Insérer des commentaires, les modifier, les supprimer ou y répondre

Utilisez les commentaires pour collaborer dans Google Docs, Sheets et Slides.

Insérer, modifier, consulter ou supprimer des commentaires

Insérer un commentaire

Pour insérer des commentaires dans un fichier Microsoft Office à partir de Google Docs, Sheets ou Slides, convertissez le fichier au format Google Docs.

1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Mettez en surbrillance le texte, les images, les cellules ou les diapositives que vous souhaitez commenter.
  3. Pour ajouter un commentaire, cliquez sur Commentaire  dans la barre d'outils de mise en forme.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Cliquez sur Commentaire.
Afficher tous les commentaires
  1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Commentaires.
  3. Pour fermer les commentaires, cliquez de nouveau sur Commentaires.
Modifier ou supprimer un commentaire
  1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Cliquez sur le bouton Plus Plus du commentaire que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  3. Cliquez sur Modifier ou sur Supprimer.
Envoyer un commentaire à une personne spécifique

Vous pouvez ajouter une personne à un commentaire pour être certain que cette personne voie le commentaire. Elle recevra alors une notification par e-mail contenant votre commentaire.

1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Insérez et saisissez un commentaire.
  3. Saisissez le nom de la personne concernée dans le commentaire en commençant par une majuscule. Lorsque le nom de la personne apparaît dans les suggestions, appuyez dessus. Vous pouvez également ajouter l'adresse e-mail de la personne en question.
  4. Cliquez sur Commentaire.

Remarque : Si vous ajoutez une personne qui n'est pas autorisée à consulter le fichier, vous serez invité à partager le fichier avec elle.

Répondre à des commentaires ou fermer une discussion

Si vous disposez des autorisations requises pour modifier ou commenter un document, vous pouvez répondre aux commentaires. Une fois la discussion terminée, vous avez aussi la possibilité de fermer le commentaire.

Gérer les notifications relatives aux commentaires
  1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Dans l'angle supérieur droit du fichier, cliquez sur Commentaires.
  3. Cliquez sur Notifications.
  4. Indiquez quelles notifications vous souhaitez recevoir :
  • Tous les événements : vous recevez une notification chaque fois qu'un commentaire est ajouté.
  • Seulement les vôtres : vous recevez une notification lorsque quelqu'un répond à vos commentaires ou à des commentaires auxquels vous avez été ajouté.
  • Désactivées : vous ne recevez aucun e-mail de notification concernant les commentaires relatifs à ce fichier.
Répondre à un commentaire

Répondre à des commentaires dans des documents ou des présentations

1. Ouvrez un document ou une présentation.
  2. Cliquez sur le commentaire.
  3. Cliquez sur Répondre et saisissez votre réponse.
  4. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Répondre.

Répondre à des commentaires dans une feuille de calcul

1. Ouvrez une feuille de calcul.
  2. Dans l'onglet de la feuille, cliquez sur Commentaire .
  3. Cliquez sur le commentaire auquel vous souhaitez répondre.
  4. Cliquez sur Répondre et saisissez votre réponse.
  5. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Répondre.
Fermer ou rouvrir un commentaire
  1. Ouvrez un document, une feuille de calcul ou une présentation.
  2. Cliquez sur le commentaire pour lequel vous souhaitez fermer la discussion.
  3. En haut du commentaire, cliquez sur Fermer la discussion.

Pour voir un commentaire que vous avez fermé, cliquez sur Commentaires en haut de la fenêtre. Pour rouvrir un commentaire fermé, cliquez sur Rouvrir dans l'angle supérieur droit du commentaire.

Utiliser des tâches

Utilisez les commentaires pour attribuer des tâches à l'aide du compte professionnel que vous utilisez dans votre entreprise ou votre établissement scolaire. Les tâches suggérées dépendent du contenu de votre fichier.

Attribuer une tâche par le biais d'un commentaire
  1. Ouvrez un fichier Google.
  2. Mettez en surbrillance le texte, les images, les cellules ou les diapositives que vous souhaitez commenter.
  3. Pour insérer un commentaire, cliquez sur Commentaire  dans la barre d'outils de mise en forme.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Dans votre commentaire, ajoutez l'adresse e-mail de la personne concernée. Faites précéder l'adresse e-mail d'une arobase (@) ou d'un signe plus (+).
  6. Cochez la case "Attribuer à [nom]".
  7. Cliquez sur Attribuer. La personne à qui vous avez attribué la tâche recevra un e-mail.
Réattribuer une tâche
  1. Ouvrez un fichier Google.
  2. Cliquez sur le commentaire.
  3. Cliquez sur Répondre.
  4. Saisissez votre commentaire.
  5. Dans votre commentaire, ajoutez l'adresse e-mail de la personne concernée. Faites précéder l'adresse e-mail d'une arobase (@) ou d'un signe plus (+).
  6. Cochez la case "Réattribuer à [nom]".
  7. Cliquez sur Réattribuer. La personne à qui vous avez attribué la tâche recevra un e-mail.
Utiliser, modifier ou désactiver les tâches suggérées (en anglais uniquement)

Les tâches suggérées s'affichent lorsque vous utilisez des termes interactifs.

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Au fil de votre saisie, si Google Docs détecte une tâche (par exemple, "Tâche : Jean doit envoyer un e-mail de suivi" ou bien "Tâche : Alex doit terminer la présentation"), une suggestion de tâche apparaît.
    • Pour accepter la suggestion, cliquez sur Attribuer.
    • Pour ignorer la suggestion, cliquez sur Ignorer.
    • Pour modifier la suggestion, cliquez sur Plus Plus puis Modifier.
    • Pour désactiver les suggestions, cliquez sur Outils puis Préférences et décochez "Suggérer des tâches".

Pour que des tâches soient suggérées, le texte doit :

• indiquer le nom ou l'e-mail de quelqu'un ;
    • mentionner une personne ayant accès au fichier.
Marquer une tâche comme terminée
  1. Ouvrez un fichier Google.
  2. Dans l'angle supérieur droit du commentaire, cliquez sur Terminé Terminé.
Afficher les événements de suivi d'un document
  1. Ouvrez l'écran d'accueil de Google Docs, Sheets ou Slides, ou Google Drive.
  2. Cliquez sur le nombre situé dans l'angle supérieur droit d'un document. Si vous ne voyez pas de nombre, le document en question n'a pas d'événement de suivi.
  3. Vous pouvez voir le nombre d'éléments en cours dans chacune de ces catégories :
    • Actions à effectuer
    • Suggestions
  4. Pour atteindre la première tâche ou suggestion, cliquez sur une option dans la liste.
  5. Pour fermer le menu, cliquez sur le nombre.

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.