Utiliser des commentaires, des tâches et des réactions emoji

Vous souhaitez exploiter tout le potentiel de Google Docs dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.
Vous pouvez collaborer avec d'autres personnes dans Google Docs, Sheets et Slides pour :
  • insérer des commentaires, les modifier, les supprimer ou y répondre ;
  • attribuer des tâches ;
  • ajouter des réactions emoji.

Insérer, modifier, consulter, filtrer ou supprimer des commentaires

Ajouter un commentaire
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Mettez en surbrillance le texte, les images, les cellules ou les diapositives que vous souhaitez commenter.
  3. Pour insérer un commentaire, cliquez sur Ajouter un commentaire Add comment dans la barre d'outils.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Cliquez sur Commenter.
Afficher tous les commentaires
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. En haut à droite, cliquez sur Ouvrir l'historique des commentaires Commentaires ouverts.
  3. Pour fermer la fenêtre, cliquez de nouveau sur Ouvrir l'historique des commentaires Commentaires ouverts.

Conseil : Au bas de n'importe quelle fenêtre de commentaires, vous pouvez aussi cliquer sur Ouvrir tous les commentaires.

Trouver un commentaire

Vous pouvez retrouver les commentaires et leur emplacement dans une feuille de calcul Google Sheets.

À partir d'un onglet de la feuille

1. En bas de la feuille, passez la souris sur la notification de commentaire d'un onglet
  2. Dans la fenêtre, cliquez sur le nom de la cellule pour afficher le commentaire et son emplacement.

Conseil : Pour afficher tous les commentaires de la feuille, cliquez sur Afficher tous les commentaires.

À partir du panneau des commentaires

1. En haut à droite, cliquez sur Ouvrir l'historique des commentaires Commentaires ouverts.
  2. Cliquez sur le commentaire pour voir son emplacement.
Filtrer les commentaires

Vous pouvez filtrer les commentaires dans Google Docs et Sheets.

1. Dans un document ou une feuille, cliquez sur Ouvrir l'historique des commentaires Commentaires ouverts
  2. À gauche de la fenêtre "Commentaires", cliquez sur Tous Flèche vers le bas pour filtrer les commentaires à l'aide des options suivantes :
    • Tous
    • Pour vous
    • Ouverts
    • Fermés
  3. Tous les commentaires de cette catégorie s'afficheront dans la fenêtre.

Vous pouvez filtrer les commentaires par feuille dans Google Sheets.

1. Dans une feuille, cliquez sur Ouvrir l'historique des commentaires Commentaires ouverts
  2. À droite de la fenêtre "Commentaires", cliquez sur Toutes les feuilles Flèche vers le bas pour définir le filtre sur "Feuille actuelle".
Modifier ou supprimer un commentaire
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Cliquez sur le Plus Plus dans le commentaire que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  3. Cliquez sur Modifier ou sur Supprimer.
Envoyer un commentaire à une personne spécifique

Si vous souhaitez qu'un utilisateur voie votre commentaire, vous pouvez l'ajouter au commentaire. Il le recevra dans une notification par e-mail.

Remarque : Si l'utilisateur que vous ajoutez au commentaire a défini son état sur "Absent du bureau" et que vous êtes autorisé à consulter son agenda, une notification apparaît dans le commentaire.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Insérez et saisissez un commentaire.
  3. Dans votre commentaire, saisissez "@" suivi du nom ou de l'adresse e-mail de l'utilisateur concerné. Lorsque le nom de la personne apparaît dans les suggestions, cliquez dessus.
  4. Cliquez sur Commenter.

Remarque : Si vous ajoutez une personne qui n'est pas autorisée à consulter le fichier, vous serez invité à le partager avec elle.

Masquer les commentaires dans Google Slides
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un diaporama.
  2. Dans la barre d'outils, accédez à Affichage et décochez Afficher les commentaires, ou bien utilisez le raccourci clavier Ctrl+Alt+Maj+N (Windows, Chrome OS) ou ⌘+Alt+Maj+N (Mac).

Répondre à des commentaires ou fermer une discussion

Si vous disposez des autorisations requises pour modifier ou commenter un document, vous pouvez répondre aux commentaires. Une fois la discussion terminée, vous avez la possibilité de fermer le commentaire.

Conseil : Vous pouvez également répondre à des commentaires ou fermer une discussion directement depuis un e-mail. Découvrez comment utiliser les commentaires dans Gmail.

Gérer les notifications de commentaires
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. En haut à droite du fichier, cliquez sur Commentaires Commentaires ouverts.
  3. Cliquez sur Notifications.
  4. Indiquez quelles notifications vous souhaitez recevoir :
  • Tous les événements : vous recevez une notification chaque fois qu'un commentaire est ajouté.
  • Seulement les vôtres : vous recevez une notification lorsque quelqu'un répond à vos commentaires ou à des commentaires auxquels vous avez été ajouté.
  • Désactivées : vous ne recevez aucun e-mail de notification concernant les commentaires relatifs à ce fichier.
Répondre à un commentaire

Répondre à des commentaires dans des documents ou des présentations

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document ou une présentation.
  2. Cliquez sur le commentaire.
  3. Cliquez sur Répondre et saisissez votre réponse.
  4. Pour l'enregistrer, cliquez sur Répondre.

Conseil : Dans Google Docs, au bas de la zone de texte, vous pouvez cliquer sur une réponse suggérée.

