Kommentare, Aufgaben und Emoji-Reaktionen verwenden

Sie möchten Google Docs in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung noch besser nutzen? Registrieren Sie sich für einen kostenlosen Google Workspace-Testzeitraum.
In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen können Sie mit anderen zusammenarbeiten und:
  • Kommentare hinzufügen, bearbeiten, beantworten oder löschen
  • Aufgaben zuweisen
  • Emoji-Reaktionen hinzufügen

Kommentare hinzufügen, bearbeiten, ansehen, filtern oder löschen

Kommentare hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Markieren Sie die Textstellen, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Kommentar hinzufügen“ Add comment.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Kommentieren.
Alle Kommentare öffnen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf „Kommentarverlauf öffnen“ Offene Kommentare.
  3. Wenn Sie den Kommentarverlauf schließen möchten, klicken Sie noch einmal auf „Kommentarverlauf öffnen“ Offene Kommentare.

Tipp: Sie finden auch unten im Kommentarfenster die Option Alle Kommentare öffnen.

Kommentare suchen

Sie können Kommentare und ihre Position in einer Google-Tabelle suchen.

Auf dem Tab eines Tabellenblatts

1. Zeigen Sie im unteren Bereich des Tabellenblatts auf die Kommentarbenachrichtigung auf einem Tab
  2. Klicken Sie im Fenster auf den Zellennamen, um den Kommentar und seine Position anzuzeigen.

Tipp: Klicken Sie auf Alle Kommentare anzeigen, um alle Kommentare in der Tabelle anzusehen.

Im Kommentarbereich

1. Klicken Sie rechts oben auf „Kommentarverlauf öffnen“ Offene Kommentare.
  2. Klicken Sie auf einen Kommentar, um seine Position zu sehen.
Kommentare filtern

Sie können Kommentare in Google Docs und Google Tabellen filtern.

1. Klicken Sie in einem Google-Dokument oder einer Google-Tabelle auf „Kommentarverlauf öffnen“ Offene Kommentare
  2. Klicken Sie links im Fenster „Kommentare“ auf „Alle“ Abwärtspfeil, um die Kommentare nach den folgenden Kriterien zu filtern:
    • Alle
    • Für mich
    • Offen
    • Geklärt
  3. Alle Kommentare in der entsprechenden Kategorie werden im Fenster angezeigt.

In Google Tabellen können Sie Kommentare auch nach Tabellenblatt filtern.

1. Klicken Sie auf einem Tabellenblatt auf „Kommentarverlauf öffnen“ Offene Kommentare
  2. Klicken Sie rechts im Kommentarfenster auf „Alle Tabellenblätter“ Abwärtspfeil, um den Filter in „Aktuelles Tabellenblatt“ zu ändern.
Kommentare bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie in dem Kommentar, den Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie einen Kommentar für einen anderen Nutzer sichtbar machen möchten, können Sie diese Person hinzufügen. Sie erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, den Kalender dieser Person zu anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie die Person hinzufügen.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  3. Geben Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar „@“ und den Namen oder die E-Mail-Adresse der gewünschten Person ein. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, klicken Sie darauf.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.

Hinweis: Wenn Sie einen Nutzer hinzufügen, der keine Leseberechtigung für die Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Datei freizugeben.

Kommentare in Google Präsentationen ausblenden
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Vollbildansicht.
  2. Gehen Sie in der Symbolleiste zu Ansicht und entfernen Sie das Häkchen bei Kommentare anzeigen oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg + Alt + Umschalttaste + N (Windows, Chrome OS) oder ⌘ + Alt + Umschalt + N (Mac).

Kommentare beantworten oder schließen

Sie können auf Kommentare antworten, sofern Sie eine Berechtigung zum Bearbeiten oder Kommentieren eines Dokuments haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar klären, um ihn zu schließen.

Tipp: Es ist auch möglich, direkt in einer E-Mail auf Kommentare zu antworten oder sie zu schließen. Informationen zum Arbeiten mit Kommentaren in Gmail

Kommentarbenachrichtigungen verwalten
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Datei auf „Kommentare“ Offene Kommentare.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  4. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten:
  • Alle: Sie werden immer dann benachrichtigt, wenn ein Kommentar hinzugefügt wird.
  • Nur eigene: Sie werden nur dann benachrichtigt, wenn andere auf einen Ihrer Kommentare oder auf einen Kommentar antworten, dem Sie hinzugefügt wurden.
  • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.
Auf Kommentare antworten

Kommentare in Dokumenten oder Präsentationen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Tipp: In Google Docs können Sie unten im Textfeld auf eine intelligente Antwort klicken.

