Kommentare hinzufügen, bearbeiten, beantworten oder löschen

Zur Zusammenarbeit mit anderen Personen können Sie in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen Kommentare verwenden.

Hinweis: In einer Datei hinzugefügte Kommentare sind nicht anonym, solange Sie in einem Google-Konto angemeldet sind. Dies gilt auch dann, wenn Sie eine Datei anonym ansehen oder bearbeiten.

Kommentare hinzufügen, bearbeiten, ansehen oder löschen

Kommentare hinzufügen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Markieren Sie die Textabschnitte, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Um einen Kommentar hinzuzufügen, klicken Sie in der Formatierungsleiste auf das Kommentarsymbol .
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Kommentieren.
Alle Kommentare ansehen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Kommentare.
  3. Um die Ansicht zu schließen, klicken Sie noch einmal auf Kommentare.
Kommentare bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie in dem Kommentar, den Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf "Mehr" three vertical dots.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie ganz sichergehen möchten, dass eine bestimmte Person Ihren Kommentar auch sieht, können Sie diese Person dem Kommentar hinzufügen. Sie erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Geben Sie einen Kommentar ein.
  3. Fügen Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar den Namen der Person ein. Beachten Sie, dass der Anfangsbuchstabe großgeschrieben sein muss. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, klicken Sie darauf. Sie können auch die E-Mail-Adresse der Person eingeben, an die Ihr Kommentar gesendet werden soll.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.

Hinweis: Wenn Sie jemanden hinzufügen, der keine Berechtigung zum Ansehen der Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Datei freizugeben.

Kommentare beantworten oder schließen

Sie können auf Kommentare antworten, sofern Sie eine Berechtigung zum Bearbeiten oder Kommentieren eines Dokuments haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar klären, um ihn zu schließen.

Kommentare beantworten

Kommentare in Dokumenten oder Präsentationen beantworten

1. Öffnen Sie ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Kommentare in Tabellen beantworten

1. Öffnen Sie eine Tabelle.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste des Tabellenblattes auf das Kommentarsymbol .
  3. Klicken Sie auf den Kommentar, auf den Sie antworten möchten.
  4. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.
Kommentare schließen oder erneut öffnen
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie schließen möchten.
  3. Klicken Sie in der oberen Ecke des Kommentars auf Klären.

Sie können sich geschlossene Kommentare ansehen, indem Sie in der oberen Ecke des Fensters auf Kommentare klicken. Wenn Sie einen geschlossenen Kommentar wieder öffnen möchten, klicken Sie oben rechts im Kommentar auf Erneut öffnen.

Kommentarbenachrichtigungen verwalten
  1. Öffnen Sie ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Datei auf Kommentare.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  4. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten:
  • Alle: Sie werden immer dann benachrichtigt, wenn ein Kommentar hinzugefügt wird.
  • Nur eigene: Sie werden nur dann benachrichtigt, wenn andere auf einen Ihrer Kommentare oder auf einen Kommentar antworten, dem Sie hinzugefügt wurden.
  • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.

Hinweis: Wenn Sie in der App für Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen Kommentare in Microsoft Office-Dateien einfügen möchten, wandeln Sie die Datei in eine Google Docs-Datei um.

Mary ist Expertin für Google Docs und Google Drive und die Verfasserin dieser Hilfeseite. Geben Sie ihr unten Feedback zu diesem Artikel.