Utilizzare commenti e attività

Per sfruttare al meglio Documenti Google al lavoro o a scuola, registrati per una prova Google Workspace gratuita.
Puoi utilizzare Documenti, Fogli e Presentazioni Google in collaborazione con altri per:
  • Aggiungere, modificare, eliminare o rispondere a commenti
  • Assegnare compiti e attività

Aggiungere, modificare, visualizzare, filtrare o eliminare commenti

Aggiungere un commento

Per aggiungere commenti ai file di Microsoft Office in Documenti, Fogli o Presentazioni Google, convertili in file di Documenti Google.

1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Evidenzia il testo, le immagini, le celle o le diapositive che vuoi commentare.
  3. Per aggiungere un commento, fai clic su Aggiungi commento Add comment nella barra degli strumenti.
  4. Digita il commento.
  5. Fai clic su Commenta.
Visualizzare tutti i commenti
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.
  3. Per chiudere, fai di nuovo clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.

Suggerimento: nella parte inferiore di una finestra dei commenti, puoi anche fare clic su Apri tutti i commenti.

Trovare un commento

In un foglio Google puoi trovare i commenti e la loro posizione.

Dalla scheda di un foglio

1. Nella parte inferiore del foglio, posiziona il puntatore del mouse sulla notifica del commento in una scheda
  2. Nella finestra, fai clic sul nome della cella per visualizzare il commento e la sua posizione.

Suggerimento: per visualizzare tutti i commenti nel foglio, fai clic su Visualizza tutti i commenti.

Dal riquadro dei commenti

1. In alto a destra, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti.
  2. Fai clic sul commento per visualizzare la sua posizione.
Filtrare i commenti

In Documenti e Fogli Google puoi filtrare i commenti.

1. In un documento o in un foglio, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti
  2. Nella parte sinistra della finestra dei commenti, fai clic su Tutti Freccia giù per filtrare i commenti in base a una delle seguenti opzioni:
    • Tutti
    • Per te
    • Aperti
    • Risolti
  3. Nella finestra verranno visualizzati tutti i commenti della categoria selezionata.

In Fogli Google puoi filtrare i commenti per foglio.

1. In un foglio, fai clic su Apri cronologia dei commenti Apri commenti
  2. Nella parte destra della finestra dei commenti, fai clic su Tutti i fogli Freccia giù per impostare il filtro su Foglio corrente.
Modificare o eliminare un commento
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. In corrispondenza del commento che vuoi modificare o eliminare, fai clic su Altro Altro.
  3. Fai clic su Modifica o Elimina.
Indirizzare un commento a una persona specifica

Per rendere visibile il tuo commento a una persona, puoi aggiungerla al commento. Tale persona riceverà un'email di notifica con il tuo commento.

Suggerimento: se una persona ha impostato il proprio stato su "Fuori sede" e hai l'autorizzazione per visualizzare il suo calendario, quando aggiungerai tale persona riceverai una notifica nel commento.

1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Inserisci e digita un commento.
  3. In qualsiasi punto del commento, inserisci "@" e il nome o l'indirizzo email. Quando viene suggerita la persona corretta, fai clic sul nome corrispondente.
  4. Fai clic su Commenta.

Nota: se aggiungi una persona che non è autorizzata a visualizzare il file, ti verrà chiesto di condividere il file.

Chiudere o rispondere a commenti

Se hai l'autorizzazione per modificare o aggiungere commenti a un documento, puoi rispondere ai commenti. Al termine di una discussione, puoi risolvere un commento per chiuderlo.

Suggerimento: puoi anche rispondere ai commenti o chiuderli direttamente dalla tua email.Scopri come utilizzare i commenti in Gmail.

Gestire le notifiche dei commenti
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Nell'angolo in alto a destra del file, fai clic su Commenti Apri commenti.
  3. Fai clic su Notifiche.
  4. Scegli quando vuoi ricevere le notifiche:
  • Tutte: ogni volta che viene aggiunto un commento.
  • Solo tue: ogni volta che altre persone rispondono ai tuoi commenti o ai commenti in cui sei presente.
  • Nessuna: non ricevere mai email relative ai commenti sul file.
Rispondere a un commento

Rispondere ai commenti in documenti o presentazioni

1. Apri un documento o una presentazione sul computer.
  2. Fai clic sul commento.
  3. Fai clic su Rispondi e digita la risposta.
  4. Fai clic su Rispondi per salvare la risposta.

