Utilizzare commenti, attività e reazioni emoji

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace

Puoi utilizzare Documenti, Fogli e Presentazioni Google in collaborazione con altri per:
  • Aggiungere, modificare, filtrare o eliminare commenti
  • Assegnare compiti e attività.
  • Aggiungere reazioni con emoji

Aggiungere, modificare, visualizzare, filtrare o eliminare commenti

Aggiungere un commento
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Evidenzia il testo, le immagini, le celle o le diapositive che vuoi commentare.
  3. Per aggiungere un commento, fai clic su Aggiungi commento Add comment nella barra degli strumenti.
  4. Digita il commento.
  5. Fai clic su Commenta.
Visualizzare tutti i commenti
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.
  3. Per chiudere, fai di nuovo clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.

Suggerimento: nella parte inferiore di qualsiasi finestra dei commenti, puoi anche fare clic su Apri tutti i commenti.

Trovare i commenti
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.

2. In alto a destra, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.
  3. Fai clic su un commento per visualizzarne la posizione.

Puoi anche cercare un commento utilizzando parole chiave o nomi utente:

1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.

2. In alto a destra, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.
  3. Nella parte destra della finestra dei commenti, fai clic su Filtra i commenti per parola chiave Filter comments by keyword.
  4. Inserisci le parole chiave per cercare un commento o una persona.

Trovare la posizione di un commento in Fogli Google

In Fogli Google puoi trovare i commenti e la loro posizione all'interno di un foglio Google.

1. Nella parte inferiore del foglio, posiziona il puntatore del mouse sulla notifica del commento in una scheda .
  2. Nella finestra, fai clic sul nome della cella per visualizzare il commento e la sua posizione.

Suggerimento: per visualizzare tutti i commenti nel foglio, fai clic su Visualizza tutti i commenti.

Filtrare i commenti

In Documenti, Presentazioni e Fogli Google puoi filtrare i commenti.

1. In un documento, una slide o un foglio, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.
  2. Nella parte sinistra della finestra dei commenti, fai clic su Tutti Freccia giù per filtrare i commenti in base a una delle seguenti opzioni:
    • Tutti
    • Per te
    • Aperti
    • Risolti
  3. (Facoltativo) In Fogli Google puoi filtrare i commenti per foglio. Per modificare il filtro impostandolo sul foglio corrente, nella parte destra della finestra dei commenti fai clic su Tutti i fogli Freccia giù.
  4. Nella finestra verranno visualizzati tutti i commenti della categoria selezionata.
Modificare o eliminare un commento
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. In corrispondenza del commento che vuoi modificare o eliminare, fai clic su Altro Altro.
  3. Fai clic su Modifica o Elimina.
Indirizzare un commento a una persona specifica

Per rendere visibile il tuo commento a una persona, puoi aggiungerla al commento. La persona riceverà un'email di notifica con il tuo commento.

Suggerimento: se una persona ha impostato il proprio stato su "Fuori sede" e hai l'autorizzazione per visualizzare il suo calendario, aggiungendola, riceverai una notifica nel commento.

1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Inserisci e scrivi un commento.
  3. In qualsiasi punto del commento, inserisci "@" e il nome o l'indirizzo email. Quando ti viene suggerita la persona corretta, seleziona il nome corrispondente.
  4. Fai clic su Commenta.

Nota: se aggiungi una persona che non è autorizzata a visualizzare il file, ti verrà chiesto di condividerlo.

Nascondere commenti in Presentazioni Google
  1. Apri una presentazione sul computer.
  2. Nella barra degli strumenti, vai su Visualizza e deseleziona Mostra commenti oppure utilizza la scorciatoia da tastiera:
  • Per Windows e Chrome OS: Ctrl + Alt + Maiusc + N
  • Per Mac: ⌘ + Alt + Maiusc + N
Aggiungere altri commenti oltre il limite consentito

Nel tuo file di Documenti, Fogli o Presentazioni Google potresti trovare questo avviso "Hai raggiunto il limite massimo di commenti per il documento. Crea una copia del documento senza commenti risolti per continuare ad aggiungere commenti sulla nuova copia."

Per aggiungere altri commenti al file:

1. Risolvi i commenti non attivi.
  2. Vai a File e poi Crea una copia del documento, del foglio di lavoro o della presentazione.
  3. Nella finestra popup, fai clic su Copia commenti e suggerimenti.
  4. Utilizza la copia per continuare il lavoro.

Suggerimento: i commenti risolti rimangono accessibili nel documento originale.

Chiudere o rispondere a commenti

Se hai l'autorizzazione per modificare o aggiungere commenti a un documento, puoi rispondere ai commenti. Al termine di una discussione, puoi risolvere un commento per chiuderlo.

Suggerimento: puoi anche rispondere ai commenti o chiuderli direttamente dalla tua email. Scopri come utilizzare i commenti in Gmail.

Rispondere a un commento

Rispondere ai commenti in documenti o presentazioni

1. Apri un documento o una presentazione sul computer.
  2. Fai clic sul commento.
  3. Fai clic su Rispondi e digita la risposta.
  4. Fai clic su Rispondi per salvare la risposta.

Suggerimento: in Documenti Google, puoi fare clic su una Risposta rapida nella parte inferiore della casella di testo.

Rispondere ai commenti nei fogli di lavoro

1. Apri un foglio di lavoro sul computer.
  2. Nella scheda del foglio, fai clic su Aggiungi commento Add comment.
  3. Fai clic sul commento a cui vuoi rispondere.
  4. Fai clic su Rispondi e digita la risposta.
  5. Fai clic su Rispondi per salvare la risposta.

