
  3. Selecione uma opção:
    • Na margem direita, clique em Adicionar reação com emoji Add Emoji Reaction.
    • Aceda a Inserir e, em seguida, Reação emoji.
  4. Selecione uma opção:
    • Escolha o emoji que quer adicionar.
    • Também pode introduzir termos de pesquisa para um emoji.

Adicione reações com emojis a comentários

1. No computador, abra um documento do Google Docs, uma Folha de cálculo do Google Sheets ou uma Apresentação do Google Slides.
  2. Passe o cursor do rato sobre o comentário ao qual quer reagir.
  3. Clique em Adicionar reação com emoji Add Emoji Reaction.
  4. Selecione uma opção:
    • Escolha o emoji que quer adicionar.
    • Também pode introduzir termos de pesquisa para um emoji.
Remova ou resolva reações com emojis

Para remover a sua reação de comentários num ficheiro do Google Docs, Sheets ou Slides, ou de conteúdo realçado num documento do Google Docs, clique novamente no emoji.

Sugestão: a remoção da reação não remove as reações de outros colaboradores.

Para resolver a reação em conteúdo realçado num documento Google:

1. Clique numa reação com emoji.
  2. Clique em Resolver.
    • Sugestão: para ver as reações resolvidas, na parte superior direita, clique em Comentários Comentar.

Utilize atalhos de teclado para navegar e responder a comentários

Pode selecionar um comentário e utilizar atalhos de teclado para:

• Navegar entre comentários.
  • Responder a comentários.
  • Ocultar ou mostrar comentários.

Utilizar atalhos de teclado nos comentários selecionados

Responder ao comentário atual R
Ir para o comentário seguinte J
Ir para o comentário anterior K
Resolver comentário atual E
Sair do comentário atual U
Ocultar comentário

Para Windows, Chrome OS: Ctrl + Alt + Shift + n

Para Mac: ⌘ + Alt + Shift + n