Rispondere ai commenti nei fogli di lavoro

1. Apri un foglio di lavoro sul computer.
  2. Nella scheda del foglio, fai clic su Aggiungi commento Add comment.
  3. Fai clic sul commento a cui vuoi rispondere.
  4. Fai clic su Rispondi e digita la risposta.
  5. Fai clic su Rispondi per salvare la risposta.

Suggerimento: se una persona ha impostato il proprio stato su "Fuori sede" e hai l'autorizzazione per visualizzare il suo calendario, quando risponderai a tale persona riceverai una notifica nel commento.

Chiudere o riaprire un commento
  1. Apri un documento, un foglio di lavoro o una presentazione sul computer.
  2. Fai clic sul commento che vuoi chiudere.
  3. Fai clic su Risolvi nell'angolo superiore del commento.

Per vedere un commento che hai chiuso, fai clic su Commenti nell'angolo superiore della finestra. Per riaprire un commento chiuso, fai clic su Riapri nell'angolo in alto a destra del commento.

Utilizzare e dare seguito alle attività

Utilizza i commenti per assegnare compiti o attività con il tuo account lavorativo o scolastico. Verranno visualizzate attività suggerite in base ai contenuti del file.

Assegnare un'attività in un commento
  1. Apri un file di Google sul computer.
  2. Evidenzia il testo, le immagini, le celle o le diapositive che vuoi commentare.
  3. Per aggiungere un commento, fai clic su Aggiungi commento Add comment nella barra degli strumenti.
  4. Digita il commento.
  5. In qualsiasi punto del commento, aggiungi l'indirizzo email della persona a cui vuoi assegnarlo preceduto da @ o +.
  6. Fai clic sulla casella accanto ad "Assegna a [nome]".
  7. Fai clic su Assegna. La persona a cui è stata assegnata l'attività riceverà un'email.

Suggerimento: se una persona ha impostato il proprio stato su "Fuori sede" e hai l'autorizzazione per visualizzare il suo calendario, quando assegnerai un'attività a tale persona riceverai una notifica nel commento.

Riassegnare un'attività
  1. Apri un file di Google sul computer.
  2. Fai clic sul commento.
  3. Fai clic su Rispondi.
  4. Digita il commento.
  5. In qualsiasi punto del commento, aggiungi l'indirizzo email della persona a cui vuoi riassegnarlo preceduto da @ o +.
  6. Fai clic sulla casella accanto a "Riassegna a [nome]".
  7. Fai clic su Riassegna. La persona a cui è stata assegnata l'attività riceverà un'email.
Utilizzare, modificare o disattivare le attività suggerite (solo inglese americano)

Le attività suggerite verranno visualizzate quando utilizzi parole che potenzialmente si riferiscono ad attività.

1. Apri un documento in Documenti Google sul computer.
  2. Se Documenti Google rileva un'attività durante la digitazione (ad esempio, "Attività: Gina deve inviare un'email di follow-up" o "Da fare: Alessio deve finire la presentazione"), verrà visualizzata un'attività suggerita.
    • Per accettare il suggerimento, fai clic su Assegna.
    • Per ignorare il suggerimento, fai clic su Ignora.
    • Per modificare il suggerimento, fai clic su Altro Altro quindi Modifica.
    • Per disattivare i suggerimenti, fai clic su Strumenti quindi Preferenze e deseleziona "Attività suggerite".

Perché si attivino i suggerimenti delle attività, il testo deve:

• Menzionare il nome o l'email di una persona.
    • Menzionare una persona con accesso al file.
Contrassegnare un'attività come completata
  1. Apri un file di Google sul computer.
  2. Nell'angolo in alto a destra del commento, fai clic su Fine Fine.
Visualizzare i follow-up per un documento
  1. Sul computer, apri Google Drive oppure la schermata Home di Documenti, Fogli o Presentazioni Google.
  2. Fai clic sul numero nell'angolo in alto a destra di un documento. Se non viene visualizzato un numero, non esiste nessun follow-up per il documento.
  3. Puoi visualizzare il numero di elementi aperti relativi a:
    • Attività
    • Suggerimenti
  4. Per andare alla prima attività o al primo suggerimento, fai clic su un'opzione nell'elenco.
  5. Per chiudere il menu, fai clic sul numero.

Utilizzare le scorciatoie da tastiera per spostarsi tra i commenti e rispondere

Puoi selezionare un commento e utilizzare le scorciatoie da tastiera per:

• Spostarti tra i commenti
  • Rispondere ai commenti

Utilizzo delle scorciatoie da tastiera sui commenti selezionati

Rispondi al commento corrente R
Vai al commento successivo J
Vai al commento precedente K
Risolvi il commento corrente E
Esci dal commento corrente U