Kommentare in Tabellen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle.
  2. Klicken Sie auf dem Tabellenblatt-Tab auf „Kommentar hinzufügen“ Add comment.
  3. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie beantworten möchten.
  4. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, den Kalender dieser Person zu anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie der Person antworten.

Kommentare schließen oder wieder öffnen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie schließen möchten.
  3. Klicken Sie in der oberen Ecke des Kommentars auf Klären.

Klicken Sie in der oberen Ecke des Fensters auf Kommentare, um geschlossene Kommentare anzusehen. Wenn Sie einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen möchten, klicken Sie rechts oben im Kommentar auf Wieder öffnen.

Aufgaben zuweisen und im Blick behalten

Mithilfe von Kommentaren können Sie über das Konto Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung anderen Nutzern Aufgaben zuweisen. Passend zu den Inhalten in Ihrer Datei werden vorgeschlagene Aufgaben eingeblendet.

Aufgaben per Kommentar zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Markieren Sie die Textstellen, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf „Kommentar hinzufügen“ Add comment.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse „@“ oder „+“ ein.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen neben „[Name] zuweisen“.
  7. Klicken Sie auf Zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.

Tipp: Wenn jemand seinen Status auf „Abwesend“ gesetzt hat und Sie berechtigt sind, den Kalender dieser Person anzusehen, wird im Kommentar eine Benachrichtigung angezeigt, sobald Sie der Person eine Aufgabe zuweisen.

Aufgaben neu zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar neu zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse „@“ oder „+“ ein.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen neben „[Name] neu zuweisen“.
  7. Klicken Sie auf Neu zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail benachrichtigt.
Aufgaben als erledigt markieren
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben im Kommentar auf „Fertig“ Fertig.
Weitere Dateien zu einem Dokument anzeigen
  1. Öffnen Sie Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Drive auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf die Zahl rechts oben im Dokument. Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine weiteren Dateien für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, klicken Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, klicken Sie auf die Zahl.

Emoji-Reaktionen in Google Docs verwenden

Wenn Sie für ein Google-Dokument Kommentar- oder Bearbeitungszugriff haben, können Sie Emoji-Reaktionen zu hervorgehobenen Inhalten hinzufügen.

Emoji-Reaktionen hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Datei in Google Docs.
  2. Wählen Sie die Textstelle aus, auf die Sie reagieren möchten. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie am rechten Rand auf „Emoji-Reaktion hinzufügen“ Add Emoji Reaction.
    • Klicken Sie auf Einfügen und dann Emoji-Reaktion.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie das Emoji aus, das Sie hinzufügen möchten.
    • Sie können auch Suchbegriffe für ein Emoji eingeben.

Tipp: Wenn ein Mitbearbeiter bereits eine Emoji-Reaktion hinzugefügt hat, können Sie auf das Emoji klicken, um Ihre Reaktion hinzuzufügen. Sie können einer ausgewählten Textstelle mehrere Emojis hinzufügen.

Emoji-Reaktionen archivieren oder entfernen
  1. Klicken Sie auf ein Emoji.
    • Um Ihre Reaktion zu entfernen, klicken Sie noch einmal auf das Emoji.
      • Hinweis: Wenn Sie Ihre Reaktion entfernen, werden die Reaktionen anderer Mitbearbeiter nicht entfernt.
    • Klicken Sie zum Archivieren der Reaktion auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Klären.
      • Tipp: Wenn Sie sich archivierte Reaktionen ansehen möchten, klicken Sie rechts oben auf „Kommentare“ Kommentar.

Mit Tastenkombinationen zwischen Kommentaren wechseln und Kommentare beantworten

Sie können einen Kommentar auswählen und dann mit Tastenkombinationen folgende Aktionen ausführen:

• Zwischen Kommentaren wechseln.
  • Auf Kommentare antworten.
  • Kommentare ein- oder ausblenden.

Tastenkombinationen für ausgewählte Kommentare verwenden

Auf aktuellen Kommentar antworten R
Zum nächsten Kommentar wechseln J
Zum vorherigen Kommentar wechseln K
Aktuellen Kommentar klären E
Aktuellen Kommentar verlassen U
Kommentar ausblenden

Windows, Chrome OS: Strg + Alt + Umschalttaste + N

Mac: ⌘ + Alt + Umschalt + N