Répondre à des commentaires dans une feuille de calcul

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul.
  2. Dans l'onglet de la feuille, cliquez sur Ajouter un commentaire Add comment.
  3. Cliquez sur le commentaire auquel vous souhaitez répondre.
  4. Cliquez sur Répondre et saisissez votre réponse.
  5. Pour l'enregistrer, cliquez sur Répondre.

Remarque : Si l'utilisateur auquel vous répondez a défini son état sur "Absent du bureau" et que vous êtes autorisé à consulter son agenda, une notification apparaît dans le commentaire.

Fermer ou rouvrir un commentaire
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Cliquez sur le commentaire que vous souhaitez fermer.
  3. En haut du commentaire, cliquez sur Fermer la discussion.

Pour voir un commentaire que vous avez fermé, cliquez sur Commentaires en haut de la fenêtre. Pour rouvrir un commentaire fermé, cliquez sur Rouvrir en haut à droite du commentaire.

Attribuer des tâches et en effectuer le suivi

Les commentaires vous permettent d'attribuer des tâches lorsque vous utilisez un compte professionnel ou scolaire. Des suggestions de tâches vous sont présentées en fonction du contenu de votre fichier.

Attribuer une tâche par le biais d'un commentaire
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un fichier Google.
  2. Mettez en surbrillance le texte, les images, les cellules ou les diapositives que vous souhaitez commenter.
  3. Pour insérer un commentaire, cliquez dans la barre d'outils sur Ajouter un commentaire Add comment.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Dans votre commentaire, ajoutez l'adresse e-mail de la personne concernée. Faites précéder l'adresse e-mail d'une arobase (@) ou d'un signe plus (+).
  6. Cochez la case "Attribuer à [nom]".
  7. Cliquez sur Attribuer. La personne à qui vous avez attribué la tâche recevra un e-mail.

Remarque : Si l'utilisateur auquel vous attribuez une tâche a défini son état sur "Absent du bureau" et que vous êtes autorisé à consulter son agenda, une notification apparaît dans le commentaire.

Réattribuer une tâche
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un fichier Google.
  2. Cliquez sur le commentaire.
  3. Cliquez sur Répondre.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Dans votre commentaire, ajoutez l'adresse e-mail de la personne concernée. Faites précéder l'adresse e-mail d'une arobase (@) ou d'un signe plus (+).
  6. Cochez la case "Réattribuer à [nom]".
  7. Cliquez sur Réattribuer. La personne à qui vous avez attribué la tâche recevra un e-mail.
Marquer une tâche comme terminée
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un fichier Google.
  2. En haut à droite du commentaire, cliquez sur OK OK.
Afficher les événements de suivi d'un document
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez soit l'écran d'accueil de Google Docs, Sheets ou Slides, soit Google Drive.
  2. Cliquez sur le nombre situé en haut à droite d'un document. Si vous ne voyez pas de nombre, le document en question n'a pas d'événement de suivi.
  3. Vous pouvez voir le nombre d'éléments en cours dans chacune de ces catégories :
    • Tâches
    • Suggestions
  4. Pour atteindre la première tâche ou suggestion, cliquez sur une option dans la liste.
  5. Pour fermer le menu, cliquez sur le nombre.

Utiliser des réactions emoji dans Google Docs

Si vous êtes autorisé à commenter ou à modifier un document Google Docs, vous pouvez ajouter des réactions emoji au contenu que vous mettez en surbrillance.

Ajouter des réactions emoji
  1. Ouvrez un fichier Google Docs sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez le texte auquel vous souhaitez réagir. Vous pouvez procéder deux façons :
    • Dans la marge de droite, cliquez sur Ajouter une réaction emoji Add Emoji Reaction.
    • Accédez à Insertion puis Réaction emoji.
  3. Sélectionnez une option :
    • Sélectionnez l'emoji de votre choix.
    • Vous pouvez également saisir des termes de recherche correspondant à un emoji.

Remarque : Si un collaborateur a déjà ajouté une réaction emoji, vous pouvez cliquer sur l'emoji pour ajouter votre réaction. Vous pouvez ajouter plusieurs emoji au texte sélectionné.

Archiver ou supprimer des réactions emoji
  1. Cliquez sur une réaction emoji.
    • Pour retirer votre réaction, cliquez à nouveau sur l'emoji.
      • Remarque : La suppression de votre réaction ne retire pas les réactions des autres collaborateurs.
    • Pour archiver la réaction, cliquez sur Plus d'options Plus puis Résoudre.
      • Remarque : Pour voir les réactions archivées, cliquez sur Commentaires Commentaire en haut à droite.

Utiliser les raccourcis clavier pour parcourir les commentaires et y répondre

Vous pouvez sélectionner un commentaire et utiliser les raccourcis clavier pour :

• parcourir les commentaires ;
  • répondre aux commentaires ;
  • masquer ou afficher les commentaires.

Utiliser les raccourcis clavier dans les commentaires sélectionnés

Répondre au commentaire actuel R
Passer au commentaire suivant J
Revenir au commentaire précédent K
Résoudre le commentaire actuel E
Quitter le commentaire actuel U
Masquer un commentaire

Sous Windows, Chrome OS : Ctrl+Alt+Maj+n

Sous Mac : ⌘+Alt+Maj+n