Kommentare und Aufgaben verwenden

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie mit anderen zusammenarbeiten und:
  • Kommentare hinzufügen, bearbeiten, beantworten oder löschen
  • Aufgaben zuweisen

Kommentare hinzufügen, ansehen, bearbeiten oder löschen

Kommentare hinzufügen

Wenn Sie Microsoft Office-Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen kommentieren möchten, müssen Sie sie in das Google Docs-Format konvertieren.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Markieren Sie die Textstelle, die Zelle, das Bild oder die Folie, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf "Kommentar hinzufügen" Add comment.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Kommentieren.
Alle Kommentare ansehen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Kommentare.
  3. Um die Ansicht zu schließen, klicken Sie noch einmal auf Kommentare.
Kommentare bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie im Kommentar, den Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie ganz sichergehen möchten, dass eine bestimmte Person Ihren Kommentar auch sieht, können Sie diese Person dem Kommentar hinzufügen. Diese Person erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  3. Fügen Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar den Namen der Person ein. Beachten Sie, dass der Anfangsbuchstabe großgeschrieben sein muss. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, klicken Sie darauf. Sie können auch die E-Mail-Adresse der Person eingeben, an die Ihr Kommentar gesendet werden soll.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.

Hinweis: Wenn Sie einen Nutzer hinzufügen, der keine Leseberechtigung für die Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Datei freizugeben.

Kommentare beantworten oder schließen

Sie können auf Kommentare antworten, sofern Sie eine Berechtigung zum Bearbeiten oder Kommentieren eines Dokuments haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar klären, um ihn zu schließen.

Tipp: Es ist auch möglich, direkt in einer E-Mail auf Kommentare zu antworten oder sie zu schließen. Lesen Sie hier, wie Sie in Gmail mit Kommentaren arbeiten können.

Kommentarbenachrichtigungen verwalten
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Datei auf "Kommentare" Offene Kommentare.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  4. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten:
  • Alle: Sie werden immer dann benachrichtigt, wenn ein Kommentar hinzugefügt wird.
  • Nur eigene: Sie werden nur dann benachrichtigt, wenn andere auf einen Ihrer Kommentare oder auf einen Kommentar antworten, dem Sie hinzugefügt wurden.
  • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.
Kommentare beantworten

Kommentare in Dokumenten oder Präsentationen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Kommentare in Tabellen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle.
  2. Klicken Sie auf dem Tabellenblatt auf "Kommentar hinzufügen" Add comment.
  3. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie beantworten möchten.
  4. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.
Kommentare schließen oder wieder öffnen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie schließen möchten.
  3. Klicken Sie in der oberen Ecke des Kommentars auf Klären.

Klicken Sie in der oberen Ecke des Fensters auf Kommentare, um geschlossene Kommentare anzusehen. Wenn Sie einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen möchten, klicken Sie rechts oben im Kommentar auf Wieder öffnen.

Aufgaben zuweisen und im Blick behalten

Mithilfe von Kommentaren können Sie über das Konto Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung anderen Nutzern Aufgaben zuweisen. Passend zu den Inhalten in Ihrer Datei werden vorgeschlagene Aufgaben eingeblendet.

Aufgaben per Kommentar zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Markieren Sie die Textstelle, die Zelle, das Bild oder die Folie, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf "Kommentar hinzufügen" Add comment.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie ihn zuweisen möchten. Geben Sie davor "@" oder "+" ein.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben "[Name] zuweisen".
  7. Klicken Sie auf Zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.
Aufgaben neu zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar neu zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse "@" oder "+" ein.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben "[Name] neu zuweisen".
  7. Klicken Sie auf Neu zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.
Vorgeschlagene Aufgaben verwenden, bearbeiten oder deaktivieren (nur in US-Englisch)

Vorgeschlagene Aufgaben werden eingeblendet, wenn Sie Wörter verwenden, für die Aufgaben ausgeführt werden können.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Wenn von Google Docs bei der Eingabe eine Aufgabe erkannt wird, wird eine vorgeschlagene Aufgabe eingeblendet, z. B. "AI: Jen to send a follow-up email" oder "Todo: Alex to finish the presentation".
    • Um den Vorschlag anzunehmen, klicken Sie auf Zuweisen.
    • Um den Vorschlag zu ignorieren, klicken Sie auf Schließen.
    • Um den Vorschlag zu bearbeiten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Bearbeiten.
    • Um die Vorschläge zu deaktivieren, klicken Sie auf Tools und dann Einstellungen und entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben "Aufgaben vorschlagen".

Damit Aufgaben vorgeschlagen werden, muss im Text

• der Name oder die E-Mail-Adresse einer Person genannt werden und/oder
    • eine Person genannt werden, die Zugriff auf die Datei hat.
Aufgaben als erledigt markieren
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben im Kommentar auf "Fertig" Fertig.
Weitere Dateien zu einem Dokument anzeigen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Drive.
  2. Klicken Sie auf die Zahl rechts oben im Dokument. Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine weiteren Dateien für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, klicken Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, klicken Sie auf die Zahl.