Kommentare, Aufgaben und Emoji-Reaktionen verwenden

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie mit anderen zusammenarbeiten und:
  • Kommentare hinzufügen, bearbeiten, filtern oder löschen
  • Aufgaben zuweisen
  • Emoji-Reaktionen hinzufügen

Kommentaroptionen

Alle Kommentare öffnen
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf „Kommentieren“ Kommentar.

Hinweis: Kommentare sind in Dokumenten und Tabellen leicht zu erkennen: Halten Sie einfach nach gelb markierten Textstellen in einem Dokument oder orangefarbenen Ecken in den Zellen einer Tabelle Ausschau. Wenn Sie sich einen Kommentar ansehen möchten, tippen Sie auf die entsprechende Textstelle oder Zelle und anschließend auf Kommentar ansehen.

Kommentare hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der Google Docs App.
  2. Wählen Sie die gewünschte Textstelle oder Zelle aus und tippen Sie auf Kommentar hinzufügen.
  3. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  4. Tippen Sie auf „Fertig“ Fertig.
Auf Kommentare antworten

Nachdem Sie auf eine kommentierte Textstelle oder Zelle und dann auf Kommentar ansehen getippt haben, können Sie:

• Kommentar bearbeiten: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Bearbeiten. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und tippen Sie dann auf „Fertig“ Fertig.
  • Kommentar beantworten: Tippen Sie unten im Kommentar auf Antworten.
  • Kommentar klären: Tippen Sie unten im Kommentar auf Klären.
  • Zwischen Kommentaren wechseln: Wischen Sie nach links oder rechts.
  • Kommentar löschen: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Löschen.
  • Zur Bearbeitungsansicht zurückkehren: Wischen Sie im Kommentarbereich im Dokument, in der Tabelle oder in der Präsentation nach unten.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie einen Kommentar für einen anderen Nutzer sichtbar machen möchten, können Sie diese Person hinzufügen. Sie erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, sich den Kalender dieser Person anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie die Person hinzufügen.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  3. Geben Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar „@“ und den Namen oder die E-Mail-Adresse der gewünschten Person ein. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, tippen Sie darauf.
  4. Tippen Sie auf „Fertig“ Fertig.

Hinweis: Der Eigentümer eines Dokuments wird standardmäßig über alle Kommentare benachrichtigt.

Änderungsvorschläge annehmen oder ablehnen

Wenn Sie Eigentümer eines Dokuments sind und jemand eine Änderung an dem Dokument vorschlägt, können Sie den Vorschlag annehmen oder ablehnen. Diese Funktion ist nur in Google Docs verfügbar.

1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der Google Docs App.
  2. Tippen Sie auf Ausgeblendeter Vorschlag, um sich den Vorschlag anzusehen.
  3. Tippen Sie auf Annehmen oder Ablehnen.

Hinweis: Wenn Sie einen Vorschlag, den Sie bereits angenommen haben, doch lieber ablehnen möchten, tippen Sie auf Rückgängig machen.

Aufgaben zuweisen und im Blick behalten

Mithilfe von Kommentaren können Sie über das Konto Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung anderen Nutzern Aufgaben zuweisen.

Aufgaben per Kommentar zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Markieren Sie die Textstellen, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Tippen Sie auf „Einfügen“ Plus, um einen Kommentar hinzuzufügen.
  4. Tippen Sie auf Kommentieren.
  5. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  6. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse „@“ oder „+“ ein.
  7. Tippen Sie auf das Kästchen neben „[Name] zuweisen“.
  8. Tippen Sie auf „Fertig“ Fertig. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, den Kalender dieser Person anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie der Person eine Aufgabe zuweisen.

Aufgaben neu zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie auf die kommentierte Textstelle.
  3. Tippen Sie auf Kommentar ansehen.
  4. Tippen Sie auf Antworten.
  5. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  6. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse „@“ oder „+“ ein.
  7. Tippen Sie auf das Kästchen neben „[Name] neu zuweisen“.
  8. Tippen Sie auf „Fertig“ Fertig. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.
Aufgaben als erledigt markieren
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie auf die kommentierte Textstelle.
  3. Tippen Sie auf Kommentar ansehen.
  4. Tippen Sie auf „Als erledigt markieren“ Fertig.
Weitere Dateien zu einem Dokument anzeigen
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.
  2. Tippen Sie auf die Zahl rechts oben im Dokument. Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine weiteren Dateien für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, tippen Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, tippen Sie auf die Zahl.

Emoji-Reaktionen in Google Docs verwenden

Wenn Sie für ein Google-Dokument Kommentar- oder Bearbeitungszugriff haben, können Sie Emoji-Reaktionen zu hervorgehobenen Inhalten hinzufügen.

Emoji-Reaktionen hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der Google Docs App.
  2. Wählen Sie die Textstelle aus, auf die Sie reagieren möchten.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Emoji-Reaktion hinzufügen.
  4. Wählen Sie das Emoji aus, das Sie hinzufügen möchten.

Tipp: Auf einem iPhone oder iPad werden Emoji-Reaktionen zusammen mit anderen Kommentaren angezeigt. Sie können einer Textstelle auch mehrere Emojis hinzufügen.

Emoji-Reaktionen archivieren
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad eine Datei in der Google Docs App.
  2. Tippen Sie auf die Textstelle mit einer Emoji-Reaktion.
  3. Tippen Sie auf Kommentar ansehen.
  4. Tippen Sie auf „Als erledigt markieren“ Fertig.
true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.