Übersicht über Kommentare und Diskussionen

Wenn Sie sich während der Arbeit in Google-Dokumenten, -Tabellen oder -Präsentationen mit anderen darüber austauschen möchten, können Sie in den Dateien selbst Kommentare hinzufügen, um Fragen zu stellen, etwas anzumerken oder auf Änderungen hinzuweisen, die Sie vorgenommen haben.

Sie können Ihre Kommentare später noch bearbeiten oder löschen sowie auf Kommentare anderer antworten und beendete Konversationen schließen.

Sie können in Google Drive keine Kommentare zu Microsoft® Office-Dateien hinzufügen. Wenn Sie Kommentare hinzufügen oder mit anderen zusammenarbeiten möchten, speichern Sie die Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen.

Kommentare hinzufügen, bearbeiten oder löschen

Wenn Sie bestimmte Abschnitte eines Dokuments, einer Tabelle oder einer Präsentation mit anderen besprechen oder Anmerkungen zu Ihren Änderungen einfügen möchten, können Sie in der Datei einen Kommentar hinzufügen.

Beachten Sie, dass in der Datei hinzugefügte Kommentare nicht anonym sind, solange Sie in einem Google-Konto angemeldet sind. Dies gilt auch dann, wenn Sie eine Datei anonym ansehen oder bearbeiten.

Kommentare hinzufügen

1. Öffnen Sie das Dokument, die Tabelle oder die Präsentation.
  2. Markieren Sie die Informationen, die Sie kommentieren möchten, z. B. Text, Bilder, Zellen oder Folien.
  3. Zum Hinzufügen eines Kommentars haben Sie drei Möglichkeiten:
    • Klicken Sie in der Symbolleiste auf  Kommentar einfügen.
    • Klicken Sie im Menü Einfügen auf Kommentar.
    • Verwenden Sie das Tastaturkürzel Strg + Alt + M (PC) bzw. ⌘ + Wahltaste + M (Mac).
  4. Geben Sie Ihren Kommentar in das Feld ein, das rechts neben dem Dokument angezeigt wird.
  5. Klicken Sie auf Kommentar, um den Kommentar zu speichern.

Kommentare bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie die Datei, in der Sie einen Kommentar hinzugefügt haben.
  2. Wählen Sie den Kommentar aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie direkt unterhalb des Kommentartexts auf Bearbeiten oder Löschen.

Kommentare an eine bestimmte Person richten

Wenn ein bestimmter Nutzer auf einen Kommentar aufmerksam gemacht werden soll, können Sie den Kommentar speziell an ihn richten. Der Nutzer erhält dann eine Benachrichtigung.

1. Öffnen Sie das Dokument, die Tabelle oder die Präsentation.
  2. Markieren Sie die Informationen, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie im Menü Einfügen auf Kommentar und geben Sie Ihren Kommentar ein.
  4. Fügen Sie an beliebiger Stelle im Kommentar ein + (Pluszeichen) ein, gefolgt von der E-Mail-Adresse des Nutzers, der auf diesen Kommentar hingewiesen werden soll, z. B.: +maxmustermann@google.de.
  5. Klicken Sie auf Kommentar, um den Kommentar zu speichern.

Wenn der im Kommentar erwähnte Nutzer keinen Zugriff auf die Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Berechtigungseinstellungen für die Datei zu ändern, damit der Nutzer den Kommentar sehen kann.

Kommentare beantworten oder schließen

Wenn Sie Bearbeitungs- oder Kommentarzugriff haben, können Sie auf Kommentare antworten, die anderen in Ihren Dateien eingefügt haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar schließen, um ihn zu klären.

Kommentare beantworten

1. Öffnen Sie die Datei mit dem Kommentar, den Sie beantworten möchten.
  2. Wählen Sie den Kommentar aus.
  3. Klicken Sie auf das Textfeld "Antworten" und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Antworten.

Kommentare in Tabellen beantworten

Wenn Sie auf Kommentare in einer Tabelle antworten möchten, können Sie auf dem Tab für ein Tabellenblatt auf das  Kommentarsymbol klicken. Daraufhin sehen Sie alle Kommentare für diese Tabelle. Klicken Sie erneut auf das Symbol, um die Kommentare auszublenden.

Kommentare schließen

1. Öffnen Sie die Datei mit dem Kommentar, den Sie schließen möchten.
  2. Wählen Sie den Kommentar aus.
  3. Klicken Sie rechts oben im Kommentarfeld auf Klären.

Wenn Sie sich einen Kommentar ansehen möchten, den Sie bereits geschlossen haben, klicken Sie rechts oben in der Datei auf Kommentare.

Sie können Kommentare direkt im daraufhin eingeblendeten Fenster beantworten bzw. bereits geschlossene Kommentare durch Klicken auf Erneut öffnen rechts oben im Kommentarfeld wieder öffnen.

Benachrichtigungen zu Kommentaren erhalten

Sie können E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren einrichten, damit Sie stets darüber informiert werden, wenn jemand einen Kommentar in einer Ihrer Dateien hinterlässt.

1. Öffnen Sie das Dokument, die Tabelle oder die Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Datei auf Kommentare.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  4. Legen Sie die gewünschte Häufigkeit der E-Mail-Benachrichtigungen durch Auswahl einer der folgenden Optionen fest:
    1. Alle: Sie erhalten immer dann eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn in der Datei ein Kommentar hinzugefügt wird.
    2. Antworten an mich: Sie erhalten immer dann E-Mail-Benachrichtigung, wenn andere Ihre Kommentare beantworten.
    3. Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.