Kommentare hinzufügen, bearbeiten, beantworten oder löschen

Zur Zusammenarbeit mit anderen Personen in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen Kommentare verwenden.

Kommentare hinzufügen, bearbeiten, ansehen oder löschen

Kommentare hinzufügen

Wenn Sie in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen eine Microsoft Office-Datei geöffnet haben und ihr Kommentare hinzufügen möchten, konvertieren Sie sie in eine Google Docs-Datei.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Markieren Sie die Textabschnitte, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol "Kommentar hinzufügen" Add comment, um den gewünschten Kommentar hinzuzufügen.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Kommentieren.
Alle Kommentare ansehen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Kommentare.
  3. Um die Ansicht zu schließen, klicken Sie noch einmal auf Kommentare.
Kommentare bearbeiten oder löschen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie in dem Kommentar, den Sie bearbeiten oder löschen möchten, auf das Dreipunkt-Symbol Mehr.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten oder Löschen.
Kommentare an eine bestimmte Person senden

Wenn Sie ganz sichergehen möchten, dass eine bestimmte Person Ihren Kommentar auch sieht, können Sie diese Person dem Kommentar hinzufügen. Diese Person erhält dann per E-Mail eine Benachrichtigung mit Ihrem Kommentar.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  3. Fügen Sie an einer beliebigen Stelle im Kommentar den Namen der Person ein. Beachten Sie, dass der Anfangsbuchstabe großgeschrieben sein muss. Wenn der Name der betreffenden Person angezeigt wird, klicken Sie darauf. Sie können auch die E-Mail-Adresse der Person eingeben, an die Ihr Kommentar gesendet werden soll.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.

Hinweis: Wenn Sie einen Nutzer hinzufügen, der keine Berechtigung zum Ansehen der Datei hat, werden Sie aufgefordert, die Datei freizugeben.

Kommentare beantworten oder schließen

Sie können auf Kommentare antworten, sofern Sie eine Berechtigung zum Bearbeiten oder Kommentieren eines Dokuments haben. Wenn eine Diskussion abgeschlossen ist, können Sie einen Kommentar klären, um ihn zu schließen.

Kommentarbenachrichtigungen verwalten
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie rechts oben in der Datei auf Kommentare.
  3. Klicken Sie auf Benachrichtigungen.
  4. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten:
  • Alle: Sie werden immer dann benachrichtigt, wenn ein Kommentar hinzugefügt wird.
  • Nur eigene: Sie werden nur dann benachrichtigt, wenn andere auf einen Ihrer Kommentare oder auf einen Kommentar antworten, dem Sie hinzugefügt wurden.
  • Keine: Sie erhalten keine E-Mail-Benachrichtigungen zu Kommentaren in dieser Datei.
Kommentare beantworten

Kommentare in Dokumenten oder Präsentationen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.

Kommentare in Tabellen beantworten

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Tabelle.
  2. Klicken Sie auf dem Tabellenblatt auf das Symbol "Kommentar hinzufügen" Add comment.
  3. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie beantworten möchten.
  4. Klicken Sie auf Antworten und geben Sie Ihre Antwort ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Antwort auf Antworten.
Kommentare schließen oder wieder öffnen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument, eine Tabelle oder eine Präsentation.
  2. Klicken Sie auf den Kommentar, den Sie schließen möchten.
  3. Klicken Sie in der oberen Ecke des Kommentars auf Klären.

Klicken Sie in der oberen Ecke des Fensters auf Kommentare, um geschlossene Kommentare anzusehen. Um einen geschlossenen Kommentar wieder zu öffnen, klicken Sie rechts oben im Kommentar auf Erneut öffnen.

Aufgaben verwenden

Sie können Kommentare verwenden, um dem Konto Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung Aufgaben zuzuweisen. Passend zu den Inhalten in Ihrer Datei werden vorgeschlagene Aufgaben eingeblendet.

Aufgaben in Kommentaren zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Markieren Sie die Textabschnitte, Bilder, Zellen oder Folien, die Sie kommentieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol "Kommentar hinzufügen" Add comment, um den gewünschten Kommentar hinzuzufügen.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse "@" oder "+" ein.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben "[Name] zuweisen".
  7. Klicken Sie auf Zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail darüber benachrichtigt.
Aufgaben neu zuweisen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie auf den gewünschten Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Fügen Sie im Kommentar die E-Mail-Adresse der Person hinzu, der Sie den Kommentar neu zuweisen möchten. Geben Sie dabei vor der E-Mail-Adresse "@" oder "+" ein.
  6. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben "[Name] neu zuweisen".
  7. Klicken Sie auf Neu zuweisen. Der Nutzer, dem die Aufgabe zugewiesen wurde, wird per E-Mail darüber benachrichtigt.
Vorgeschlagene Aufgaben verwenden, bearbeiten oder deaktivieren (nur in US-Englisch)

Vorgeschlagene Aufgaben werden eingeblendet, wenn Sie Wörter verwenden, für die Aufgaben ausgeführt werden können.

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs.
  2. Wenn von Google Docs bei der Eingabe eine Aufgabe erkannt wird, wird eine vorgeschlagene Aufgabe eingeblendet, z. B. "AI: Jen to send a follow-up email" oder "Todo: Alex to finish the presentation".
    • Um den Vorschlag anzunehmen, klicken Sie auf Zuweisen.
    • Um den Vorschlag zu ignorieren, klicken Sie auf Schließen.
    • Um den Vorschlag zu bearbeiten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Symbol Mehr und dann Bearbeiten.
    • Um Vorschläge zu deaktivieren, klicken Sie auf Tools und dann Einstellungen und entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen "Aufgaben vorschlagen".

Damit Aufgaben vorgeschlagen werden, muss im Text

• der Name oder die E-Mail-Adresse einer Person genannt werden und/oder
    • eine Person genannt werden, die Zugriff auf die Datei hat.
Aufgaben als erledigt markieren
  1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Google-Datei.
  2. Klicken Sie rechts oben im Kommentar auf das Symbol "Fertig" Erledigt.
Weitere Dateien zu einem Dokument anzeigen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer den Startbildschirm von Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen oder Google Drive.
  2. Klicken Sie auf die Zahl rechts oben im Dokument. Wenn keine Zahl angezeigt wird, gibt es keine weiteren Dateien für dieses Dokument.
  3. Es wird die Anzahl der folgenden offenen Elemente angezeigt:
    • Aufgaben
    • Vorschläge
  4. Um zur ersten Aufgabe bzw. zum ersten Vorschlag zu gehen, klicken Sie in der Liste auf eine Option.
  5. Um das Menü zu schließen, klicken Sie auf die Zahl.