Suggerimento: se una persona ha impostato il proprio stato su "Fuori sede" e hai l'autorizzazione per visualizzare il suo calendario, quando le risponderai, riceverai una notifica nel commento.

Chiudere o riaprire un commento
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Fai clic sul commento che vuoi chiudere.
  3. Fai clic su Risolvi nell'angolo superiore del commento.

Per vedere un commento che hai chiuso, fai clic su Commenti nell'angolo superiore della finestra. Per riaprire un commento chiuso, fai clic su Riapri nell'angolo in alto a destra del commento.

Utilizzare e dare seguito alle attività

Utilizza i commenti per assegnare compiti o attività con il tuo account lavorativo o scolastico. Verranno visualizzate attività suggerite in base ai contenuti del file.

Assegnare un'attività in un commento
  1. Apri un file di Google sul computer.
  2. Evidenzia il testo, le immagini, le celle o le diapositive che vuoi commentare.
  3. Per aggiungere un commento, fai clic su Aggiungi commento Add comment nella barra degli strumenti.
  4. Digita il commento.
  5. In qualsiasi punto del commento, aggiungi l'indirizzo email della persona a cui vuoi assegnarlo preceduto da @ o +.
  6. Fai clic sulla casella accanto ad "Assegna a [nome]".
  7. Fai clic su Assegna. La persona a cui è stata assegnata l'attività riceverà un'email.

Suggerimento: se una persona ha impostato il proprio stato su "Fuori sede" e hai l'autorizzazione per visualizzare il suo calendario, quando le assegnerai un'attività, riceverai una notifica nel commento.

Riassegnare un'attività
  1. Apri un file di Google sul computer.
  2. Fai clic sul commento.
  3. Fai clic su Rispondi.
  4. Digita il commento.
  5. In qualsiasi punto del commento, aggiungi l'indirizzo email della persona a cui vuoi riassegnarlo preceduto da @ o +.
  6. Fai clic sulla casella accanto a "Riassegna a [nome]".
  7. Fai clic su Riassegna. La persona a cui è stata assegnata l'attività riceverà un'email.
Contrassegnare un'attività come completata
  1. Apri un file di Google sul computer.
  2. Nell'angolo in alto a destra del commento, fai clic su Fine Fine.
Visualizzare i follow-up per un documento
  1. Sul computer, apri Google Drive oppure la schermata Home di Documenti, Fogli o Presentazioni Google.
  2. Fai clic sul numero nell'angolo in alto a destra di un documento. Se non viene visualizzato un numero, non esiste nessun follow-up per il documento.
  3. Puoi visualizzare il numero di elementi aperti relativi a:
    • Attività
    • Suggerimenti
  4. Per andare alla prima attività o al primo suggerimento, fai clic su un'opzione nell'elenco.
  5. Per chiudere il menu, fai clic sul numero.

Utilizzare le reazioni emoji in Documenti, Fogli e Presentazioni Google

Se puoi commentare o modificare un file di Documenti, Fogli o Presentazioni Google, puoi aggiungere reazioni emoji ai commenti in Documenti o Fogli oppure ai contenuti che evidenzi in Documenti o Presentazioni.

Aggiungere reazioni emoji

Suggerimento: se un collaboratore ha già aggiunto una reazione emoji, per aggiungere la tua, puoi fare clic sull'emoji. Puoi aggiungere più emoji allo stesso testo o commento selezionato.

Aggiungere reazioni emoji ai contenuti evidenziati in Documenti Google

1. Apri un documento Google sul computer.
  2. Seleziona il testo a cui vuoi aggiungere una reazione.
  3. Seleziona un'opzione:
    • Sul margine destro, fai clic su Aggiungi reazione emoji Add Emoji Reaction.
    • Vai su Inserisci e poi Reazione emoji.
  4. Seleziona un'opzione:
    • Seleziona l'emoji che vuoi aggiungere.
    • Puoi anche inserire i termini di ricerca per un'emoji.

Aggiungere reazioni emoji ai commenti

1. Sul tuo computer, apri un documento Google, un foglio Google oppure una presentazione Google.
  2. Passa il mouse sopra il commento a cui vuoi aggiungere una reazione.
  3. Fai clic su Aggiungi reazione emoji Add Emoji Reaction.
  4. Seleziona un'opzione:
    • Seleziona l'emoji che vuoi aggiungere.
    • Puoi anche inserire i termini di ricerca per un'emoji.
Rimuovere o risolvere le reazioni emoji

Per rimuovere la reazione dai commenti in un documento o un foglio o una presentazione Google oppure dai contenuti evidenziati in un documento Google, fai di nuovo clic sull'emoji.

Suggerimento: rimuovendo la tua reazione, non elimini quelle aggiunte dagli altri collaboratori.

Per risolvere la reazione ai contenuti evidenziati in un documento Google:

1. Fai clic su una reazione emoji.
  2. Fai clic su Risolvi.
    • Suggerimento: per visualizzare le reazioni risolte, fai clic su Commenti Commenta in alto a destra.

Utilizzare le scorciatoie da tastiera per spostarsi tra i commenti e rispondere

Puoi selezionare un commento e utilizzare le scorciatoie da tastiera per:

• Spostarti tra i commenti.
  • Rispondere ai commenti.
  • Nascondere o mostrare i commenti.

Utilizzo delle scorciatoie da tastiera sui commenti selezionati

Rispondi al commento corrente R
Vai al commento successivo J
Vai al commento precedente K
Risolvi il commento corrente E
Esci dal commento corrente U
Nascondi commento

Per Windows, Chrome OS: Ctrl+Alt+Maiusc+N

Per Mac: ⌘+Alt+Maiusc+N

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.